Сырость в доме: определяем, находим источники и устраняем
От степени влажности в доме напрямую зависит будет ли микроклимат полезным и комфортным или же, наоборот, станет причиной возникновения вредоносных образований, ухудшения самочувствия обитателей, порчи предметов обстановки и появления зловонного запаха.
Излишняя сырость, как и слишком сухой воздух – плохо влияют на людей и все элементы интерьера. Для жилого помещения нормой считается показатель в диапазоне 40-60%, поддерживать который проще и эффективнее всего помогают современные устройства: для повышения влажности – увлажнители; для понижения – бытовые осушители воздуха.
Как определить, что с сыростью в доме пора что-то кардинально решать, какие причины появления излишней влаги, как выяснить являются ли источники повышенной влажности внутренними или внешними и как устранить возникшие проблемы – детально описано в статье. Читайте далее!
Узнайте также: «Осушитель при ремонте и строительстве – выше качество, короче сроки»
Сырость в доме: разбираем основные признаки
Определить, что в доме «поселилась» сырость, с которой незамедлительно необходимо начать беспощадную борьбу, довольно просто.
Достаточно обратить внимание на некоторые явные признаки повышенной влажности, а именно:
Появление конденсата, льда, изморози
Лед, иней или конденсат, возникшие на различных холодных поверхностях – яркий признак того, что в доме слишком влажно, стены недостаточно утеплены и теплый воздух из жилых помещений через щели уходит наружу.
Разрушение деревянных элементов
Распад и гниение изделий / конструкций, сделанных из дерева – указывает на то, что сырость в доме является уже не «гостем», а постоянным «жильцом». При регулярном воздействии повышенной влаги на дерево происходят изменения сырья на биологическом уровне: оно становится мягким, рыхлым, деформируется и меняет цвет. В конечном итоге, если не решать проблему с помощью осушителя воздуха или других средств, деревянный предмет или система просто развалится.
Неприятный затхлый запах
С повышением влажности запах становится сильнее и тяжелее. Это может свидетельствовать о том, что начали активно развиваться вредоносные микроорганизмы (грибок, плесень).
*** Грибок начинает интенсивно размножаться, когда сырость в доме равна и превышает 70%.
Советуем прочесть: «Как эффективно избавиться от сырости в ванной?»
Сырые трубы
Холодные трубы, покрытые конденсатом – говорят о повышенной влажности в доме. Чтобы понять являются ли они влажными – достаточно просто провести по ним рукой.
Изменение материалов
Сырость в доме становится причиной того, что фактура, степень влажности и цвет материалов меняется. Они крошатся, набухают, деформируются, обесцвечиваются, а также покрываются трещинами, пузырьками, цветными или темными пятнами. Потемнения или пятна от сырости могут быть разных оттенков: коричневого, оранжевого, черного, белого, синего и зеленого.
На бетонных поверхностях порошкообразные вещества и соли выпадают из-за влаги, испарившейся с поверхности бетона. Сколы появляются вследствие того, что в толще материала замерзла избыточная влажность.
Если на бетонном фундаменте дома начинает отслаиваться штукатурка и разрушается сам материал – значит он не защищен гидроизоляцией и в порах бетона замерзла жидкость.
Общее ощущение сырости
Когда влажность воздуха сильно превышает установленные нормы, почувствовать это можно, даже без использования гигрометра. Находиться в сырой комнате становится неприятно и некомфортно, дышать - тяжело. Именно поэтому осушители воздуха, работающие при внешней температуре 1-37°С / 5-35°С, пользуются повышенным спросом среди пользователей – они создают в доме здоровую и приятную атмосферу для проживания людей, а также оптимальные условия для сохранности предметов обстановки.
Установить процент влажности в доме можно посредством специального прибора для определения степени сырости – гигрометра. Он недорогой и свободно продается в хозяйственных магазинах. Но даже если в жилых помещениях показания соответствуют норме, это не значит, что, к примеру, в подвале и на чердаке нет избыточной влажности.
