Осушитель на мясном производстве – 0% порчи продукции

Осушитель на мясном производстве – 0% порчи продукции

Повышенная влажность – проблема, с которой не понаслышке знакомы производители мясной продукции. При первом же обнаружении того, что содержание влаги в воздухе превышает установленные нормы, следует сразу же приступить к решению вопроса. Ведь сырость в производственных помещениях не только негативно влияет на людей и обстановку, но также ухудшает качество мясных продуктов. В результате это может привести к порче партии продукции, потере репутации компании и, соответственно, прибыли. 

Именно производителям, заботящимся о своем имени и выпускаемых товарах, будет полезен данный материал. В статье ниже мы детально рассмотрим: почему на мясном производстве возникает влажность, как излишки влаги в воздухе влияют на мясо, как решить проблему, для чего используют промышленные осушители воздуха и много другое – читайте!

  Читайте также: «Адсорбционный влагопоглотитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»



Почему на производстве мясной продукции возникает чрезмерная влажность?


Одно из главных требований при производстве мяса и мясной продукции – строгое соблюдение гигиены. Гигиенических требований обязательно нужно придерживаться на всех производственных этапах, особенно в зонах охлаждения, где происходит обработка сырых продуктов. Без холодных технологий в целом невозможно существование мясной пищевой промышленности. Ведь мясо относится к скоропортящимся продуктам и делать из него деликатесы возможно только при использовании «холода».

Поэтому на мясном производстве множество камер заморозки / разморозки, холодильников и складов, где регулярно поддерживается минусовая температура. Именно из-за постоянного воздействия низких температур наиболее часто и наблюдается повышенная влажность, показатели которой могут достигать 100%.

Превышение допустимых параметров влажности в помещениях производства мясных изделий видно стразу и без гигрометра. Конденсат обильно покрывает потолок, стены, оборудование и другие поверхности. Полы становятся мокрыми и скользкими, металлические конструкции и части машин начинают ржаветь, а в воздухе появляется стойкий зловонный запах. С сыростью о соблюдении правил гигиены и речи быть не может, поэтому игнорировать ее категорически нельзя.

  Полезный материал: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»



6 негативных последствий повышенной влажности на мясном производстве


В том, что сырость – это плохо, нет никаких сомнений. Но, чтобы адекватно оценивать всю опасность повышенной влажности на производстве мясных деликатесов, нужно детально рассмотреть все ее негативные воздействия.

Итак, если в производственных помещениях показатели влажности превышают положенные нормы, будьте готовы к таким последствиям:

 Развитие бактерий. При упаковке или распаковке мясной продукции капли конденсата, скопившиеся на потолке, падают на поверхность изделий, что впоследствии приводит к образованию и развитию микробов. 

 Порча упаковки и товара. Если готовые продукты или полуфабрикаты расфасованы в картонные, не влагостойкие, коробки – сырость их разрушает и, следовательно, портит наполнение. 

 Учащение заболеваний сотрудников. Сырость неизменно сопровождается зловонным запахом, который в свою очередь ведет к затруднению дыханий у сотрудников, учащению заболеваний, более быстрой утомляемости и снижению производительности.

 Возникновение вредных образований. Повышенная влажность – просто идеальная среда для рождения, а также развития грибка и плесени. Проблема в том, что такие образования распространяются очень быстро, но выводятся сложно. Более того, кроме стен, стеллажей и оборудования, плесень и грибок поселяются и на мясной продукции, что естественно вредит ей.


 Выход из строя оборудования. Технологии производства мясной продукции связаны с использованием целого ряда станков и машин. В сырых помещениях любое оборудование рано или поздно начинает некорректно работать и в конечном счете выходит из строя, не отслужив положенный срок. Придется тратиться на дорогостоящий ремонт или покупку новой техники (удовольствие – не из дешевых).

 Поломка электрических сетей. Влажность, разрушая обмотку кабелей и способствуя окислению элементов сети, может стать причиной замыканий в электросети, а также возгораний. Что в результате? Незапланированная остановка мясного производства, нарушение сроков поставок товара и финансовые потери.

