Промышленные осушители: зачем используют в пищевой промышленности

Промышленные осушители: зачем используют в пищевой промышленности

Строгое соблюдение санитарных требований, поддержание нужного микроклимата при выполнении технических процессов, корректная работа и абсолютная исправность используемого оборудования – напрямую влияют на прибыль пищевой промышленности. За требуемые микроклиматические условия, при которых работающие сотрудники чувствуют себя комфортно, а процесс производства, хранения и транспортировки продукции осуществляется на высшем уровне, отвечает отопительная система, вентиляция и кондиционирование. То есть важно удерживать температурные показатели и процент влажности в пределах нормы.

В этой статье мы остановимся именно на проблеме влажности, потому что справиться с сыростью, а тем более с ее последствиями крайне сложно. Поэтому в материале ниже разберем подробнее, как проще всего избавиться и поддерживать требуемый уровень содержания влаги в воздухе в разных сферах пищевой промышленности, почему стоит использовать для осушения помещений осушитель воздуха и какую технику лучше выбрать. Читайте далее!

  Материал в тему: «Промышленный осушитель сжатого воздуха: какие бывают, как выбрать и установить»

Как лучше всего справиться с влажностью в пищевой промышленности?


Классический способ избавления от сырости в пищевой промышленности – использовать вентиляцию и систему отопления. Но, благодаря тому что этот вариант является очень финансово затратным и при этом не эффективным, он «уходит в прошлое», уступая место новым технологиям. Промышленные осушители воздуха как раз и относятся к технике нового поколения, которая все больше становится популярной в пищевой промышленности.

И это не удивительно, ведь влагопоглотители промышленного типа:

 эффективно удерживают влажность точно в требуемых по стандартам рамках;

 работают в очень широком диапазоне температур (1-35°С, 5-35°С, -30-+40°С);

 сами устанавливают уровень влажности и контролируют точку росы;

 функционируют в автоматическом режиме, то есть без постоянного участия человека;

 управляются просто и не требуют сложного технического обслуживания.

При правильном уровне влажности продукция пищевой промышленности сохраняет все свои ценности, значительно сокращаются потери на производстве, снижаются энергозатраты и, соответственно, финансовые расходы.

*** Для поддержания нужных показателей влажности в пищевой промышленности советуем обратить внимание на адсорбционные промышленные осушители воздуха.

  Важно: «Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией»


В каких отраслях пищевой промышленности применяют промышленные осушители воздуха и зачем?


Влагопоглотители являются универсальным климатическим оборудованием, поэтому подходят для установки в любой отрасли пищевой промышленности и в любых помещениях.

 Читайте также: «Осушитель воздуха – 100% должен быть на продуктовом складе»

Рассмотрим детальнее:

Промышленный осушитель воздуха при изготовлении пива и вина

Производство данных алкогольных напитков требует строгого поддержания определенных климатических условий, включая температурно-влажностные параметры на этапе брожения, процесса ферментации, вызревания. Контролировать показатели влажности также необходимо при хранении уже разлитого по бутылкам / бочкам алкоголя. Так как при снижении влажности ниже 50% происходит ссыхание пробки. И как результата – нарушается герметичность тары, в емкость попадает воздух и вино окисляется. 

А излишняя сырость приводит к появлению конденсата на поверхностях и оборудовании, созданию нездорового микроклимата для рабочих, порче качества продукции и его товарного вида при нанесении этикеток.

Дабы избежать проблем, связанных с повышенным / пониженным содержанием влаги в атмосфере, в этой сфере пищевой промышленности рекомендуют использовать компрессорные осушители воздуха промышленного типа.

 По теме: «Условия хранения вина и способы их поддержания»


Промышленный осушитель воздуха на производстве хлебной продукции

В пекарнях крайне необходимо поддерживать низкий уровень влажности после того, как хлебобулочные изделия уже выпечены. Потому что хлеб моментально впитывает влагу, что приводит к потере его хрустящих свойств и порче внешней привлекательности. 

Промышленные осушители воздуха помогают избежать таких проблем, а также, при условии установки их на складах, сохранить свойства ингредиентов (специй, сахара, соли, муки, дрожжей, добавок).

Помимо этого, данная климатическая техника является незаменимой при изготовлении макаронных изделий, а именно в складских помещениях и производственных цехах. В чем преимущества? Техника помогает уменьшить затраты на функционирование холодильных агрегатов, продлить их срок службы, снизить в несколько раз число циклов оттаивания.


Промышленный осушитель для колбасной продукции и в процессе переработки мяса

На участках холодильного хранения, разделки и последующей переработки мяса, с целью поддержания санитарно-гигиенических требований, влагопоглотители решают проблему с контролем влажности и образованием конденсата. Агрегаты, поддерживая показатели влажности в пределах 75-90%, исключают возможность развития плесени и бактерий, а также неприятного зловонного запаха и скользких, покрытых льдом, поверхностей.

