Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов

Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов

Производство замороженных продуктов – процесс, который должен проходить непрерывно. Ведь даже краткосрочная «пауза» приводит к значительному снижению прибыли компании. Одной из причин незапланированной остановки производства является повышенная влажность в цехах. Дабы убрать лишнюю сырость необходимо: сначала «отогреть» испаритель, а затем тщательно убрать лед с конвейерной ленты, стен и полов. Мероприятие длительное и трудоемкое. 

Как сократить до минимума временные и трудовые затраты? Установить в помещениях, где производятся замороженные продукты, адсорбционный осушитель воздуха. Такой прибор «забирает» влагу до того, как она начинает превращаться в ледяные наросты. Как результат: «оледенение» морозильных камер (как спиральных, так и туннельных) происходит значительно медленней. А это значит – намного меньше простоев, что, соответственно, ведет к росту производительности и прибыли компании. 


Принцип работы и характеристики адсорбционного осушителя

Влагопоглотитель оборудован специальным ротором, представляющим из себя своеобразную матрицу. Ротор, сделанный из композитных материалов, включает большое количество воздушных каналов. Благодаря этому создается большая площадь контакта с воздухом с целью последующей адсорбции воздушного потока в материале ротора. Сам же ротор реактивируется другим, что заранее нагрет, потоком воздуха. В результате влага уходит из контура в виде влажного теплого воздуха.

!!! Наиболее эффективны осушители воздуха адсорбционного типа при низких температурах: от -20-30°С и ниже (к примеру, модель Trotec TTR 250 HP).



Как использовать адсорбционный осушитель на производстве замороженных продуктов?

Существует 2 основных пути возникновения влаги в морозильных зонах: 1. извне, с наружным воздухом; 2. испарение с замороженных продуктов. Таким образом, чтобы уменьшить интенсивность оледенения конвейерной ленты, рабочих поверхностей и испарителя, нужно по максимуму сократить приток сырости.

Чтобы осушитель воздуха адсорбционного типа функционировал на все 100%, советуют устанавливать его в зависимости от того, как осуществляется производство замороженных продуктов:

  Морозильная камера с тамбурной зоной

Наличие тамбурной зоны, расположенной непосредственно перед входом конвейера в зону производства замороженных продуктов, позволяет эффективно использовать адсорбционный осушитель воздуха (например, DT Group MDC450). Варианты подключения агрегата показаны на рисунке 1, 2 3 и 4.

 

  Морозильная камера без тамбурной зоны

Распространенный вариант, при котором отсутствует тамбурная зона при входе в морозильную камеру туннельного / спирального конвейера. В данном случае необходимо контролировать поток влаги при входе конвейеров в морозильные зоны. Это позволит снизить количество проникающей извне сырости (вариант подключения показан на рисунке 1). 

Если после такого способа установки правильного адсорбционного осушителя воздуха внутри морозильной камеры все еще наблюдается повышенная влажность – рекомендуют подключать агрегат по схеме, показанной на рисунке 2 и 3.



Особенности применения осушителей воздуха адсорбционного типа в холодильных складах

Излишняя сырость также негативно влияет на работу холодильных складов, где хранится замороженная продукция. В чем заключается проблема? Обледенелый пол очень напоминает каток, который снижает скорость погрузочно-разгрузочных работы, а также может стать причиной получения работником производственной травмы. В обоих случаях – это ведет к убыткам компании-производителя.

Кроме этого, благодаря повышенной влажности в холодильных складах «туманно» и негерметично закрываются двери, что снижает уже эффективность работы самого морозильного оборудования. Как результат – уменьшается температура внутри складских помещений и портится замороженная продукция. Опять же это грозит предприятию финансовыми потерями.

Как решить проблему? Проще всего и при этом эффективнее – установить адсорбционный осушитель воздуха. Данный прибор «захватывает» влагу сразу за воротами погрузочного тамбура, предотвращая проникновение сырости внутрь складов. Сухой воздух, попадая в тамбур, быстро убирает конденсат, препятствуя оледенению холодных поверхностей.



3 причины использовать на производстве замороженных продуктов адсорбционный осушитель

Установка влагопоглотителя адсорбционного типа на холодильных складах и в морозильных камерах – это:


Снижение периодичности размораживания испарителей

Оттаивание приводит к повышению температуры в помещениях, где производится и хранится замороженная продукция, что неизменно приводит к ее порче. Особенно это актуально в теплые сезоны годы. Кроме того, при разморозке затрачивается в 4-5 раз больше электроэнергии, чем при растопке льда.


Отсутствие тумана и обледенения всех поверхностей

Использование адсорбционного осушителя воздуха модели DT Group MDC250 или других избавляет от плохой видимости, скользких полов и негерметично закрытых дверей, которые ведут к дополнительным финансовым расходам и травматизму.


Предотвращение образования инея на испарителях

Это позволяет системе охлаждения работать максимально эффективно, поддерживая требуемый температурный режим в камерах.

Дополнительный плюс применения на производстве замороженной продукции адсорбционного осушителя воздуха – повышение санитарно-гигиенического состояния помещений.

Остались вопросы по использованию влагопоглотителей адсорбционного типа – свяжитесь с менеджерами интернет-магазина «Побут» по тел:  (097) 586 81 58.

88