Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?

Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?

Сырость в помещениях – распространенная проблема многих частных домов, дач и квартир. Особенно остро этот вопрос встает в холодные периоды года и межсезонья, когда на улице температура снижается, повышается количество атмосферных осадков, а отопление еще не включили.

Какой оптимальный показатель влажности должен быть в доме? Для здорового и комфортного микроклимата в жилых помещениях нужно поддерживать влажность в диапазоне 45-60%. Благодаря удержанию влаги на таком уровне людям в комнатах приятно находиться, а предметы интерьера и обстановки получают надежную защиту от разрушающей сырости.

Как добиться идеальных показателей максимально просто, быстро и, что самое главное, эффективно – читайте далее в статье.

10 способов, как убрать влажность в доме

Сразу стоит сказать, что к проблеме «сырости» не стоит относиться беспечно. Испорченная мебель, грибок и плесень на стенах, «плачущие» окна, затхлый запах – не самые страшные последствия повышенной влажности. Наиболее пагубные воздействия сырость оказывает на человеческий организм, вызывая головные боли, кашель, различные воспалительные процессы, одышку. Особенно незащищенными являются детки, люди преклонного возраста, а также аллергики и астматики. Вывод – поддерживать влагу на уровне 45-60% необходимо и делать это нужно регулярно.


Итак, что делать, если в доме повышенная влажность:

Установить бытовой осушитель воздуха

Не стоит «изобретать велосипед», современная техника оказывает существенную помощь человеку во многих сферах жизнедеятельности, в том числе и быту. К такому числу «помощников» относятся влагопоглотители, которые «забирают» капельки влаги и собирают их в специальном контейнере.

Бытовые осушители воздуха, в зависимости от модели, способны изъять 12, 20 и более литров жидкости за сутки. Пользователю нужно только задать комфортный процент влажности воздуха в доме и наслаждаться здоровым климатом. Кроме этого, инновационные агрегаты способны также очищать воздух от микробов, выполнять функцию вентилятора, автоматически включаться / выключаться и т.д. Именно за простоту использования, эффективность работы и богатый функционал бытовые осушители воздуха заняли почетное первое место в нашем списке.

*** Совет: чтобы агрегат работал на все 100%, радовал дизайном и набором опций – важно грамотно подойти к выбору модели. В этом вам помогут сотрудники интернет-магазина «Побут». Звоните: (097) 586 81 58.


Делать регулярные проветривания помещений

В теплые времена года окна на проветривание открыты практически постоянно, а в холодные, наоборот, «запечатаны» чуть ли не до наступления солнечных весенних деньков. Такой подход крайне неправильный. Проветривание следует делать ежедневно во всех комнатах дома, тогда риск возникновения повышенной влажности значительно уменьшается.

Особенно важно открывать окна как можно чаще при сушке белья, длительных готовках еды и консервации, а также после принятия ванны. Кстати, бытовые осушители воздуха оснащены специальной функцией «сушка белья», на которой прибор работает более продуктивно.

*** Даже когда за окном царит лютый мороз, проветривать комнаты нужно хотя бы по несколько минут несколько раз в день.


Открывать жалюзи и шторы

Владельцы квартир на первых этажах, а также люди, ценящие приватность, обязательно закрывают окна жалюзи, плотными шторами или и тем, и другим одновременно. Если за окном серо и пасмурно – они могут быть закрытыми или открытыми (не принципиально важно). Но, когда погода радует ярким теплым солнышком – их нужно обязательно открывать. Солнечные лучи нагревают стекло, которое передает тепло в помещение. Это своеобразный естественный способ борьбы с повышенной влажностью в доме, а также источник жизнерадостности и хорошего настроения.

*** Вывод: солнце за окном – открывайте жалюзи / шторы и пускайте его в помещение.


 Выбирать правильные пластиковые окна

Большинство современных домов оборудованы пластиковыми окнами, которые невероятно удобные, красивые и долговечные, но при этом практически не пропускают воздух. Абсолютная герметичность, на первый взгляд, безусловно является плюсом. Однако, с другой стороны, возникает сложность в воздухообмене между улицей и комнатами дома. Как решить проблему – заказывать оконные конструкции из ПВХ с рамами, которые оснащены встроенной системой вентиляции. 