Кроме того, при использовании промышленных осушителей воздуха в данной отрасли пищевой промышленности ускоряется процесс переработки мяса, а созревание колбасных изделий и хранение их до момента отгрузки осуществляется на высшем уровне.

  Подробнее здесь: «Осушитель на мясном производстве – 0% порчи продукции»


Промышленный осушитель воздуха при производстве сахара

Если в воздушных массах содержится больше установленных нормами объемов влаги – сахар неизменно теряет свои товарные свойства. Поэтому использование влагопоглотителей является обязательным на всех этапах производства: расфасовке, упаковке, длительном хранении, транспортировке на склад или точки сбыта. 


Промышленный осушитель воздуха в камерах заморозки, морозильных туннелях и холодильных складах

Данная климатическая техника помогает быстро высушить и подготовить продукцию к последующей заморозке, при этом исключая угрозу появления вредоносных образований и порчи пищевых продуктов (овощей, фруктов, сыров и т.д.). 

При помещении промышленных осушителей воздуха непосредственно в холодильные склады и морозильные камеры, агрегаты отлично удаляют из воздуха лишнюю влагу в тамбурных зонах между помещением сухого хранения и местом погрузки. Для холодильных агрегатов – это также «плюс», ведь техника значительно уменьшает время их оттаивания, обмерзания уже упакованной продукции, устраняет проблему появления и накопления на стенах / полах льда. Как результат – потери сокращаются, прибыль увеличивается.

 Рекомендуем: «Осушитель воздуха при фасовке продукции: зачем нужен и какой выбрать»


Промышленный осушитель воздуха в кондитерской промышленности

Абсолютно на всех этапах производства различных сладостей необходим влагопоглотитель: при смешивании продуктов, нанесении покрытия, размещении в сушильных камерах и машинах для формования шоколадных изделий, упаковки, охлаждении, хранении на складах и транспортировке. 

В процессе формовки и упаковки может пострадать качество и товарный вид мороженого из-за того, что влага, объединяясь с сахаром, способствует налипанию сладостей к транспортерам. А при использовании промышленных осушителей воздуха такая проблема полностью исключена.

Влагопоглотители эффективно удерживают влажность в пределах 60% и тем самым создают оптимальный микроклимат, при котором не развиваются вредоносные организмы, не появляется конденсат и сохраняется хорошая сыпучесть гигроскопичных продуктов.

При использовании в данной сфере пищевой промышленности осушителя воздуха промышленного типа:

 Поддерживает требуемый уровень влажности в камерах, где покрываются кремами и другими смесями сладости.

 Сохраняется сыпучесть и качество сахара, какао, порошкообразных добавок при их смешивании и транспортировке.

 Исключается возможность цветения шоколада.

 Глазурь, благодаря отсутствию лишней влаги, на поверхность изделий ложится ровным слоев, без потеков.

 Сохраняется целость и товарный вид упаковки, а также сама выпускаемая продукция.

Особенно требуется установка агрегатов при производстве зефира, так как они способствуют сокращению периода сушки изделий, облегчают фасовку и упаковку, а также в целом помогают добиться высокого качества продукции. 

 Больше информации здесь: «Зачем нужен промышленный осушитель на кондитерском производстве»


Промышленные осушители воздуха при переработке молока, изготовлении сыров и др.

Для постоянного поддержания идеального уровня влажности в данной отрасли пищевой промышленности, установка влагопоглотителей является необходимым и финансово выгодным решением. Создание оптимальных условий в производственных помещениях необходимо для долговременного созревания сыров и предотвращения появления в корке продукта гнилостных бактерий. То есть промышленные осушители воздуха обеспечивают микроклимат, при котором созревание сыров происходит на высочайшем уровне.

Что касается производства сливок и сухого молока – приборы исключают комкование, прилипание и потерю качества продуктов в процессе их упаковки и транспортировки.

Для пищевой промышленности, связанной с изготовлением мороженного, использование промышленных осушителей воздуха помогает увеличить ресурс работы холодильных агрегатов за счет уменьшения в несколько раз периода их оттаивания.

Более того, данная климатическая техника защищает оборудование и помещения молокозаводов от конденсата и обледенения поверхностей, что является обязательным пунктом санитарно-гигиенических требований. Благодаря этому на производстве создаются комфортные и здоровые условия для сотрудников, а для техники – это продление срока службы и сокращение расходов на обслуживание, ремонт, замену.

  Подробнее читайте здесь: «Зачем нужен осушитель при производстве сыра?»


Помимо вышеперечисленных отраслей пищевой промышленности, осушители воздуха активно используются при производстве замороженных овощей / фруктов, сушке табака, изготовлении дрожжей, специй, чая и множестве других сфер.

 Рекомендуем: «Хранение пороха с осушителем – продлевает срок службы на десятилетия»

Решили установить промышленный осушитель воздуха, но не знаете, какой выбрать. Обращайтесь к специалистам интернет-магазина «Побут». Мы поможем вам подобрать оптимальный для вашей отрасли пищевой промышленности влагопоглотитель, исходя из поставленных целей и бюджета. Звоните: (097) 586 81 58.

144