Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения

Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения

Поддержание уровня влажности воздуха в пределах нормы является важным условием для помещений любого предназначения. Отхождение от параметров в большую или меньшую степень влечет за собой ряд негативных последствий, влияющих как на здоровье человека, так и на окружающие предметы.

Постоянно придерживаться норм «своими силами» достаточно сложно, так как есть множество причин, способных моментально повысить или снизить количество влаги в комнате. Проще всего контролировать уровень влажности воздуха в квартире, магазине и других помещениях при помощи осушителей: бытовых или промышленных, которые сами следят, чтобы микроклимат соответствовал норме. От вас нужно только задать желаемые параметры и наслаждаться комфортными и здоровыми условиями. 

Что из себя представляет влажность воздуха и какие нормы должны быть в разных помещениях – читайте далее.

  Статья в тему: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»


Влажность воздуха: что это такое


Влажность – показатель того, насколько воздушные потоки насыщены водяными парами. 

Ученые, рассматривая данный показатель, как правило, подразумевают 2-а его измерения:

  Относительная. Параметр, который показывает отношение давления пара фактического к давлению пара насыщенного. То есть это то состояние, при котором начинается процесс образования конденсата.

  Абсолютная. Показывает, какое именно количество воды фактически содержится в воздухе. Измеряется в граммах на 1 кубометр.

С медико-биологической точки зрения уровень вла жности воздуха характеризуется, конечно, при помощи показателя «относительная влажность», для установления параметров и определения которой используют специальный прибор – гигрометр, что можно купить в обычном строительном магазине.

  Советуем изучить: «Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?»


Нормы влажности воздуха в разных помещениях


Согласно практическим исследованиям, нормы устанавливаются в зависимости от функционального предназначения самого помещения:


В квартире и других жилых помещениях

В холодный период года нормой считается показатель на уровне 30-45% (max 60%), а в теплые сезоны параметры могут варьироваться в диапазоне от 30 до 60% (max 60%). Кстати, если вы являетесь поклонником зелени в квартире, обратите внимание, что наиболее распространенные в наших широтах комнатные растения любят влажность в пределах 40-70%.

*** Физиологи советуют: вне зависимости от температуры за окном поддерживать (к примеру, посредством осушителя воздуха от Ballu или Cooper&Hunter) влагу в пределах 40-60%, так как в данных параметрах создается максимально комфортный для человека микроклимат.


В детской комнате

Для организма детей, который хуже взрослого справляется с вредными воздействиями окружающих факторов, нормой влажности воздуха являются показатели от 50% до 60%. При этом рекомендуемая температура в помещении должна быть не выше 24°С, иначе комната превратится в настоящие тропики.

*** Но для малышей, подхвативших какую-либо инфекцию, в детской комнате советуют немного превышать норму – до 70%.




В частных или общественных бассейнах

Этим помещениям сухость не грозит. Здесь одна, но большая проблема – сырость, справиться с которой на 100% способен специальный осушитель воздуха для бассейна. Данный прибор поддерживает влажность воздуха на уровне 50-60%, которая считается нормой.

*** Такие параметры являются также допустимыми для других общественных центров: тренажерных залов, SPA и салонов красоты.


В офисном помещении

Допустимые нормы влажности воздуха в кабинетах сотрудников компании – 40-60%. Слишком большая «сырость» непременно приведет не только к ухудшению самочувствия работников и снижению производительности, но также порче документов и техники. 

*** Чтобы проявить заботу о своих сотрудниках, от которых напрямую зависит прибыль организации, и защититься от порчи имущества, владельцы компаний устанавливают в офисах осушители 5-35°С или современные увлажнители.




В аптеке

Безусловно, придерживаться норм влажности воздуха в аптеках, где хранятся лекарства – крайне важно. Ведь при излишней сырости или сухости препараты могут просто испортиться, что приведет к финансовым потерям владельца. Согласно установленным Министерством здравоохранения нормам, в аптеках должна быть влажность воздуха в пределах 40-60%.



В лечебных центрах

В данном случае учитывается физическое состояние людей, которое в период прохождения лечения слабее, чем у здорового человека. Исходя из этого, в лечебно-оздоровительных центрах советуют устанавливать осушители воздуха на 40-55%.


Для музеев, библиотек, концертных залов и картинных галерей норма влажности воздуха колеблется от 40 до 60%. На производстве показатели зависят от того, какая продукция изготавливается. Но в любом случае большинство современных компаний устанавливают для контроля влажности промышленные осушители 5-35°С.

  Узнавайте также: «Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»

Свяжитесь с менеджерами интернет-магазина «Побут» по телефону (097) 586 81 58 и мы подскажем, какой новый осушитель воздуха поможет вам поддерживать влажность воздуха на уровне нормы.

8032
 Viber Telegram