Как убрать влажность в доме народными средствами?
Повышенная влажность в комнатах квартиры / дома – довольно распространенная и при этом очень опасная проблема, решать которую нужно обязательно и безотлагательно. Почему?
Потому что сырость в помещении:
Делает атмосферу в комнате неприятной и некомфортной для длительного пребывания.
Ухудшает физическое, эмоциональное самочувствие людей, находящихся в помещении.
Ослабляет иммунную систему человека, особенно если проблема существует уже давно.
Способствует возникновению и развитию аллергических, бронхолегочных заболеваний.
Портит меблировку, стеновые и напольные покрытия, а также другие предметы интерьера.
*** Особенно губительное воздействие повышенная влажность (т.е. более 60%) оказывает на маленьких деток и людей пожилого возраста.
Ссылка на материал, где детально рассматривается вопрос, почему появляется сырость в помещение – ниже. А вот как убрать влажность в доме посредством народных средств, почему стоит приобрести для данной борьбы влагопоглотитель – рассмотрим в этой статье. Читайте далее!
Больше информации здесь: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»
14 народных средств от сырости в доме, квартире
Сразу стоит сказать, что проще, эффективнее и легче, в сравнении с народными средства, избавиться от сырости – установить в доме / квартире бытовой влагопоглотитель. Это «умная» техника, которая поддерживает уровень влажности на уровне, необходимом пользователю. При этом прибор работает полностью в автоматическом режиме, т.е. не требует усилий и времени владельца жилья. Ионизация воздуха, бесшумность, многофункциональность и низкая энергозатратность – дополнительные плюсы в пользу влагопоглотителей.
Данное устройство только поддерживает влажность в рамках желаемого показателя, но, если сырость давно «поселилась» в доме и уже видны следы ее пребывания (плесень, затхлый запах, грибок) – сначала нужно устранить последствия, а потом уже на регулярной основе использовать влагопоглотитель.
Итак, переходим к конкретным советам, как убрать сырость и результаты повышенной влажности в доме или квартире:
Убираем плесень
Бура
Продукт природного происхождения, что занимает лидирующее место в рейтинге народных средств по устранению излишней влажности. Вещество содержит естественный ингибитор плесени, благодаря чему просто и быстро нейтрализует ее. При этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.
Как использовать: нужно развести буру водой в пропорции 1:10, хорошо перемешать и при помощи жесткой щетки обработать данной смесью все пораженные места.
Мыльный состав
Недорогое и простое народное средство от сырости в доме и квартире – раствор, приготовленный из воды и тертого мыла. Данный вариант является своеобразным натуральным антисептиком и применяется, как правило, с целью профилактики.
Можно также сделать другое народное средство: 0,5 кг хозяйственного масла + 5 л воды размешать и вскипятить. После остывания, этим составом несколько раз обработать проблемные места.
Перекись водорода
Это антисептическое средство эффективно справляется с сыростью в доме / квартире и ее последствиями. Его в чистом виде, не разбавляя водой, распыляют на нужный участок. Затем необходимо смыть вещество водой и вытереть место насухо.
Столовый уксус
Доступное народное средство для борьбы с последствиями сырости в доме / квартире. Для устранения вредоносных организмов, на пораженную зону распыляют уксус и через 1 час смывают водой. Продукт имеет сильный едкий запах, поэтому в процессе следует проветривать помещение.
*** С целью профилактики, процедуру рекомендуют повторить через неделю.
Медный купорос
Средство, что было очень популярно во время существования Советского Союза, но сегодня до сих пор часто пораженные плесенью поверхности обеззараживают медным купоросом. Для этого делают раствор (10 г порошка на 10 л воды) и покрывают им «вредные» зоны.
*** В месте, где нанесен состав, появляется налет голубоватого цвета.
Нашатырный спирт
Чтобы избавиться от плесени и грибка, нужно сделать смесь из воды и нашатырного спирта (1:1) и распылить ее на места скопления вредоносных микроорганизмов. Оставить состав на несколько часов, а затем стереть остатки влажной тряпочкой.
Советуем изучить: «Влагопоглотитель при затоплении – 6 этапов ликвидации последствий»
Марганец
Для осушения воздуха, советуют регулярно протирать стены, полы и предметы мебели слабым раствором марганцовки. Данное вещество, благодаря отличным антисептическим свойствам, отлично обеззараживает поверхности и устраняет затхлый запах.
