Как работает адсорбционный осушитель воздуха с горячей регенерацией?

Как работает адсорбционный осушитель воздуха с горячей регенерацией?

Первый вопрос, который стоит выяснить, приобретая адсорбционный осушитель  именно с горячей регенерацией воздуха – как он работает. Понимая принцип функционирования устройства, вы точно будете знать, справится ли прибор с поставленными перед агрегатом задачами, а также будет ли данное приобретение выгодным и обоснованным.

Именно вопросу, как работает осушитель адсорбционный с горячей регенерацией и посвящена статья ниже. Читайте далее!

  Материал в тему: «Адсорбционный влагопоглотитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»



Состав и принцип работы адсорбционной техники с горячей регенерацией


Прежде, чем перейти к разбору принципов работы и особенностей осушителей адсорбционного типа, рассмотрим внутреннюю «начинку» климатического оборудования.

Состав агрегата

Прибор состоит из следующих комплектующих:

 Ротора – этот элемент можно назвать «сердцем» устройства. Он имеет конструкцию барабанного типа и вращается при помощи электродвигателя и привода с ремнями. Создан из множества узких воздушных каналов, что размещены параллельно и покрыты специальным водовпитывающим раствором на базе силикагеля (внешне адсорбент напоминает пчелиные соты).

Ротор адсорбционного осушителя с горячей регенерацией включает 2-е секции: первая, занимая ≈75% площади, предназначена для осушения воздуха, вторая (≈25%) – для регенерации. Перемещаясь через ротор параллельно, воздушные потоки не «сливаются», т.к. отделены друг от друга уплотнителем.

 Вентиляторы. Устройство включает 2-3 вентилятора, каждый из которых выполняет свою функцию. Первый – втягивает воздушные массы из комнаты и «ведет» их к адсорбенту ротора. Второй направляется подогретый воздух регенерации на ротор с целью выдувания из него влаги. Далее потоки, напитавшиеся влагой, сбрасывают жидкость в специальный контейнер (бытовые влагопоглотители) или непосредственно наружу (касается промышленных осушителей). Оставшийся сухой воздух распределяет к выходу из устройства и возвращению в помещение третий вентилятор.

 Нагревательный элемент – служит для нагревания регенерирующей воздушной массы до температуры примерно 140°С.

 Фильтры. Прибор оснащен фильтром предварительной, грубой очистки воздушных масс и тонкой очистки. Благодаря этому устройство, кроме осушения, производит чистку воздуха от пыли, грязи и других мелких частиц, делая его более полезным и здоровым.

Корпус оборудования изготовлен из высокопрочного, стойкого к образованию коррозии, металла.

  Узнайте также: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»


Как работает устройство?

Оборудование извлекает влагу из воздуха при помощи встроенного внутри ротора адсорбента. Обрабатываемые воздушные потоки, проходя сквозь сухое отделение данного устройства, осушаются и выводятся наружу уже без «лишней» влаги. А с адсорбирующей секции ротора жидкость удаляется посредством регенерирующих, нагретых в камере посредством тэна до температуры ≈140°С, воздушных масс – то есть выпаривается. 

Благодаря вращению барабана на низких скоростях, а также большой площади контакта с воздухом прибор работает автоматизировано, эффективно и непрерывно. Так адсорбирующая техника с горячей регенерацией осушает воздух и сама избавляется от влаги.

*** При загрязнении ротора пылью и грязью, его можно извлечь и помыть самостоятельно. 

  Советуем прочесть: «Осушитель адсорбционного типа – для правильного хранения зерна»



Где используют адсорбционный осушитель с горячей регенерацией?


Данное оборудование эффективно работает при экстремальной влажности и минусовых температурах, поэтому его активно используют в: пищевой, химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, судостроительной и других промышленностях. Устанавливают климатическую технику в: холодильных камерах; нежилых помещениях без отопления; ледовых аренах; складах для хранения различной продукции, производственных цехах и др. 

Приборы с горячей регенерацией также широко применяются для осушения воздуха в: подвальных помещениях и гаражах; при ведения строительных / ремонтных работ; в процессе ликвидации последствий затопления; при транспортировке сыпучей продукции.


7 преимуществ использования осушителя адсорбционного типа


Адсорбционный осушитель воздуха с горячей регенерацией пользуется популярностью среди пользователей благодаря наличию целого набора «фишек»:

 Подходит для эксплуатации в технологически сложных процессах.

 Обладает низкой энергозатратностью, что финансово выгодно для пользователя.

 Не требует остановок и пауз, так как работает непрерывно.

 Эффективно осушает воздушные массы до уровня ниже 30%

 Функционирует в широком диапазоне внешних температура, начиная от -30-40°С.

 Оснащен простым интерфейсом, просто управляется и при необходимости транспортируется.

 Имеет прочный, долговечный корпус и надежную «начинку».

Адсорбент ротора рассчитан на большое количество рабочих циклов, поэтому оборудование обладает длительным сроком эксплуатации (до 15 лет).

*** Обратите внимание: бытовые модели, которые при работе собирают конденсат в специальной емкости, поднимают температуру воздуха в комнате на 5-7°С, поэтому заранее стоит подумать о способах охлаждения помещения.

Детальнее, как работает адсорбционный осушитель воздуха, смотрите на видео:


Остались вопросы о работе адсорбционного осушителя с горячей регенерацией, хотите узнать, какая техника подходит именно для ваших задач – свяжитесь с сотрудниками интернет-магазина «Побут». Звоните: (097) 586 81 58.

538
 setTimeout(function(){ }, 15000);