Зачем нужен промышленный осушитель воздуха на кондитерском производстве?

Зачем нужен промышленный осушитель воздуха на кондитерском производстве?

Производство кондитерских изделий происходит в несколько этапов, на каждом из которых обойтись без промышленного осушителя воздуха просто невозможно. Хранение ингредиентов, изготовление сладостей, упаковка готовых продуктов – все процессы требуют поддержания влажности воздуха на определенном уровне.

Почему это важно? Если количество влаги в помещении не контролировать, это может привести к прилипанию изделий к упаковке и впоследствии к остановке всей упаковочной ленты. Промышленный осушитель воздуха способствует поддержанию высокого качества продукции, а также корректной и эффективной работе кондитерского производства.

Как прибор помогает увеличить срок хранения выпускаемых сладостей и какие проблемы ждут предприятие при отсутствии контроля за влагой – читайте далее.



Повышенная влажность на кондитерском производстве: главные проблемы


Излишняя сырость на всем процессе изготовления сладостей влечет за собой ряд проблем, которые неизменно приводят к паузам или полной остановке кондитерского производства и, следовательно, к финансовым потерям. 

Если не контролировать влажность, к примеру, посредством промышленного осушителя воздуха 1-35°С, это приведет к таким негативным последствиям:

  на поверхностях оборудования появляется конденсат;

  деформация сладостей, т.е. внешний вид продуктов становится не презентабельным;

  в цехах, где хранятся готовые изделия, распространяется плесень;

  несущие конструкции здания быстрее изнашиваются и приходят в негодность.

Все эти проблемы, с которыми легко справляются промышленные осушители воздуха от Trotec, Celsius, Storm и др. брендов, влияют прежде всего на качество продуктов, репутацию компании и как результат – на ее прибыль. 

Детальнее о том, какие проблемы сырость вызывает на каждой ступени изготовления сладостей – узнайте далее.

  Важная информация: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»



4 этапа кондитерского производства – 4 проблемы от повышенной влажности


Обилие влаги приводит к:

  порче компонентов, необходимых для изготовления сладостей (какао, сухой порошок, сахар, натуральные красители и др.);

  ухудшению процесса застывания шоколадных продуктов и как следствие – деформации их внешнего вида;

  прилипанию сладостей к оберточной бумаге и оборудованию в фасовочном цехе;

  снижению качества и потере товарного вида готовой продукции.

Чтобы организовать стабильное и надежное производство кондитерских изделий, важно установить промышленные осушители воздуха 5-35°С на требуемые для разных этапов производственного процесса уровни. Подробнее – ниже в статье.


Нормы влажности на кондитерском производстве


Промышленные осушители воздуха -30-+40°С используют при производстве разных кондитерский продуктов, для каждого из которых необходимо поддерживать свой уровень влажности.

Разберем детальнее на примерах:




Зефирные изделия

Установка влагопоглотителя помогает избежать возможность слипания продукции. Именно для этого перед тем, как упаковать зефир, его хорошо сушат. 

Для ускорения данного процесса рекомендуют выставлять на осушителе воздуха влажность в диапазоне 45-55%.


Сахар

Процесс изготовления сахара является одним из наиболее сложных в пищевой промышленности. Так как нарушение норм приводит к потере сахаром его свойств. Некачественный продукт в последствии приведет к выпуску сладостей, несоответствующих действующим стандартам. 

Поэтому, чтобы сохранить репутацию компании, предлагающей высококачественную продукцию, необходимо поддерживать уровень влажности воздуха на уровне нормы – от 45 до 50%. Особенно актуально следить за влагой при создании сахарной пудры.

Для хранения сахара показатель влажности на складах может подниматься до 60%.




Глазировка сладостей

Чтобы сократить время, необходимое для просушки глазированных кондитерских продуктов, следует поддерживать влагу в помещении на уровне 45%. Это позволит исключить возможность внеплановой остановки производства из-за слипания изделий.

P.S. Для упаковочного цеха, дабы избежать прилипание продуктов к обертке, рекомендуемый уровень влажности воздуха на промышленном осушителе  50-55%.

 Советуем также прочесть: «Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»

Остались вопросы по работе и применению промышленных осушителей воздух -15-+35°С или других моделей, звоните специалистам интернет-магазина «Побут» на номер: (097) 586 81 58.

72