Материал в тему: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»
Почему в доме появляется сырость: источники и причины
Источники повышенной влажности в помещении могут быть разными. Чтобы борьба с сыростью увенчалась успехом, важно выявить все «слабые места» дома и устранить «прорехи».
Итак, разберемся детальнее, что служит источником появления в комнатах излишек влажности:
Человеческий фактор
Посредством потоотделения, дыхания человек сам испаряет немало влаги. К примеру, всего за один час семья, состоящая из 3-4 человек, испаряет в помещение до 200 мл жидкости (за сутки набегает почти 5 литров).
Кроме того, готовка, уборка, принятие ванны и другие мероприятия, являющиеся неотъемлемой частью быта человека – служат дополнительным источником влажности. Приведем конкретные цифры: влажная уборка испаряет с 1 м2 ≈150 миллилитров; сушка белья внутри дома приносит 4-6 л; приготовление блюд и мытье посуды – до 3 литров (плюс еще 1 литр при готовке на газу). Что касается приема душа – количество влаги в атмосфере существенно увеличивается каждую минуту (за 5 минут 100 мл).
Наличие аквариума, отсутствие крышек на посуде в процессе приготовления еды, обилие влаголюбивых растений в доме – также усугубляют ситуацию.
Магистральная влага
Источником сырости в доме могут быть атмосферные осадки (дождь, туман, снег), влага из которых просачивается внутрь сквозь щели и трещины. Неисправности канализации и водопроводной системы, дефекты кровельного покрытия и даже незначительные микротрещины в емкостях с водой – неизбежно приводят к появлению сырости.
Полезная информация: «Осушитель воздуха при затоплении квартиры – 6 этапов ликвидации последствий»
Влага, переносимая воздушными потоками
Сквозь щели в строительных сооружениях, через открытые окна и двери, а также перекрытия коммуникации с потоком воздуха, насыщенного водяными парами внешней среды, в дом проникает влажность. Именно с улицы в помещение попадает до 98% жидкости. На остальные источники сырости в доме приходится всего 2%.
При неконтролируемом поступлении холодного зимнего воздуха, что содержит сниженный объем влаги, возникает обратный эффект – осушение (кстати, с излишней сухостью отлично справляются ультразвуковые увлажнители).
Для нормализации уровня влажности важно следить за исправностью и корректностью работы вентиляции, вытяжной системы.
Интерстициальная влага
Пористые стройматериалы (к примеру, бетон, дерево) содержат в своей структуре определенное количество влаги. При условии увеличения температуры сырья, отсутствия пароизоляции или возникновения в водяных парах разницы давления – жидкость из строительных материалов может начать испаряться и, соответственно, оседать в комнате. Как результата – в комнате появляется сырость. Выход – поддерживать удерживать уровень влажности в пределах нормы (к примеру, посредством осушителя воздуха).
*** Сезонные испарения из стройматериалов могут достигать за сутки до 3-8 литров жидкости.
Капиллярная влага
По микроскопическим порам, к примеру, бетона и дерева из влажной внешней среды в дом поступает капиллярная влага. Решить проблему можно при помощи нанесения раскрывающих капилляры средств или гидроизоляционных материалов.
Даже фундаментная плита не становится препятствием для проникновения в дом сырости из грунта. Остановить влагу может прослойка из щебня, крупного песка или гравия, а также слой гидроизоляции. Нарушение гидроизоляции фундамента может пропускать в жилые комнаты до 50 литров жидкости за одни сутки.
Интересная статья: «14 народных средств от влажности в доме и квартире»
Источник сырости находится внутри или снаружи – определяем тестом
Чтобы узнать откуда поступают излишки влаги, проведите простой капиллярный тест:
На полу или стене в доме найдите увлажненное место.
Хорошо просушите его тряпкой или обычным феном для волос.
Возьмите кусок пленки или паронепроницаемого пластика и закройте этот участок.
Зафиксируйте материал по периметру клейкой лентой, что не пропускает влагу.
По истечению 2-3 дней изучите материал и поверхность под ним. Если влага собралась на наружной поверхности пластика или пленки – значит источник сырости расположен внутри комнаты, если снизу – проблема заключается в строительной конструкции.
