Влажный воздух в квартире? Это больше не проблема!

Влажный воздух в квартире? Это больше не проблема!

Сталкивались ли вы с последствиями высокой влажности в своем жилье: неприятным запахом, испорченным ремонтом, грибком? В этой статье мы разберемся, как оптимизировать воздух в квартире или доме и какой процент влаги наиболее приемлем для нормальной жизни человека. Вы узнаете, когда можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда нужна специальная техника.

Нормальный уровень влажности в жилье

Прежде чем бороться с сыростью в жилье, нужно определить уровень влаги, оптимальный для человека. Норма воздуха в помещении должна быть 40-60%. Именно при таких показателях вы будете чувствовать себя хорошо, а мебель и ремонт будет в отличном состоянии.

Но в летнее или зимнее время поддерживать идеальные показатели достаточно непросто. Для детской комнаты нужно регулярно поддерживать отметку в 50-60%. Если воздух чрезмерно сухой, страдают слизистые и появляются частые простудные заболевания. Чрезмерная влажность тоже неприемлема. И не только для здоровья: страдает ремонт, мебель, напольное покрытие и другие материальные ценности. 

С проблемой пересушенного воздуха справиться легко – нужно просто открыть окна, для проветривания комнаты. А как же быть с повышенным содержанием воды? Здесь приходят на помощь влагопоглотители. 

Как определить уровень влажности внутри помещения?

Есть два варианта: традиционный и альтернативный.

Первый вариант – использовать надежный и точный прибор гигрометр. А если нет такого устройства под рукой? Тогда вам поможет стакан воды. Но вы должны понимать, что этот метод не даст 100% гарантии правильности результата. 

Итак, возьмите стакан с водой и оставьте в холодильнике. Когда температура воды будет +3 – +5 градусов, достаньте стакан и поставьте в комнате, где нужно измерить состояние атмосферы.

Оцените результат:


На стенках образовался конденсат, стекающий большими каплями – воздух очень сырой.

Стакан запотел и появились капли на стенках, а через 5-10 минут стал сухим – в доме чрезмерно сухо.

Если через 5-10 минут вы не заметили никакой реакции – уровень воды в атмосфере оптимальный. 

Теперь вы можете определить, что именно нужно для вашего дома: увлажнитель, осушитель или у вас все в порядке. Установка любого прибора не заменяет проветривание. Время от времени нужно обязательно открывать окна в здании.

Последствия чрезмерной влажности воздуха

Из-за чего повышается уровень воды в атмосфере вашего дома? Причин несколько:

  • вблизи находится водоем;
  • затопили соседи;
  • плохой воздухообмен;
  • герметичность пластиковых окон;
  • первый или последний этаж с неудовлетворительной гидроизоляцией.

Понять, что в помещении чрезмерно влажный воздух можно по запотевшим окнам. 

 

Если уже появилась плесень – проблему нужно решать быстро. Теплая и сырая среда наиболее комфортные для размножения грибка. Он быстро размножается через споры, которые разлетаются на десятки метров, а также въедается в стены на несколько сантиметров вглубь. Это грозит ветхим запахом и проблемами со здоровьем. 

Какой воздухоосушитель выбрать для дома?

Проблема высокой влажности воздуха не новая, поэтому производители бытовой техники уже давно придумали, как ее устранить. Для этого созданы влагопоглотители. Какой лучше? Это зависит от типа помещения и площади. Приборы имеют различную мощность, важно выбрать устройство, которое не слишком энергозатратное, но при этом хорошо справляется с поставленными задачами. Многие из них имеют дополнительные функции, например, таймер. 

 

Наши консультанты посоветуют самый удачный вариант, проанализировав все параметры здания, для которого нужен прибор. На сайте pobut.lviv.ua представлены лучшие изделия компаний Cooper&Hunter, Trotec, Mitsubishi, Ballu и других.

276