Как это работает? Самовентилируемые окна имеют 2 отверстия в профиле: вверху изнутри комнаты и внизу со стороны улицы. Холодный воздух заходит с улицы, нагревается и уже сквозь верхнее отверстие в помещение заходит теплый воздух.

*** Рекомендация: для установки таких пластиковых окон на верхних этажах, выбирайте системы, дополненные вентиляционным клапаном.


Прогревать помещения отопительными приборами

Если ваш дом обогревается центральной системой отопления, которая не прогревает жилые комнаты дома до комфортной температуры – в помещениях, скорее всего, влажность будет повышена. Владельцы жилищ с индивидуальным отоплением могут сами регулировать уровень тепла, здесь проблем с обогревом нет. А для домов с центральным отоплением рекомендуют установить дополнительные электроприборы, чтобы при необходимости самостоятельно поднимать температуру в комнатах.

*** Выбирая отопительное оборудование, обратите внимание на количество потребляемой агрегатом энергии. Отдавайте предпочтение энергосберегающим установкам, чтобы использование дополнительных приборов не сильно повлияло на размер коммунальных счетов.



Использовать натуральные материалы

Природная древесина и более доступный по цене гипсокартон способны поглощать и при необходимости отдавать влагу, создавая таким образом своеобразную буферную зону. Облицевав стены гипсокартонном и застелив полы деревянными досками, получится снизить процент влажности в доме.

*** Обратите внимание: искусственные строительные материалы, наоборот, способствуют задерживанию влаги в доме, поэтому их количество при обустройстве доме желательно по максимуму сократить.


 Устранить «прорехи»

Это более трудоемкий, чем вышеописанные методы, процесс, но без которого мероприятия по избавлению от повышенной влажности в доме будет непродуктивным. Что нужно сделать? Проверить все межпанельные швы, трещины на стенах, за плинтусами и при наличие таких дефектов – устранить. 

*** Чтобы защитить стены от появления вредоносных образований – обработайте их современными теплоизоляторами и антисептиками, которые предотвращают возникновение грибка и плесени.



Проверить и наладить вентиляцию

Плохая вентиляция – одна из главных причин повышенной влажности в доме. Поэтому прочистите вентиляционные колодцы, трубы и тягу. При необходимости, привлекайте работников коммунальных организаций, которые и без вашего запроса должны следить за чистотой и корректной работой вентиляционных систем (касается, конечно, многоквартирных домов).



Расставить грамотно бытовую технику в доме

Что имеется в виду? К примеру, электрочайник и плита, которые ежедневно «выпускают» море влажного воздуха в помещение, должны быть установлены под вытяжкой. Что касается отопительных приборов, их советуют устанавливать под окном. Таким образом поток теплого воздуха, поступающего от агрегата, создает «заслонку» на пути идущего от окна холода. 

*** Отопительное оборудование под окном также избавляет от конденсата на оконных стеклах.



Добавьте живую зелень

Мало кто знает, что некоторые комнатные растения способны снизить уровень влажности в доме. Перечислим наиболее распространенные и доступные широким массам разновидности: - Спатифиллум (известный еще, как «белый парус» и «женское счастье»); - Кофейное дерево; - Мирт; - Лавр благородный; - Лимон.

Кроме борьбы с повышенной влажностью, эти растения способствуют нормализации микроклимата в доме, уничтожению споров плесени, наполнению пространства неповторимыми ароматами живой природы. А некоторые листья / плоды можно даже использовать в кулинарии.



Делаем вывод: чтобы борьба с повышенной влажностью в доме была эффективной, следует выполнить и придерживаться всем 10 советам, начиная с самого первого – покупки бытового осушителя воздуха, но только от надежных производителей: Trotec, Ballu, Cooper&Hunter, Duracraft, Qlima, Suntec, Mycond, Meaco, Gorenje.

Остались вопросы, хотите узнать больше о влагопоглотителях и получить консультацию по выбору идеальной именно для вашего дома модели – обращайтесь в интернет-магазин «Побут». У нас есть приборы для любых помещений (витринный сток, новые, б/у). Звоните:  (097) 586 81 58.

136