Бороться с сыростью в доме следует исходя из причин ее появления. Подробнее об этом читайте в следующей главе!
Важно знать: «9 секретов профилактики сырости в доме или квартире»
Эффективные методы избавиться от сырости в доме
Для каждого источника повышенной влажности существуют свои варианты решения проблемы:
Стены
1. Нижние части стен дома защищают от сырости такими методами:
Части, к которым примыкают крыши других построек, покрываются гидроизоляционным материалом и пристенным профилем из металла.
Под наружной частью стены дома должен быть цоколь / фундамент высотой минимум 60 см. В сооружениях с более низким фундаментом низ защищается от брызг козырьком. Кроме этого, нижние 0,5 метров стены, сделанной или имеющей отделку из минерального сырья, можно закрыть водоотталкивающей пропиткой.
Следует оставлять нижние части наружных стен открытыми. То есть, к примеру, не стоит складывать возле них дрова или сажать высокие густые растения. Открытые стены сохнут естественным образом, благодаря обдуванию ветром и прогреванию солнцем.
Не забывайте про окна и двери дома. Гидро-пароизоляции вокруг них должна быть сделала правильно и качественно, плюс установлен отлив с капельниками.
2. Внутренняя пароизоляция
Главная цель пароизоляции стен изнутри дома – предупредить / снизить перенос сквозь паропроницаемые материалы пара. Это важно ведь при увлажнении теплоизоляционного сырья его теплопроводность возрастает в геометрической прогрессии. Кроме этого, следует изучить пароизоляционные материалы на наличие микротрещин и повреждений. При необходимости устранить их, чтобы исключить проникновение внутрь помещения влаги с потоками воздуха. Дополнительно советуют защитить стены дома от увлажнения, а дом от сырости, сплошным слоем краски или штукатурки.
3. Наружная отделка стен
Дабы защитить внешнюю отделку от переувлажнения, следует делать внутренние слои из материалов, которые лучше, чем наружные, пропускают пар и тепло. В таком случае отделка снаружи не будет создавать «барьер» для естественного переноса через стройматериалы пара.
Отсутствие на уступах стен дома защитных козырьков, неисправный водосток, уступы с отрицательным наклоном – являются причинами попадания воды на стены и, следовательно, их переувлажнения.
Подполья
Если в доме есть подполья, контролировать степень сырости в них можно следующими способами:
Провести изоляцию грунта
Используя бутил-каучуковую / ПВХ пленку или битумно-полимерное сырье нужно укрыть в пределах фундамента грунт под домом, с хорошим нахлестом зафиксировав края материала на внутренней части фундамента. Между собой листы также необходимо склеить, делая нахлест минимум в 15 см. Для свайного фундамента грунт укрывается без фиксации материала к сваям. Чтобы защитить гидроизоляцию от механических повреждений – сверху делается стяжка толщиной 50 мм или насыпается слой песка толщиной 100 мм.
Сделать вентиляцию
Если изоляция грунта отсутствует, необходимо создать продухи с общим сечением от 1/400 от квадратуры подполья (min площадь сечения продуха – 0,05 кв. м). Для получения сквозной вентиляции, они размещаются друг напротив друга, но расстояние от внутренних углов фундамент не должно превышать 90 см.
Обратите внимание: в продухах нет необходимости, если изоляция грунта сделана правильно.
*** Совет: при сооружении нового дома лучше не строить подполий, потому что они являются нерациональными как в конструктивном, так и в теплотехническом плане.
Чердак
При обустройстве теплого чердака следует проследить, чтобы зазор для вентиляции был достаточным, присутствовала коньковая вентиляция, а также была произведена глухая подшивка свесов. Это позволит защитить чердачное помещение дома от сырости и при этом сохранить в нем тепло.
Холодные чердаки уберечь от сырости помогут бытовые осушители (Ballu, Meaco, Trotec, Celsius и др.). Но прежде, чем устанавливать прибор, необходимо сделать хорошую вентиляцию, утеплить проходящие через чердак коммуникации, устранить все щели и прорехи в чердачных перекрытиях.
