Одним из главных правил долгосрочного хранении зерна является активное вентилирование. Посредством данной технологии производится дегазация / газация, обогрев / охлаждение и подсушка продуктов. Но, как показывает практика, этот метод не дает ожидаемых результатов.
Например, согласно утвержденных для хранения зерна требований, для его подсушки достаточно подавать в силос забортный воздух с определенным относительным уровнем влажности. Через время устанавливается равновесие между относительной влажностью воздушных потоков и влажностью самих культур. Для каждого параметра температуры и относительной влажности воздуха есть своя равновесная влажность зерновой продукции.
К примеру, при условии, что RH составляет 15-20%, а температура равна 20°С, влажность равновесная зерна держится в пределах 7%, а при RH равной 100%, уже достигает 33-36%.
Читайте также: «Условия хранения вина и способы их поддержания»
Оптимальные для хранения зерна показатели для воздуха – 60-70% (при условии положительной температуры в диапазоне 10-20°С), что обеспечивает влажность зерновым продуктам в пределах 13-14%. При появлении в продукции свободной воды, возникает так называемая «критическая влажность», которая соответствует 14,5-16%. Показатели влажности, выходящие за установленные нормы хранения продукции в силосах, грозят плесневением зерна и в конечном итоге к его потере.
Полезный материал: «Влагопоглотитель на автомойке. Больше машин – выше прибыль»
Почему активное вентилирование неэффективно при хранении зерна?
Дабы показать, что использование только вентилирования для поддержания оптимальных условий хранения зерновых культур является недостаточным, проведем простые расчеты. Возьмем привычную для сентября-октября температуру воздуха – 15°С. Верхняя крышка силоса также будет примерно такой же температуры. Учитывая принцип «точки росы», конденсата в верхней обечайке силоса на внутренней поверхности избежать не удастся.
Пример: в силосе с засыпкой 3,5 тыс. тонны необходимо пропустить через слои культур 21 ты. м3/час (6 м3/час на 1 тонну), забирая при этом около 70 тыс. кг влаги. Устранение лишней сырости займет более 700 часов (21 тыс. * (0,0132 – 0,0085) = 98,7 кг/час; затем 7 тыс. делим 98,7 и получаем 709 ч.)
При таких условиях за 1 час около 30 литров конденсата будут попадать в верхние слои продукции (даже если 30% жидкости будут конденсироваться, а 70% удаляться через вентиляцию).
Какой вывод? Использование для вентилирования зерна, при длительном его хранении, необработанного воздуха влечет за собой возможность появления конденсата изнутри крышки силоса и как результат увлажнение верхних слоев массы.
Решение проблемы повышенной влажности при хранении зерна
Чтобы избежать при хранении зерна заплесневения и последующую потерю культуры, нужно снизить температуру сушильного агента до показателей, получаемых в результате ее сжатия в вентиляторе, где температура увеличивается на 5-7°С. Помочь с этим смогут адсорбционные осушители воздуха. Приборы уменьшают абсолютную влажность воздуха, благодаря чему значительно сокращается время просушки зерновой продукции.
Информация в тему: «Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»
Доказываем на примере рентабельность использования адсорбционного осушителя воздуха:
Сушка 1 тонны атмосферным воздухом длится приблизительно 71 час (6 * (0,0132-0,0085) = 0,028 кг; затем 2 делим на 0,028, получает 71 час).
Сушка 1 тонны обработанным воздухом длится 10 часов (6 * (0,0367-0,0035) = 0,2 кг, далее 2 делим на 0,2 и получаем 10 ч.).
Вывод: выполнение при хранении зерна сушки посредством обработанного воздуха в 7 раз эффективнее, нежели при помощи неподготовленного. Таким образом получится исключить возможность порчи зерновых культур и, следовательно, избежать финансовых потерь на предприятии.
Принцип работы осушителя воздуха адсорбционного типа смотрите на видео:
Таблица соотношения температуры точки росы и температуры окружающей среды
Советует прочесть: «Зачем нужен промышленный осушитель на кондитерском производстве»