Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин

Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин


Сырость как в квартире многоэтажки, так и в частном доме – распространенная проблема, с которой постоянно сталкиваются владельцы жилищ. Как понять, что уровень влажности в жилом помещении превышает норму? Самыми явными признаками являются: неприятный затхлый запах, появление грибка и плесени на стенах, «плачущие» окна. 


Бороться с сыростью в квартире и частном доме следует обязательно и незамедлительно. Ведь она приводит к целому ряду негативных последствий, а именно:

   ухудшению общего самочувствия людей, находящихся в квартире / доме;

  обострению аллергических реакций, учащению появления респираторных заболеваний;

  разрушению и потере цвета мебели и других предметов обстановки;

  возникновению на стенах вредных грибковых образований, плесени;

  порче печатной продукции, одежды, обуви и аксессуаров;

  отслаиванию обоев, штукатурки и краски с поверхностей.

Сырость в квартире и доме, при которой на поверхностях уже появилась плесень и грибковые образования – показатель того, что уровень влажность превышает 65%. Именно при показателях в диапазоне 40-65% для обитателей жилищ и всех предметов обстановки создается оптимальный микроклимат. Узнать соответствуют ли показатели норме поможет обычный бытовой гигрометр, который продается в строительном / хозяйственном магазине.



В квартире и доме в первую очередь сырость «вредит» изделиям из дерева, кожи и бумаги!

Как проще всего и эффективнее устранить проблему? Установить специальный бытовой прибор – осушитель воздуха, который самостоятельно будет поддерживать комфортный, установленный вами, уровень влаги в воздухе.


*** Обратите внимание: слишком сухой воздух также оказывает плохое воздействие на человека и составляющие интерьера. Для решения проблемы излишней сухости советуют приобретать специальные увлажнители воздуха.


8 основных причин сырости в квартире и доме


От переизбытка влаги портится все, но, безусловно, самое важное – ее влияние на людей. Сырость в квартире и доме – благоприятная среда для развития опасных для здоровья человека бактерий, которые попадают в организм через дыхательные пути и наносят вред «изнутри». Особенно подвержены негативному воздействию маленькие детки, люди преклонного возраста и страдающие от аллергических / астматических заболеваний. Поэтому, повторимся – игнорировать повышение влаги в жилых комнатах категорически не рекомендуют.

   Полезный материал в тему: «Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?»


Итак, доказав необходимость избавления от сырости в квартире / доме, переходим непосредственно к главным причинам ее возникновения:

Плохая вентиляция

Отсутствие или некорректная работа вытяжки, плохая тяга в вентиляционной системе, редкое проветривание –приводят к тому, что в помещении скапливается влага и увеличивается количество углекислого газа. Как результат – обитатели чувствуют себя некомфортно, повышается усталость и вялость, снижается внимательность и концентрация.

Решение: несколько раз в день проветривать квартиру, регулярно использовать вытяжку при готовке, привлечь сотрудников коммунальных служб для проверки и починки вентиляции.




Протечки крыши

Владельцам частных домов и квартир на верхних этажах следует проверить целостность кровли и при необходимости устранить прорехи, через которые сырость отлично пробирается внутрь.

Решение: самостоятельно или при помощи квалифицированных кровельщиков починить или заменить на новое покрытие крыши.


Затопленные подвалы

В подвальных помещениях, где протекают трубы, есть щели, сделана плохая гидроизоляции – уровень сырости зашкаливает. В конечном итоге снизу влага непременно проникнет в жилые комнаты, как бы хорошо они не были утеплены и отремонтированы.

Решение: устранить источник сырости в подвале своими руками или посредством специализированных мастеров.




Комнатные растения, любящие влагу

Прежде чем украсить дом или квартиру зеленью, выясните, как она «относится» к влаге. Есть растения, которые забирают излишнюю жидкость с воздуха, а другие, наоборот, требуют частого полива. Последние и приводят к появлению сырости.

Решение: выбирайте для озеленения помещений растения, что способствуют нормализации микроклимата, в том числе и уровня влаги.

Сушка белья в комнате

Для частных домов вопрос, где сушить белье понятен – на улице. Что касается квартир, как правило, это делают на балконе или лоджии. Но если таковые отсутствуют придется производить сушку непосредственно в комнатах. При этом вся влага с белья перейдет в воздух и вызовет повышенную сырость.

Решение: в процессе сушки вещей как можно чаще проветривать комнаты и активно использовать обогревательные приборы. Кстати, многие модели осушителей воздуха имеют опцию «сушка белья», которая поддерживает оптимальный микроклимат даже в таких сложных условиях (к примеру, TROTEC TTK 40E, Cooper&Hunter СН-D016WDN6-40LD, GORENJE D 20 M).



Недостаточное протапливание помещений

Экономить на отоплении нельзя. Так как если стены не прогреваются полностью, они начинают сыреть, плесневеть и покрываться грибком. Чтобы снизить расходы на коммунальные услуги, лучше вложиться в утепление квартиры / дома изнутри и снаружи, что впоследствии позволит топить меньше и, следовательно, тратиться меньше.

Решение: для квартир с централизованным отоплением, которое не дает достаточно тепла, советуют устанавливать дополнительные обогреватели. В частных домах – просто не экономить.


Обилие в отделке искусственных материалов

Для обустройства квартиры и дома рекомендуют использовать природные материалы, которые являются своеобразным контролером влаги в помещении. Гипсокартон, натуральное дерево – отличный выбор для жилых комнат.

Решение: по возможности лучше убрать пластик и другое искусственное сырье, которое «удерживает» влагу внутри и повышает сырость.




Нарушение теплового баланса

Первое свидетельство того, что тепловой баланс в комнате нарушен – конденсат на окнах. Это связано с понятием «точка росы», когда при определенной температуре водяной пар из воздуха становится водой и выпадает на поверхностях в виде конденсата. Точка росы напрямую зависит от температуры и процента влажности в комнате. Чем теплее и сырее – тем выше точка росы в квартире / доме.

К примеру: если в комнате +20°С, влажность 65% - точка росы равна +12,8. То есть на всех поверхностях с температурой равной +12,8 и ниже будет появляться конденсат (см. таблицу ниже).

Решение: заделать трещины и утеплить стены, установить окна с более толстым профилем, большим числом стекол и системой вентиляции.

Таблица по определению точки росы


Хотите раз и навсегда избавиться от сырости в квартире или доме – звоните в интернет-магазин «Побут»:  (097) 586 81 58 и мы поможем подобрать идеальный для вашего помещения осушитель воздуха. Если нет возможности приобрести новый прибор – предложим вам б/у модели или витринный сток

10145
 Viber Telegram