Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?

Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?

Оптимальная влажность воздуха в жилом помещении считается в пределах 45-60%. Но данные показатели держатся далеко не во всех жилищах. Сырой подвал, протечки в кровле, неисправности систем коммуникации, отсутствие хорошей вентиляции, сушка белья в помещении, редкое проветривание, изобилие искусственных материалов и множество других факторов поднимают уровень влажности далеко за пределы нормы. Поэтому проблема с сыростью является злободневной для многих владельцев частных домов и квартир.

  Рекомендуем: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»

Если видимых признаков повышенной влажности нет (к примеру, таких как грибок, плесень), можно не сразу понять, что в атмосфере гораздо больше влаги, чем требуется. Вовремя не выявив проблему, вы дарите всем вредоносным образованиям «время» для активного развития и проникновения во все уголки дома. Поэтому важно своевременно узнать о проблеме и оперативно устранить ее. Ведь профилактика, как известно, проще и лучше кардинальных решений.

Но как определить уровень влажности, если под рукой нет гигрометра или другого специального прибора? Предлагаем воспользоваться простым и проверенным методом – измерить объем влаги в воздухе посредством психрометрической таблицы Ассмана. Он хоть и не дает 100% точные результаты, но общую картину предоставляет. Как это сделать – читайте далее.

Знаете ли вы? Что первый волосной гигрометр был сконструирован еще в 1783 году ученым из Швеции Орасом де Соссюром, хотя работать над данным изобретением начал в 1400 году знаменитый Леонардо да Винчи.

  Важный материал: «9 секретов профилактики сырости в доме»



Этапы определения влажности в доме по таблице Ассмана


Чтобы определить уровень влажности в доме или квартире при помощи психрометрической таблицы Ассмана:

 Оставьте термометр в комнате, где нужно определить влажность воздуха, примерно минут на 10 (подальше от окон и отопительных приборов). Запишите показания термометра.

 Затем оберните низ термометра, где находится основная часть ртути, тряпочкой, хорошо смоченной в воде комнатной температуры (для более точных результатов советуют использовать дистиллированную воду).

 Подставьте термометр под работающий вентилятор или обдуйте его вручную. Держите устройство под потоками воздуха до тех пор, пока температура не перестанет опускаться. Полученные данные запишите.

 Из первых показаний, которые сняты с сухого прибора, вычтите данные влажного. Разницу запишите.

 Посмотрите в психрометрическую таблицу Ассмана, по вертикали найдите показания сухого устройства, а по горизонтали разницу данных. На пересечении линий и будет результат, т.е. влажность воздуха в комнате.

К примеру, сухой термометр показал вам температуру 23°С, обмотанный влажной тканью – 19°С, значит разница составляет 4 градуса. Смотрим в психрометрическую таблицу Ассмана, делаем пересечение, определяем уровень влажности – 69%. Вывод – в помещении сыро и проблему нужно незамедлительно решать. Как справиться с повышенной влажностью в доме – узнайте в следующем разделе.



Как поддерживать влажность в квартире, доме на уровне нормы?


Если в доме сыро, прежде всего нужно найти источники, откуда в помещения просачивается влага, и устранить их. 

 Подробнее об этом читайте здесь: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»

и «Сырость в доме: определяем, находим источники и устраняем»

После исправления всех «прорех», можно легко и просто удерживать влажность в пределах нормы, используя специальный прибор – бытовой влагопоглотитель воздуха

Это климатическое оборудование:

 Работает автоматически, т.е. после установки параметров влагопоглотитель не требует участия человека.

 Эффективно в широком диапазоне внешних температур ( 1-37 °С / 5-35°С).

 Оснащено несколькими режимами, что позволяет управлять интенсивностью влагопоглощения.

 Делает атмосферу более полезной и здоровой, пропуская воздушные потоки через ионизатор и фильтры.

 Является абсолютно экологичным (влагопоглотитель безвреден даже для здоровья новорожденных малюток).

Такие устройства могут работать беспрерывно и служат до 10 лет, но выбирать следует только влагопоглотители солидных брендов: Ballu, Midea, Trotec, Meaco, Cooper&Hunter и др.


  Советуем также изучить: «Как убрать влажность в доме народными средствами»

Теряетесь в выборе? Не знаете, какое оборудование справится с влажностью именно в вашем жилище? Доверьте выбор влагопоглотителя для квартиры / дома нам. Мы бесплатно подберем для вас правильный прибор и расскажем все нюансы его использования. Звоните в интернет-магазин «Побут» по тел.: (097) 586 81 58.

6937

Рекомендуемые

 Viber Telegram