Осушитель воздуха – 100% должен быть на продуктовом складе

Осушитель воздуха – 100% должен быть на продуктовом складе

Температурно-влажный режим на продуктовом складе – это то, что находится под пристальным контролем владельцев предприятия. Потому что даже незначительные отклонения от норм могут повлечь за собой убытки «космических» масштабов, а также потерю клиентов и в целом репутации фирмы. И это проблема касается практически всех складских помещений, независимо от того, отапливаются они или нет.

К чему приводит повышенная сырость на продуктовых складах? На стенах и других поверхностях появляется «густой» конденсат, хранящийся товар начинает сыреть и портиться, проводка и оборудование выходят из строя. В итоге – в негодность приходят не только продукты, но также оснащение, электропроводка, стеновая отделка и все, что находится в помещении. Повышается также риск возникновения пожароопасной и аварийной ситуации. Поэтому вопрос уровня влажности необходимо постоянно держать под контролем.

Как просто и эффективно поддерживать на продуктовых складах нужный уровень влаги – установить промышленный осушитель воздуха. Данная техника в комплексе с вентиляционной системой не оставляют сырости не единого шанса.

Более детально о правилах хранения продуктов, установленных для складских помещений нормах и способах контроля влажности – читайте далее в статье.

  Узнайте также: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»

Условия для правильной сохранности продуктов питания


Чтобы фрукты, овощи и другая пищевая продукция не портились до самого момента реализации, на продуктовых складах должен соблюдаться ряд обязательных условий.

Итак, сохранность продуктов питания напрямую зависит от:

 уровня влажности воздуха (с этим, как сказано выше, справляется осушитель воздуха);

 температуры в помещении, которая должна поддерживаться строго в пределах разрешенного диапазона;

 степени освещенности – для безопасности, удобства передвижения и доступа к продукции;

 качества товарной упаковки, а именно материала изготовления тар и герметичности;

 размещения продуктов питания, включая способ раскладки товаров и соблюдение правил «соседства»;

 мест, предназначенных для хранения пищевой продукции (стеллажи, поддоны, боксы, контейнеры);

 микроклимата, который для каждого вида продукции является индивидуальным.

  В тему: «Адсорбционный осушитель воздуха - для хранения замороженных продуктов»

Повышение уровня влажности, температурные колебания, неправильная расстановка товаров, несоблюдение требуемого микроклимата – все это неизменно приводит к порче продовольственной продукции, особенно при длительном периоде хранения. В результате компания несет ненормированные убытки, нарушает сроки поставок, приобретает «славу» ненадежной и нестабильной организации. Если не принимать меры, такой бизнес со временем станет абсолютно нерентабельным.


Подробнее про осушение воздуха на продуктовых складах


Каждый склад проектируется под конкретный вид продукции. Здесь учитывается не только прокладка инженерных и прочих систем, но также кондиционирование / вентиляция и система осушения воздуха. Как правило, одной вентиляционной системы недостаточно для поддержания требуемого уровня влажности, хотя циркуляция воздушных масс обязательно должна производиться в складских помещениях.  

  Подробнее читайте здесь: «Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией»

Поэтому владельцы продуктовых складов, дабы сберечь в целости хранимую продукцию, устанавливают осушители воздуха, которые способны работать в очень широком диапазоне температур (1-35°С, 5-32°С, 5-35°С, -30-+40°С, -15-+35°С). С данным климатическим оборудованием влажность всегда будет удерживаться в пределах установленных норм, а продукция в свою очередь сохранять все свои пищевые ценности (даже при условии длительного срока хранения). Для компаний – это 100% коммерчески выгодное решение вопроса.

Нормы влажности для продуктовых складов с овощами и фруктами


Фрукты и овощи относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому крайне важно придерживаться установленных норм влажности на продуктовых складах.

Рассмотрим требования по температуре, влажности для хранения в супермаркетах и складских помещениях наиболее распространенной сельскохозяйственной продукции:


Название товара
Влажность
Температура

Мандарины
85-95%
0-8°С

Помидоры
90-95%
7-21°С

Картофель
85-95%
2-5°С

Лук
65-80%
-2-+2°С

Чеснок
65-70%
-1,5-+2°С

Поздняя капуста
85-100%
0-2°С

Яблоки
85-95%
-2-+4°С

Бананы
85-95%
13-16°С

Что касается муки, круп, сахара и других хорошо впитывающих влагу товаров, то при их хранении на продуктовом складе уровень относительной влажности не должен превышать 60-75%, для молотого кофе – 30-40%, варено-копченых продуктов – 75-78%, сухого молока – 20-35% (при условии внешней температуры в пределах 24°С), сыра – 80-90%.

Если в помещении размещено несколько видов товаров, важно учитывать их совместимость, так как некоторые группы продуктов выделяют запах, который негативно влияет на пищевую ценность других.

  Интересный материал: «Условия хранения вина и способы их поддержания»


Осушитель – лучший способ поддерживать уровень влажности на продуктовых складах


Осушитель воздуха относится к категории «умной» техники, которая создается по инновационным технологиям и согласно актуальным требованиям. Поэтому пользоваться таким климатическим оборудованием не только просто, но и безопасно.

Рассмотрим главные преимущества влагопоглотителей:

 Работают в автоматическом режиме, то есть не требуют постоянного контроля со стороны человека.

 Эффективны в широком диапазоне температур – в зависимости от модели функционируют при -30-+40°С.

 Энергосберегающие – даже при максимальной нагрузке потребляют мало электроэнергии.

 Неприхотливые в обслуживании – не требует специального дорогостоящего ухода.

 Разные виды монтажа – можно заказать стационарную (настенную) или мобильную (напольную) модель.

 Управляются просто – имеют интуитивно понятную панель управления с русифицированной инструкцией.

Напоминаем, что даже при условии оснащения помещений самой современной осушительной техникой, не исключается необходимость создания вентиляционной системы (приточно-вытяжной / естественной). При выборе осушителя воздуха важно отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые дают гарантию на свой товар и заслужили на рынке климатического оборудования хорошую репутацию. Советуем обратить внимание на такие бренды, как: DT Group (Литва), Trotec (Германия), Meaco (Англия), Cooper&Hunter (США), Celsius (Тайвань), AlorAir Storm (США).   

  Рекомендуем прочитать: «Осушитель воздуха при фасовке продукции: зачем нужен и какой выбрать»


5 проблем, которые решает осушитель на продуктовом складе


Благодаря установке в складских помещениях данного осушительного оборудования:

Снижаются затраты на оплату счетов за отопление в осенне-зимний период.

Значительно уменьшаются тепловые потери в осушаемом помещении.

Исключает вероятность появления конденсата, который «портит» все, к чему прикасается.

Создается оптимальный климат для пищевой продукции и людей, работающих на складах.

Продукты, оборудование, инженерные и другие сети сохраняются в целостности.

Сомневаетесь, какой осушитель воздуха лучше выбрать для продуктового склада, обращайтесь за помощью к менеджерам интернет-магазина «Побут». Мы бесплатно проконсультируем вас по любому вопросу, связанному с влагопоглотителями. Звоните: (097) 586 81 58.

66
 setTimeout(function(){ }, 15000);