Закрывая глаза на повышенную влажность, можно потерять целые партии мясной продукции, испортить оборудование, ухудшить здоровье сотрудников и понести глобальный материальный ущерб. Такой бизнес проблемный и убыточный. Поэтому следить за уровнем влажности на производстве следует также тщательно, как и за соблюдением гигиенических требований.

  Советуем: «Осушитель Trotec TTR – для правильного хранения удобрений»


Какие нормы влажности должны поддерживаться при производстве мясных изделий?


Чтобы вам было проще, мы собрали нормы по влажности и температуре для разных производственных процессов. Таблица сделана в формате картинки. Скачивайте и используйте как памятку.


  Важно: «Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией»


Избавляемся от повышенной влажности на мясном производстве посредством осушителя


Контролировать уровень влажности следует во всех помещениях, связанных с изготовлением мясных изделий: морозилках, холодильных складах, сушильных камерах, разделочных и упаковочных цехах. Не стоит забывать и про комнаты, предназначенные для персонала, так как забота о здоровье сотрудников является первостепенной задачей всех уважающих себя компаний.

Самый эффективный, простой и быстрый способ избавиться от излишка влажности при хранении, приготовлении и упаковки мясных продуктов – установить промышленные осушители воздуха. Это «умная» климатическая техника, которая специально разработана для беспрерывной борьбы с сыростью. Работает в помещениях разного предназначения в широком диапазоне температур: 1-35°С, 5-32°С, 5-35°С, -30-+40°С, -15-+35°С. При этом приборы потребляют мало электроэнергии и не требуют постоянного контроля со стороны человека (достаточно выставить нужный процент влажности и запустить).

Использование на мясном производстве осушителей воздуха – это:

 Снижение рисков поломки, некорректности работы и полного выхода из строя дорогостоящего оборудования.

 Отсутствие конденсата, портящего упаковку, интерьер и саму мясную продукцию.

 Сохранение целостности обстановки производственных помещений.

 Упрощение процесса поддержания требуемых санитарно-гигиенических норм. 

 Предотвращение возникновения грибка, плесени и развития бактерий.

 Сокращение времени высыхания помещений после влажной уборки.

 Более чистый воздух благодаря оснащению приборов специальными фильтрами.

Какие виды данной климатической техники подойдут для мясного производства? Советуем обратить внимание на адсорбционные осушители воздуха. Эти агрегаты способны справиться даже с экстремальной влажностью, которая присуща производству мясной продукции. Работают даже при минусовой температуре воздуха, то есть можно устанавливать в морозильных и других подобных камерах.

*** Но: учтите, что осушители адсорбционного типа подогревают воздух в помещении примерно на 1-2°С.

  Более детально про технику адсорбционного типа читайте здесь: «Как работает адсорбционный осушитель воздуха с горячей регенерацией?»



Как помогает осушитель при сушке мяса?


Сушка мяса, не зависимо от того, производится ли она в домашних условиях или на производстве, выполняется либо с целью продления срока хранения продукции, либо для получения вкусного продукта (салями, сушеное мясо). Технология производства данного вида мясных изделий требует проводить процедуру в теплом помещении с уровнем влажности не выше 30%.  

В украинском климате, где средний показатель держится на уровне 65-75%, естественным способом понизить влажность до 30% невозможно. Нужно специализированное оборудование, а именно осушители воздуха. Это безопасная, экономичная и эффективная техника оптимально подходит для сушки мяса как дома, так и на производстве. Только для домашнего производства подойдет бытовой осушитель, а для изготовления масштабных партий – промышленный агрегат от компании  Celsius, Trotec, Storm, Meaco, DT Group и других солидных брендов.

*** Влагопоглотители также подходят для копчения мяса. 

При выборе осушителя воздуха для мясного производства важно учесть множество нюансов: площадь помещения, мощность устройства, наличие вентиляции и другие. Желательно обратиться за помощью к профи в данной сфере. Ведь только правильная климатическая техника будет на 100% выполнять поставленные задачи и до 0% снизит порчу продукции.


  Узнавайте также: «Влагопоглотитель при фасовке продукции: зачем нужен и какой выбрать»

Узнайте больше, какой именно осушитель воздуха подойдет для вашего мясного производства у специалистов специализированного интернет-магазина «Побут», позвонив на номер: (097) 586 81 58.

40
 setTimeout(function(){ }, 15000);