*** Не менее 50% всех вентиляционных отверстий, по мнению специалистов, должно располагаться по отношению к другим на один метр выше к коньку.
Подвал, фундамент
Чтобы снизить объем поступающей через фундамент влаги нужно:
Создать систему для сбора атмосферных осадков с кровли и вывода жидкости в ливневую канализацию
Рекомендуют отдавать предпочтение именно закрытым конструкциям, где влага не собирается на грунте / отмостке, а сразу направляется в канализацию.
Для открытых систем советуют поверх отмостки монтировать лотки для отвода воды. Если в конструкции есть системы для сбора-отвода осадков – их нужно регулярно чистить от мусора (веток, листьев, грязи и т.д.).
Сделать на грунте наклон в направлении от сооружения
Ширину уклона советуют делать минимум 1,5 метра (если подъем у здания равен 7 см), но оптимальным является ширина в 3 метра (для подъема в 15 см).
Произвести гидроизоляцию фундамента
При помощи полимерно-битумных материалов сделать в виде наплавления / наклейки гидроизоляцию всех граней бетонных поверхностей, предварительно прогрунтованных праймером. Но не стоит использовать в данном процессе рубероид, так как этот материал очень недолговечный (служит 5-7 лет). Лучше использовать дренажные мембраны.
Рекомендуем также прочитать: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»
Монтаж козырька
Установка по периметру фундамента защитного козырька защитит его от влаги, брызг и проникновения насекомых. Это также повысит степень гидроизоляции стен от фундамента.
Построить широкую отмостку вокруг дома
Это поможет снизить уровень обводнения грунтов, прилегающих к подвалу и фундаменту. Отмостку можно соорудить из бетона или использовать более доступные по цене гидроизолирующие материалы.
Сделать кольцевой дренаж
Построить кольцевую дренажную систему нужно вокруг фундамента с отводом осадков в колодцы, дренажные водоемы или же ниже по рельефу. Советуют построить как минимум 2 кольца дренажных: один возле фундамента, второй – у края отмостки.
Не закрывать фундамент
Чтобы фундамент дома хорошо проветривался и не сырел – не стоит складировать возле него предметы (дрова, к примеру).
При строительстве новых домов и закладке подземных конструкций, фундамента важно прокладывать утрамбованные подушки минимальной толщины в 10 см из щебня, крупного песка, гравия. Они буду разрывать и снижать капиллярный подпор и, следовательно, защищать дом от сырости. Под фундаментную плиту постелить пенополистирол или гидроизоляцию, бетонные части, находящиеся в земле – защитить несколькими слоями гидроизоляционного материала.
Утепленный фундамент, подушка из песка и гидроизоляция – значительно снижают количество влаги, проникающей с капиллярным подсосом в плиту.
Будет полезно узнать: «Осушитель воздуха: инструкция по применению»
Вентиляция
Вентиляция играет ведущую роль в проветривании помещений и выведении влаги из дома. В местах, что особенно подвержены появлению сырости (кухня, ванная, санузел) естественной вентиляции недостаточно для удаления из комнаты всей лишней жидкости. Поэтому в таких помещениях рекомендуют устанавливать принудительную вытяжную вентиляцию.
*** Одному человеку нужно от 30 м3 свежего воздуха каждый час.
С проветриванием же всего дома, а также в борьбе с сыростью, эффективно справляется приточно-вытяжная вентиляционная система. Если нет возможности установить такую вентиляцию, можно обеспечить приток воздуха при помощи клапанов на окнах и стенах. Ежедневное сквозняковое проветривание в течение 5-10 минут – также эффективно в борьбе с сыростью в доме.
P.S. И не забывайте контролировать внутренние источники влаги: протечки труб, обильное высушивание белья в помещении, длительная готовка, множество влаголюбивых комнатных растений, открытый аквариум и т.д.
Сотрудники интернет-магазина «Побут» знают, что проще и эффективнее избавиться от сырости, а также поддерживать в доме идеальный микроклимат помогает осушитель воздуха. Мы подробнее расскажем вам про устройство и поможем выбрать правильную модель из новых или б/у приборов. Звоните: (097) 586 81 58.