Как эффективно избавиться от сырости в ванной?

Как эффективно избавиться от сырости в ванной?

Ванная, как правило, является самым влажным местом во всем доме или квартире. Кроме дискомфорта нахождения в помещении, постоянная сырость создает идеальные условия для появления и развития всевозможных вредных образований (плесени, грибка). Более того, все это сопровождается отнюдь не приятными затхлыми «ароматами». 

Вопрос решения повышенной влажности «откладывать в долгий ящик» категорически не рекомендуется. Ведь она не только портит предметы обстановки и ухудшает интерьер помещения в целом, но также негативно влияет на самочувствие обитателей жилища.

Проблеме, как эффективно избавиться от сырости и тяжелого запаха в ванной комнате, почему возникает повышенная влажность и зачем советуют покупать бытовой влагопоглотитель – посвящена эта статья. Читайте далее!

  Материал в тему: «Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?»



Почему появляется сырость в ванной комнате?


Чтобы борьба с повышенной влажностью была эффективной, в первую очередь необходимо выявить «виновников» ее возникновения.

Рассмотрим 5 основных причин, почему возникает сырость в ванной:

  Плохая вентиляция

Скорее всего самостоятельно устранить проблемы с вентиляционной системой не получится. Потребуется помощь специалистов. Однако, самостоятельно можно установить канальный вентилятор с датчиком влажности / таймером, который хорошо собирает воздух со всей комнаты, попутно забирая влагу. Но, обратите внимание: монтировать прибор советуют подальше от дверного проема.

  Недостаточное отопление помещения

В плохоотапливаемой ванной комнате стены и пол холодные. Поэтому на их поверхности, при использовании горячей воды, появляется конденсат и, соответственно, возникает сырость. Решить вопрос можно, установив теплый пол или дополнительный обогревательный прибор (к примеру, полотенцесушитель).

  Сушка белья

Только что постиранные вещи, которые сушатся в ванной, безусловно, являются источником сырости. Поэтому рекомендуют сушить одежду на балконе, во дворе (если это частный дом) или включать при этом специальный влагопоглотитель.

  Отсутствие проветривания

Советуют не закрывать плотно дверь в помещение, оставляя небольшую щель для воздухообмена. На ночь вообще лучше распахивать ее полностью, так сырость в ванной комнате не будет «скапливаться». Можно также сделать в дверном полотне небольшие вентиляционные отверстия.

  Искусственные материалы

Именно искусственное сырье (например, пластик) способствует повышению уровня влажности в любом помещении. Поэтому, делая ремонт, по возможности стоит использоваться природные материалы.

*** Обратите внимание: оклеивать стены обоями также крайне не рекомендуется.

Что касается неприятного запаха в ванной комнате – он исходит от образованной из-за сырости плесени.

*** Если вы только планируете строительство дома, дабы сократить вероятность появления сырости в ванной до минимума, советуют сделать в комнате окно или форточку.

  Важная информация: «Осушитель воздуха при затоплении квартиры – 6 этапов ликвидации последствий»



4 способа, как убрать сырость и ее последствия в ванной


Сразу стоит сказать, что нормой, при которых человек чувствует себя хорошо и комфортно является показатель в пределах 40-60%. Сухой воздух в ванной комнате – это практически нонсенс, но, если такое случилось, можно использовать специальный увлажнитель

  Узнайте больше о нормах влажности в статье: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»

Что касается сырости и ее последствий в ванной комнате, убрать их можно посредством:

 Бытовой техники

Эффективно, быстро и просто справляется с повышенной влажностью влагопоглотитель воздуха. Этот прибор специально создан для поддержания уровня влаги на заданном уровне. Поэтому для того, чтобы осушить помещение, достаточно выставить настройки и затем периодически опустошать бак с конденсатом (хотя, если установить дренаж, влагопоглотитель будет работать беспрерывно). 

 Веществ, содержащих хлор

Хлорсодержащие растворы отлично уничтожают затхлый запах. Для этого нужно пораженное плесенью место обработать средством и оставить на несколько часов. Такой способ позволяет избавиться от неприятных «ароматов» в ванной, но, к сожалению, не решают проблему сырости.

*** Столовый уксус, нашатырный спирт, разведенный водой в пропорции 1:1, и пищевая сода с водой (1:5) также помогают в борьбе с плесенью.

 Пароочистителя

Горячий воздух прибора, направленный на места с плесенью, не оставляет вредоносным микроорганизмам ни единого шанса «на выживание». При необходимости обработку «горячим паром» можно повторить.

 Хорошей вытяжки

Данное решение требует времени, труда и может даже привлечения квалифицированных мастеров, но это сделать настоятельно рекомендуют. Через вытяжную систему будет уходить не только сырость, но также лишние запахи, создавая при этом хороший воздухообмен в ванной.

  Делаем вывод: после устранения последствий сырости, наиболее действенным способом поддерживать в ванной комнате идеальный микроклимат может только влагопоглотитель.



Общие советы для борьбы с сыростью в ванной «на закуску»


Как уже было сказано выше, в ванной комнате желательно постоянно использовать влагопоглотитель. Но, кроме этого, есть еще несколько дельных советов, которые помогут создать в комнате уютный и здоровый климат.

А именно:

  Не забывайте постоянно проветривать помещения (минимум в течение 5-10 минут ежедневно).

  Выполните теплоизоляцию стен, особенно выходящих в подъезд / улицу.

  После каждого принятия ванны или душа, вытирайте насухо все поверхности комнаты.

  Советуем также изучить: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»

Выбрать правильный влагопоглотитель для дома или квартиры, уточнить принцип работы оборудования и получить ответы на другие вопросы, касающиеся сырости в ванной комнате – помогут менеджеры интернет-магазина «Побут». Звоните: (097) 586 81 58.

115