Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией

Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией

Для создания успешного, стабильного и рентабельного бизнеса, в производственных помещениях обязательно необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Данное требование относится как к складским площадям, местам хранения продукции, так и рабочим цехам. 

Одной из основных проблем, возникающих в промышленных помещениях – повышенный уровень влажности. Сырость на производстве негативно сказывается на качестве выпускаемого товара, сроках его хранения, а также самочувствии работников. Особенно опасна она для деревообрабатывающей, текстильной, целлюлозной и пищевой промышленностей. Игнорировать проблему опасно и крайне невыгодно в финансовом плане.

Почему следует кардинально и оперативно решать вопрос с сыростью на производстве, как это можно сделать максимально просто и эффективно – детально описано в статье. Читайте далее!

  Материал в тему: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»



К чему приводит повышенная влажность на производстве?


Если поверхности густо покрыты конденсатом, на металлических деталях появилась коррозия, в некоторых местах активно распространяется плесень и грибок, а вокруг витает неприятный запах сырости – без гигрометра ясно, что в помещениях влажность далеко и долго превышает параметры нормы.

Откладывая в «долгий ящик» решение этого вопроса, будьте готовы к целому ряду неприятных последствий:

 Металлические конструкции ржавеют и со временем разрушаются. 

 Технологическое оборудование портится, некорректно работает и выходит из строя.

 На поверхностях и продукции распространяются различные вредные образования. 

 Повышается вероятность получения работниками производственных травм.

 Ухудшается физическое и психологическое здоровье сотрудников производства.

 Значительно уменьшается срок службы оснащения и выпускаемый продукт.

Как результат: дорогостоящее оборудование, производимые товары, ремонт и само здание портятся, что влечет за собой далеко не дешевый ремонт или даже необходимость покупки новых продуктов. Кроме незапланированных денежных трат, это может привести к потере репутации компании и существенно снизить общую прибыль организации.

  Советуем также изучить: «Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»



2 способа избавиться от повышенной влажности воздуха на производстве


Существует несколько методов борьбы с сыростью, но мы рассмотрим два наиболее эффективных и распространенных:

 Приточно-вытяжная вентиляция

Все этапы производства, будь то цеха с конвейерными лентами или склады хранения полуфабрикатов, должны сопровождаться качественным воздухообменом. Правильно сделанная вентиляция забирает из помещений влажный воздух, выводит его наружу и заменяет свежими потоками. 

Данный способ хорошо избавляет от сырости, но не является универсальным – при высоком уровне влажности снаружи, эффекта практически не будет. Кроме того, использование вентиляционной системы требует больших энергозатрат и, соответственно, финансовых расходов.

  Узнайте также: «Хранение бумаги – создаем правильный микроклимат»


 Промышленный осушитель воздуха 

Лучший способ поддерживать на производстве необходимый уровень влажности – установить промышленный осушитель воздуха. Этот прибор способен избавить от сырости даже те помещения, в которых содержание влаги в атмосфере экстремально высокое. Устройство работает полностью в автоматическом режиме, в широком диапазоне температур ( 1-35°С / 5-35°С / -30-+40°С  / -15-+35°С), рассчитано на беспрерывное использование в течение всего года. Данную «умную» технику с уверенностью можно считать универсальной для любого производства.

  Интересный материал: «Зачем нужен промышленный осушитель на кондитерском производстве»



Какой промышленный осушитель выбрать?


Выбор прибора зависит от цели его использования, площади помещений, внешних температур и других факторов. 

Чтобы определиться с выбором разделим все осушители воздуха на две большие группы:

 Мобильные промышленные осушители

Мобильное оборудование применяют, как правило, на строительных площадках, а также в помещениях, где установка таких агрегатов не является целесообразной. Главное их преимущество – возможность транспортировать, чтобы использовать для осушения другой площади (к примеру, из цеха на склад).

  Полезная статья: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»

 Стационарные промышленные осушители

Данный вид оборудования, в отличие от предыдущего, не может перемещаться, так как предназначен для установки на стену. К прибору подключается дренажная система, благодаря чему не нужно постоянно опустошать емкость с собранным конденсатом.

При условии грамотного подхода к покупке, оба вида оборудования эффективно справляются с повышенной влажностью на производстве, поэтому выбор в большей степени зависит от особенностей производственных процессов (хотя, настенные модели традиционно являются более мощными, чем мобильные).

  Для сыроваров: «Зачем нужен осушитель при производстве сыра?»



Подводим итоги


Удерживать влажность воздуха в пределах нормы – является обязательным мероприятием для любого производства. Благодаря оптимальному микроклимату само здание, дорогостоящее оборудование, внутренняя отделка, а также производимая продукция – будут в целости и сохранности. Более того, в комфортной атмосфере сотрудники, работающие на производстве, будут чувствовать себя уютно, что в свою очередь положительно влияет на их продуктивность. 

Чтобы навсегда забыть о повышенной влажности на производстве, нужно использовать «тандем»: осушитель + вентиляция. А также устранить все протечки, щели в стенах, трещины напольного покрытия и другие источники сырости.

Решили установить на производстве промышленный осушитель? Обращайтесь к менеджерам интернет-магазина «Побут». Мы поможем вам подобрать оборудование и оформить покупку на оптимальных для вас условиях. Звоните: (099) 389 94 49.

139