Как раз и навсегда избавиться от запаха сырости в доме?

Как раз и навсегда избавиться от запаха сырости в доме?

У вас красивый уютный дом, в котором регулярно проводится уборка, поддерживается чистота и порядок. Но появившейся запах сырости «портит всю картину» и в комфортных, с любовью обставленных комнатах стало тяжело находиться. Знакома ситуация? Тогда этот материал именно для вас. В статье мы подробно расскажем: откуда берется запах сырости, как от него избавиться, что делать в случае форс-мажора и для чего используют бытовые осушители воздуха. Подробности – читайте далее! 

  Полезный материал: «Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?»


Почему в доме или квартире появляется запах сырости?


Если в доме «поселился» даже едва уловимый запах сырости – значит уровень влажности в помещениях точно превышает пределы нормы (более 60%). Сырость может появиться по целому ряду причин: плохая вентиляция, трещины в стенах, редкое проветривание, обильные сушки белья, наличие открытых аквариумом, протечки в системах коммуникаций и т.д.

  Узнайте подробнее здесь: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»

Летом, благодаря более частому проветриванию и прогреванию комнат солнышком, проблема повышенной влажности редко возникает. А вот в холодные сырые периоды года – такой вопрос является очень актуальным среди владельцев частных домов и квартир.

Узнать, что в доме повышенная влажность, можно по конденсату на окнах, появлению вредоносных образований, деформации деревянных предметов и, конечно, неприятному затхлому «аромату». Если вовремя не решить вопрос с повышенной влажностью в доме, запах сырости «атакует» все вокруг: шкафы с вещами и обувью, текстильные элементы интерьера, стеновую отделку и т.д. Чем еще опасен такой «аромат» – читайте в следующей главе.

  Детальнее читайте в этой статье: «3 способа определить влажность воздуха в домашних условиях»


Скрытая угроза запаха сырости

Кроме того, что сырость имеет очень неприятный и тяжелый запах, она содержит в себе десятки и даже сотни микроскопических спор плесени. 

Эти споры через дыхательные пути попадают в организм человека и вызывают:

 заболевания дыхательных путей;

 учащение проявлений аллергии и астмы;

 частые головной боли и чувство тошноты;

 ослабление иммунной системы.

Особенно тяжело переносят влияние запаха сырости маленькие детки и пожилые люди, проживающие в доме. Поэтому, дабы создать в помещениях полезные и комфортные условия, при первых же появлениях затхлого аромата, нужно приступать к избавлению от него.

  Советуем прочитать: «9 секретов профилактики сырости в доме»



3 шага, как убрать запах сырости в доме и квартире


В большинстве случаев неприятный запах исходит от плесени, поэтому прежде всего нужно механическим способом, при помощи специальных средств, удалить ее. Но устранение плесневых грибков – это лишь частичное решение проблемы. Для того, чтобы забыть о ненавистном аромате раз и навсегда, нужно выполнить ряд других мероприятий.

Итак, рассмотрим подробнее, как избавиться от запаха сырости в доме или квартире:

 Провести проветривание

Хороший воздухообмен является основным условием в борьбе с повышенной влажностью и, соответственно, запахом. При регулярном проветривании насыщенный влагой воздух выводится наружу, заменяясь свежими потоками. Но открывать окна нужно не только, когда почуяли в доме неприятный аромат, а ежедневно, в целях профилактики (хотя бы в течение 5-10 минут).

 Устранить источники

Повышенная влажность не возникает «на пустом месте», обязательно есть причины ее появления. О всех возможных источниках сырости, которые провоцируют неприятный запах, описано в рекомендованной статье выше и здесь – «Сырость в доме: определяем, находим источники и устраняем». Только после полного удаления прорех в доме, борьба с запахом сырости увенчается успехом.

 Установить осушитель воздуха

Эта «умная» техника нормализует микроклимат в доме, делая его полезным и комфортным для пребывания человека. Для использования устройства, нужно просто задать требуемый процент влажности и включить его. Дальше осушитель воздуха все делает сам: определяет при помощи встроенного гигростата уровень влажности, забирает лишнюю влагу, возвращает в комнату сухие и немного подогретые потоки. Прибор функционирует автоматически, поэтому участие человека требуется только для опустошения бака с конденсатом (но при установке дренажной системы, агрегат будет работать беспрерывно).

Подводим итоги, как вывести запах сырости в квартире или доме: устраняем источники повышенной влажности; хорошо проветриваем помещения (идеально – сделать сквозняк) и устанавливаем осушитель воздуха. Если нет возможности приобрести новый прибор, можно купить более доступную по цене стоковую технику.

  Важно изучить: «Как убрать влажность в доме народными средствами»



Как убрать запах сырости после форс-мажора?


Запахло сыростью? Не всегда это из-за прорех в доме. Проблема может возникнуть вследствие непредвиденных обстоятельств. К форс-мажору можно отнести, к примеру, затопление квартиры соседями или прорыв водопроводных труб. В этом случае влага не постепенно просачивается в дом, а просто «врывается», как цунами. Здесь меры принимать нужно кардинально и быстро.

Как устранить запах сырости после чрезвычайного происшествия:

 Хорошо проветрите все помещения, сделайте сквозняк.

Тщательно просушите все вещи, при необходимости вынесите их на улицу.

 Избавьтесь от окончательно испорченных обоев и предметов обстановки.

 Включите осушитель воздуха, чтобы быстрее убрать излишки влажности.

Обратите внимание: осушитель, конечно, не сможет восстановить обстановку в комнате, но поможет максимально быстро убрать влажность из воздуха и тем самым предотвратить появление затхлого запаха сырости.

  Полезная статья при форс-мажоре: «Осушитель воздуха при затоплении квартиры – 6 этапов ликвидации последствий»

Устанавливайте в доме или квартире осушитель воздуха, чтобы забыть о тяжелом запахе сырости и наполнить все пространство свежими приятными ароматами. Для заказа прибора, а также получения бесплатной консультации, звоните в интернет-магазин «Побут» по тел.: (097) 586 81 58.



137
 setTimeout(function(){ }, 15000);