Отбеливатели хлорсодержащий
Данные средства являются настоящими «врагами» плесени, грибка и других вредных микроорганизмов. Для этого нужно просто обработать зараженный участок раствором из хлорсодержащего отбеливателя и воды (1:10).
*** При работе важно использовать респираторную одноразовую маску и резиновые перчатки, дабы защитить органы дыхания и кожу от агрессивного воздействия хлора.
Пищевая сода
Простое, недорогое по цене и безопасное народное средство, которое также эффективно избавляет дом и квартиру от последствий сырости. Как использовать: нужно в 1-м стакане воды развести 1-у столовую ложку соды, смочить в растворе губку и протереть ей проблемные участки (или обработать поверхности распылителем). После этого следует смыть состав водой и нанести его снова, теперь уже не смывая. Повторный слой защищает от вторичного возникновения грибка.
Узнайте также: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»
Устраняем сырость и неприятный запах
Соль
Поваренная соль, которая есть в доме у каждого, обладает массой полезных в быту «фишек», в том числе и отличными абсорбирующими свойствами. Продукт, являясь абсолютно безвредным для человека, хорошо впитывает влагу. Достаточно расставить по комнате открытые емкости с солью и она будет «вытягивать» из воздуха жидкость. Кроме того, что вещество помогает бороться с сыростью в доме и квартире, оно также эффективно устраняет неприятные запахи.
*** Подсушить комнату можно также, установив в ней чашу или мешочек с сахаром или кофейными зернами. А чтобы поддержать сухость в шкафу и одновременно с этим наполнить его неповторимыми ароматами кофе – следует положить несколько, завернутых в ткань, зерен на полки и ящики.
Эфирные масла
Эфирные масла наполняют пространство любимыми ароматами: запахом освещающей хвои; легкими нотками морского бриза; пьянящими благоуханиями пышных цветов. Но, кроме источника приятного аромата, эфирные вещества помогают избавиться от плесени. Особенно эффективно масло грейпфрута и чайного дерева, которые выделяются мощными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Для данного способа необходимо добавить несколько капель масла в воду и протереть ей полы и другие поверхности.
Активированный уголь
Необходимо растереть 20-30 таблеток в порошок и смешать его со 100 граммами соли. Полученную смесь насыпать в чашу с широкими горлышком и расставить по комнатам. Менять состав следует один раз в неделю.
Хлористый кальций
Это народное средство, которое легко можно купить в аптеке, отлично впитывает влагу. Как работает: порошкообразное средство нужно насыпать в широкую открытую чашу и поставить в комнате, где наблюдается сырость. Хлористый кальций после намокания можно высушить и использовать повторно.
*** Совет: по возможности замените кальций хлористый негашеной известью или древесным углем.
Силикагель
Белые бумажные пакетики с прозрачными высушенными гранулами геля традиционно добавляют в упаковку с новой обувью, кожаными изделиями, текстильными вещами и т.д. Их можно разорвать, пересыпать силикагель в тряпичный мешочек и разместить их в местах скопления сырости (в ванной, на кухне, в шкафу).
*** Чтобы удалить затхлый запах с вещей, можно: 1. замочить их в воде с содой или в стиральном порошке с уксусом (1 ст. л. уксуса + 1 ст. л. порошка + 1 л воды), а затем постирать; 2. постирать с порошком и 1 стаканом буры / белого уксуса. После того, как они высохнут, рекомендуют прогладить их с обеих сторон. Но некоторые вещи (к примеру, шубу) придется отнести в химчистку.
Полезная информация: «9 секретов профилактики сырости в доме или квартире»
3 совета «на закуску»
Чтобы процедура избавления дома, квартиры от сырости была 100% эффективной:
Прежде чем начинать обработку пораженных грибком или плесенью мест раствором, советуют сначала нагреть зону до температуры +50°С, а затем высушить.
Не рекомендуют наносить народные средства от влажности на окрашенные поверхности, т.к. некоторые из них «съедают» цвет.
Профилактическую обработку поверхностей советуют делать регулярно – это поможет пресечь проблему на корню.
После устранения всех последствий сырости, установите в доме / квартире новый современный влагопоглотитель – и комфортный здоровый микроклимат в помещении вам гарантирован. Без траты личного свободного времени и сил.
Сотрудники интернет-магазина «Побут» знают все о том, как убрать сырость в квартире или доме посредством влагопоглотителя (1-37 °С / 5-35°С), поэтому помогут вам выбрать правильный прибор (из новых или б/у моделей). Для уточнения деталей или заказа, звоните: (097) 586 81 58.