9 секретов профилактики сырости в доме или квартире

9 секретов профилактики сырости в доме или квартире

Сырость в комнатах – часто встречаемая беда, с которой сталкиваются владельцы частных домов и квартир. Неприятный запах, развитие вредоносной плесени и грибка, тяжелый спертый воздух – все это последствия повышенной влажности в помещениях (то есть свыше 60%). От слишком высокого содержания влаги ухудшается самочувствие обитателей жилища, портится мебель и другие элементы интерьера. Общий микроклимат в комнате становится не комфортным и не здоровым.

  Полезно будет узнать: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»

Чтобы избежать изнурительной борьбы с последствиями повышенной влажности в доме / квартире (плесенью, грибком на стенах, затхлым «ароматом»), лучше выполнить ряд профилактических действий и не оставить сырости ни единого шанса. Именно о предупредительных методах и пойдет речь в статье ниже. Читайте далее!

  Как бороться с сыростью и ее последствиями, читайте здесь: «Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?»



Профилактическая защита от сырости в доме, квартире


Сырость может появиться в любом помещении. Плохая вентиляция, обилие любящих влагу растений, протечки в кровле или подвале, недостаточное отопление – всего несколько причин, которые повышают уровень влаги значительно выше нормы. Поэтому никто на 100% не защищен от сырых комнат.

  Более детально мы уже разбирали это вопрос, читайте: Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин

Но, если выполнять мероприятия по профилактике, сырость никогда не «поселится» в вашем доме или квартире. Что же следует делать:

 Использовать осушитель воздуха

Это прибор, который специально создан для поглощения сырости. Устройство работает автоматически, оснащено множеством удобных и полезных функций, потребляет минимум электроэнергии и является очень простым в использовании. Достаточно купить осушитель воздуха для дома / квартиры, задать нужные настройки и наслаждаться здоровым микроклиматом.

*** Чтобы определить, какой уровень влажности в помещении, используйте гигрометр. Это прибор измеряет содержание влаги в воздухе и выдает результат в процентах. Продается устройство в любом строительном или хозяйственном магазине.

 Поддерживать поверхности в сухости

После принятия ванны или душа, мытья полов, обильной готовки блюд и других мероприятий, связанных с паром и жидкостью – советуют сразу же и насухо вытирать все поверхности.

*** Кстати, дабы ограничить поступление влаги, при готовке используйте крышки.

 Установить вентиляторы, вытяжки

В особо «опасных» комнатах дома / квартиры, которые наиболее подвержены появлению сырости (кухне, ванной), важно сделать хорошую вентиляционную и вытяжную системы. Если устройства уже установлены, нужно следить за их корректной работой, при необходимости чистить своими силами или с помощью работников коммунальных служб.

*** Кстати, практически все модели новых осушителей работают в режиме «вентиляция», без осушения воздуха.

 Контролировать целостность уплотнителей на окнах

Следует регулярно проверять уплотнители на пластиковых окнах. В случае, если они пришли в негодность – заменить, ведь через деформированный материал непременно будет просачиваться влага.

Советуем также изучить: «Осушитель воздуха при затоплении – 6 этапов ликвидации последствий»


 Постоянно делать проветривание

Ежедневно, в течение хотя бы 5-10 минут, необходимо проветривать все комнаты дома или квартиры. Желательно устраивать сквозняк. Даже когда за окном лютый мороз, следует на несколько минут открывать окна. Это запустит свежий воздух и заберет лишние запахи, а также влагу.

 Исследовать стены и полы на наличие трещин

Через щели в стенах и полу просачивается влага, поэтому следует регулярно проверять их на появление трещин и при необходимости сразу заделывать.

 Поддерживать качественное отопление

В помещениях, которые плохо отапливаются в холодные сезоны года, 100% будет сыро. Поэтому, если централизованное отопление не справляется в полном объеме с прогревом комнат, необходимо установить дополнительные отопительные электроприборы.

 Проверять целостность сантехнических узлов

Важно постоянно проверять трубы и батареи на наличие повреждений, особое внимание уделяя местам стыка. Так как их даже незначительное повреждение гарантированно приведет к протечкам и в последствии к повышенной влажности.

 Контролировать объем стирки

Не стоит «копить» грязные вещи и потом устраивать грандиозный день стирки (тем более, если сушка производится в ванной или других комнатах дома). Лучше стирать постепенно, небольшими партиями, таким образом получится избежать появления в один момент большого количества влаги.

*** Для владельцев квартир без балконов, особенно рекомендуют использовать осушитель воздух 1-37 °С / 5-35°С, который оснащен специальным для сушки белья режимом.

При ремонте для отделки стен и полов советуют использовать природные материалы, которые не способствуют скоплению сырости в доме и квартире (в отличие от искусственного сырья, к примеру, такого как пластик). Также стоит позаботиться о хорошей гидроизоляции комнат и обработке поверхностей противогрибковыми средствами.


В интернет-магазине «Побут» знают все о сырости в доме / квартире, а также о средствах и способах борьбы с ней. Свяжитесь с нами и мы подскажем, какой осушитель воздуха выбрать, сколько будет стоить доставка и как быстро оформить покупку. Звоните: (097) 586 81 58.

3365

Рекомендуемые

 Viber Telegram