Хранение пороха с осушителем – продлевает срок службы на десятилетия

Хранение пороха с осушителем – продлевает срок службы на десятилетия

Осечка при стрельбе – один из самых больших страхов любого стрелка, будь то заядлый охотник, полицейский или военный. Наиболее часто причина такой «неприятности» связана с патроном, а именно отсыревшим порохом. Как правило, влага в боеприпас проникает в результате неправильного хранения, в более редких случаях проблема возникает из-за заводского брака.

*** В правильном микроклимате патроны, порох и подобные продукты могут храниться десятилетиями.

Говоря о правилах хранения, подразумевается точное соблюдения определенных климатических условий в помещениях, где размещается порох и другие взрывоопасные вещества. Именно вопросу, как правильно хранить боеприпасы, какой микроклимат является оптимальным, а также почему так важно придерживаться установленных норм и как проще всего это сделать – посвящена статья. Читайте далее!

  Читайте также: «Осушитель Trotec TTR – для правильного хранения удобрений»



Основные правила для хранения пороха


Чтобы боеприпас был пригодным для использования и не разочаровал стрелка в самый неподходящий момент – порох в нем должен быть абсолютно сухим. Рекомендованных помещений для хранения данных веществ нет, главное, чтобы соблюдались основные требования к микроклимату. 

Для предотвращения порчи веществ, необходимо:

 Хранить боеприпасы, порох в абсолютно герметичной емкости (железной / стеклянной). Обратите внимание: заводская упаковка не гарантирует абсолютной защищенности товара от влаги, потому что они зачастую склонны отсыревать. Поэтому желательно, особенно для длительного хранения пороха, помещать его в другую, более подходящую тару.

 Поддерживать на складе постоянную температуру (max 65°С). Никаких перепадов, потому что скачки, к примеру, с 17°С до 27°С приводят к появлению конденсата на металлических поверхностях, что в свою очередь впоследствии станет причиной образования коррозии. Холодный металл «притягивает» конденсат больше всего.

 Удерживать влажность в хранилищах на уровне 40%. Сырость портит все, к чему прикасается и чем дольше она «живет» в помещении, тем серьезнее последствия.

*** В холодное время абсолютно не подходят для хранения пороха и боеприпасов гаражи и подвалы, если только в них не поддерживаются правильные климатические условия. Обратите внимание: низкая температура может испортить продукт безвозвратно.

Если вопрос с емкостями и температурой решить просто: достаточно приобрести специальные тары и установить отопительные приборы с автоматическим терморегулятором. То с поддержанием уровня влажности дело обстоит сложнее, так как «своими силами» решить проблему будет очень сложно и вряд ли на 100% эффективно. 

Что советуют? Установить в помещениях, где хранится порох и других взрывоопасные вещества осушитель воздуха. О преимуществах прибора и важности поддержания оптимального уровня влажности – узнайте в следующих разделах.

  Интересная статья: «Условия хранения вина и способы их поддержания»



Почему порох обязательно должен быть сухим?


Если игнорировать вопрос с поддержанием влажности при хранении пороха, это непременно приведет к ряду негативных последствий.

Влажный порох может:

 стать причиной осечки при стрельбе;

 не привести непосредственно к выстрелу;

 неизвестно как повести себя при стрельбе;

 слишком быстро сгореть и стать причиной разрыва ствола.

Как уже писали выше, в помещении хранения уровень влажности должен поддерживаться в пределах 40%, а влажность самого пороха – 0,1% (с такими показателями он должен выходить с завода).

  Советуем: «Осушитель на фармацевтическом производстве: выгодно и просто»



Лучший способ сохранить порох сухим – установить осушитель


Отсыревшие боеприпасы ведут не только к проблемам во время стрельбы. Для компании или магазина, которые реализуют данную продукцию – это потеря репутации, клиентов и в конечном итоги прибыли. Поэтому, дабы создать стабильный надежный бизнес, важно держать влажность в пределах нормы.

Как просто, быстро и эффективно нормализовать микроклимат в хранилищах? Установить осушитель воздуха (лучше всего прибор адсорбционного типа). Как работает адсорбционная техника подробнее читайте – здесь.

Использование осушителя при хранении пороха поможет:

 Поддерживать в помещениях влажность на уровне 40%.

 Избежать появления и развития плесени, грибка и других образований.

 Защитить от воздействия сырости на емкости с веществами, конструкции и обстановку комнаты.

В сухом микроклимате на патронах не появляется коррозия зеленоватого оттенка, которая делает продукт непригодным для использования.

Для устранения проблемы с сыростью некоторые используют тепловые пушки. Но это решение в корне ошибочное. Устройство осушает воздух в помещении (но бесконтрольно), а также способствует возникновению температурных колебаний. Горячий пересушенный воздух на складе боеприпасов – это крайне опасно и для хранящихся веществ, и для людей, находящихся внутри склада или поблизости.

Другое нерациональное решение – установить кондиционер. О преимуществах осушителя перед кондиционером более подробно описано здесь.

  Узнайте больше: «Осушитель при фасовке продукции: зачем нужен и какой выбрать»

P.S. По возможности не храните порох дома. Потому что данное вещество является взрывчатым и при условии больших концентраций или неправильного микроклимата может взорваться. Особенно внимательно нужно подходить к хранению дымного пороха, что используют для гладкоствольных ружей.

Узнайте, какой осушитель воздуха нужен для хранения пороха именно вам (бытовой или промышленный), у специалистов интернет-магазина «Побут» по тел.: (097) 586 81 58.

68
 setTimeout(function(){ }, 15000);