Сырость в квартире на первом этаже? Давайте избавляться!

Сырость в квартире на первом этаже? Давайте избавляться!


Ваша квартира находится на первом этаже и о проблеме с сыростью вы знаете не понаслышке? Значит эта статья специально для вас. Потому что в материале ниже мы подробно разберем: почему на первом этаже возникает повышенная влажность, в чем ее опасность, как эффективно с ней бороться и для чего используют осушители воздуха. Мы изучили множество форумов, чтобы рассказать о самых действенных способах избавления от сырости на цокольном этаже, исходя из проверенных советов самих жильцов. Это и многое другое – в статье ниже. Читайте!

  Читайте также: «3 способа определить влажность воздуха в домашних условиях»


Почему появляется сырость в квартирах на первых этажах?


Согласно отзывам на форумах, на повышенную влажность в квартире на первом этаже жалуются жители как старых хрущевок, так и современных новостроек. Поэтому данная проблема является актуальной для большинства людей, владеющих или арендующих жилье на цокольном этаже. Откуда же «приходит» влага?

Рассмотрим основные причины появления сырости на 1-х этажах:

 Плохая вентиляция

Неправильно сделанная или засоренная вентиляционная система является основной причиной повышенной влажности не только в квартирах на первых этажах, но и расположенных выше. Потому что с помощью вентиляции насыщенные влагой потоки воздуха выводятся из помещения наружу, осушая таким образом комнату. Без нее – скапливаются внутри.

 Слабое отопление

В недостаточно отапливаемых комнатах рано или поздно появится сырость, будь то квартира на первом этаже или последнем. Проблема в том, что при плохом отоплении конденсат образуется внутри помещения, а не снаружи.

*** Обратите внимание: декоративные решетки на радиаторах уменьшают теплоотдачу на 25%, а краска на 10%.

 Неправильное утепление

Внешнее утепление стен – достаточно распространенный способ защиты стен квартиры от промерзания, особенно на первом этаже. Хотя услуга и недешевая, недобросовестные строители могут выполнить ее некачественно и из дешевого материала. При таких условиях деньги на работу и сырье будут потрачены впустую.

 Негерметичность швов, трещины

Через трещины в стенах и фундаменте, а также сквозь плохо заделанные наружные швы атмосферные осадки (дождь, снег, иней, туман) просачиваются внутрь квартиры. 

 Материал в тему: «Как эффективно избавиться от сырости в ванной?»



 Неправильно установленный водосток

При неправильно сделанной водосточной системе или засорах в ней дождевая вода не уходит в слив, а попадает прямо на стены, через которые и «пробирается» внутрь помещения. Влажные стены неизменно приводят к сырости в квартире на первом этаже.

 Плохая отмостка

Недостаточная ширина отмостки, а также наличие на ней трещин позволяют влаге подобраться к фундаменту и сквозь бетон проникнуть в квартиру на первом этаже, провоцируя развитие сырости. 

 Затопление подвала

Из-за неисправностей в коммуникационных системах, трещинах в сооружении, неправильно сделанного водостока – в подвал попадает влага, которая способствует появлению сырости в подвальных помещениях и дальше уже в квартирах первого этажа.

 Бытовые факторы

Сушка белья внутри помещения (это часто бывает, т.к. квартиры на первых этажах зачастую строились без балконов), обильные готовки блюд, частое принятие ванны, множество влаголюбивых растений в доме, наличие домашних животных и сам человек – приносят в дом влагу.

Наличие поблизости искусственных или природных водоемов, а также открытые емкости с водой в самом помещении (к примеру, аквариум) – также являются причинами появления сырости в квартирах на первых этажах. 

 Полезно узнать: «Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?»



Опасность сырости в квартирах на первых этажах


Плачущие окна, появление на стенах плесени и грибка, тяжелый затхлый запах в помещении – первые яркие признаки того, что содержание влаги в воздухе превышает положенные нормы (свыше 60%). Если не приступить к решению проблемы, последствия могут быть катастрофическими.

 Советуем изучить: «Почему «плачут» окна и как избавиться от конденсата раз и навсегда»

Потому что сырость на первом этаже приводит к:

 ухудшению самочувствия проживающих в помещении людей;

 учащению проявлений аллергии и астмы у страдающих данными недугами;

 порче одежды, обуви, отделки помещения и предметов интерьера;

 сокращению срока хранения сыпучих и других продуктов питания;

 появлению стойкого и неприятного запах сырости.

