Условия хранения вина и способы их поддержания

Условия хранения вина и способы их поддержания

Вино – уникальный в своем роде напиток, раскрывающий свой неповторимый аромат и вкус не только при условии соблюдения всех технологий производства, но также правил хранения. Чтобы получить высококачественную винную продукцию, ее помещают в дубовые бочки на срок от 3-х месяцев до нескольких лет. То есть быстро получить вкуснейший напиток не получится, поэтому важно позаботиться о его длительном хранении. В этом плане продукт очень капризный. 

В статье мы детальнее разберем основные требования к хранению винной продукции и способы поддержания данных условий. Читайте далее!

  Интересный материал: «Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»



3 главных требования к хранению виноградных вин


Отправляя винную продукцию на длительное хранение, следует позаботиться о таких моментах:

1. Влажность



Повышенная влажность воздуха негативно сказывается на всех металлических и деревянных изделиях помещения: бочках, полках, стеллажах и др. Кроме того, влага провоцирует появление плесени, которая придает вкусу вина гнилостный неприятный запах. Решить проблему излишней сырости поможет промышленный осушитель, который забирает всю лишнюю влагу и выпускает на выходе сухой чистый воздух. Советуем выбирать влагопоглотители только солидных брендов: Trotec, Cooper&Hunter, Celsius, DT Group и др.

Слишком сухой климат приводит к ссыханию винных пробок. Таким образом нарушается герметичность и внутрь бутылок проникает воздух, что вызывает окисление напитка.  Дабы справиться с сухостью воздуха в помещениях, где хранится вино, устанавливают специальные увлажнители.

*** Идеальные показатели влажности воздуха для винной продукцию считаются в диапазоне от 50% до 70%.

2. Температура






Температура в помещениях, где хранится вино, должна постоянно поддерживаться на уровне 10-14°С. Резкие колебания в большую или меньшую степень не допустимы. Если температура будет выше нормы – вино будет слишком быстро созревать, теряя свои уникальные свойства. В случае понижения, наоборот, практически не развивается.

3. Освещение





Вино любит полумрак. Солнечный свет для него губительный: напиток быстрее окисляется и стареет раньше положенного срока.

*** Использовать при хранении вина ультрафиолетовые лампы не рекомендуют, так как УФ-свет меняет цвет напитка и его вкусовые качества.

4. Вентиляция






Посторонние запахи оказывают негативное воздействие на винную продукцию, которая «дышит» и впитывает в себя все ароматы окружающей среды через пробку. Дабы вино насыщалось только свежими запахами, без посторонних зловонии, важно оснастить помещение хорошей системой вентиляции, которая обеспечит регулярный воздухообмен.

  Обратите внимание: вино хорошо раскрывается, находясь в состоянии покоя. Поэтому увлажнители и адсорбционные осушители лучше ставить не в самом помещении, где хранится алкоголь, а в соседнем. Отдавать стоит предпочтение приборам, работающим с минимальным уровнем шума.

  Сомневаетесь, выбрать ли осушитель или кондиционер – читайте: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»

*** Хранить вино длительное время в холодильных камерах не рекомендуется, так как при работе компрессора камера постоянно вибрирует, из-за чего происходит слипание микрочастиц напитка. Это со временем приведет к помутнению жидкости и выпадению осадка.

  Читайте также: «Зачем нужен промышленный осушитель на кондитерском производстве»

Свяжитесь с менеджерами интернет-магазина «Побут» и мы поможем вам выбрать осушители для хранения вина, которые работают в широком диапазоне внешних температур ( -15-+35°С, -30-+40°С, 5-35°С, 1-35°С). Звоните: (097) 586 81 58.

217