Где бы сырость не появилась, в квартире на первом, втором или другом этаже – от нее пострадают все: от людей до обоев на стенах.

  Статья в тему: «Как раз и навсегда избавиться от запаха сырости в доме?»


5 способов избавления от сырости на первых этажах


Исходя из причин возникновения повышенной влажности и основываясь на личный опыт самих жильцов первых этажей, чтобы убрать сырость в квартире, нужно:

 Наладить работу вентиляционной системы

Очистить вентиляцию от мусора, установить приточно-вытяжные системы в кухне и ванной, поставить и регулярно использовать вытяжку (мощностью от 500 м3/час). Справиться с засорами вряд ли получится самостоятельно, лучше доверить эту работу работникам коммунальной службы.

*** Не закрывайте вентиляционные отверстия мебелью или другими громоздкими предметами – они должны всегда оставаться открытыми.

 Подключить дополнительные приборы отопления

При индивидуальном отоплении такой проблемы не возникнет, а если квартира на первом этаже отапливается централизованной системой – следует установить дополнительные электроприборы. Важно прогревать хотя бы ½ толщи стены, чтобы влага не конденсировала внутри. А если выбирать модели с открытыми спиралями, они, кроме подогрева комнаты, будут еще подсушивать воздух.

Помимо использования техники, для обогрева помещения можно также сделать в комнатах теплые полы, в а ванной повесить полотенцесушитель.

 Утепление стен снаружи

Как правило, жильцы утепляют только свою квартиру. Такой подход изначально неправильный, так как в этом случае по краям утеплителя резко смещается точка росы, уходя внутрь стены. То есть в местах стыка будет всегда собираться влага, проникая в утепленную квартиру. Идеальный вариант – договориться с соседями по стояку и утеплить дом сверху донизу.  Важно также не экономить на материалах и внимательно подойти к выбору рабочих.

 Загерметизировать все наружные швы и заделать трещины

После устранения трещин, а также качественного заделывания наружных швов, советуем также обработать поверхности противогрибковыми средствами.

  Рекомендуем: «Как убрать влажность в доме народными средствами»


 Сделать водосток и отмостку

Рекомендуемая ширина отмостки – от 1-го метра (должна превышать ширину карниза минимум на 20 см). Для слива атмосферных осадков, советуют использовать закрытые конструкции, где отвод влаги происходит непосредственно в канализацию.

 Вернуть сухость в подвал

Затопленные подвалы – часто встречающаяся проблема, которая особо остро касается квартир именно первых этажей. Решить вопрос, без привлечения работников коммунальной службы, не получится. Поэтому в данном случае обязательное привлечение специалистов ЖЭКа. 

Самостоятельно жильцы первых этажей могут сделать дополнительную защиту от сырости путем гидроизоляции пола в квартире (в идеале – еще и потолка в подвале).

 Делать регулярное проветривание

Ежедневно открывать окна для проветривания, чтобы наладить воздухообмен. Проветривание позволяет вывести из комнат воздух, насыщенный влагой, и запустить свежие массы. Обратите внимание: минусовая температуру за окном – не повод отказываться от проветривания, следует открывать окна каждый день хотя бы на 5-10 минут.

 Установить осушитель воздуха

Бытовой осушитель воздуха – идеальный прибор для поддержания оптимального микроклимата в квартире. Именно эта техника на «5+» справляется с влагой, образующейся в процессе выполнения обычных бытовых задач и просто жизнедеятельности человека. Устройство автоматизированное, эффективное, обладает низким энергопотреблением и богатым набором полезных функций. 


Делаем вывод: чтобы избавиться от сырости в квартире на 1-м этаже: 1. устраните «прорехи» в доме; 2. установите осушитель воздуха. Отсутствие щелей, хорошая вентиляция и регулярные проветривания не позволят большому объему влаги собираться в доме, а с влажностью от бытовых задач легко справится влагопоглотитель. К примеру, от таких надежных производителей, как: Mycond, Meaco, Trotec, Cooper&Hunter, Ballu и др.

  Узнайте больше: «9 секретов профилактики сырости в доме или квартире»

Нужен правильный осушитель воздуха – свяжитесь с консультантами интернет-магазин «Побут». Мы поможем подобрать вам прибор, который справится с влажностью в квартире именно на первом этаже.  Звоните: (097) 586 81 58.

117
 setTimeout(function(){ }, 15000);