Осушитель в закрытом бассейне – какую роль играет

Осушитель в закрытом бассейне – какую роль играет

Одна из главных задач закрытых бассейнов – поддержание влажности воздуха в пределах нормы, которая в идеале должна решаться еще на моменте проектирования здания. Почему проблема является актуальной абсолютно для всех владельцев? Так как в таких строениях большая квадратура зеркала воды (18-50 м2) и обширная площадь остекления (до 60%). Конечно, основным источником повышенной влажности выступает само сооружение для купания, но посетители заведения и другие факторы также насыщают атмосферу дополнительной влагой.

Если не следить за уровнем влажности в закрытом бассейне, это чревато рядом неприятных и опасных последствий:

 появление тяжелого застойного воздуха;

 неприятное ощущение духоты и дискомфорта;

 выпадение конденсата на различных поверхностях;

 быстрое остывание воды и потеря тепла;

 развитие вредных для здоровья человека образований.

Все эти факторы неизменно приводят к деформации и разрушению конструкций, порче внутренней отделки и элементов обстановки, а также ухудшению самочувствия часто посещающих закрытый бассейн людей. Мало того, что в сырых помещениях очень некомфортно находиться, так при игнорировании проблемы помещением просто невозможно будет пользоваться. Поэтому за уровнем сыростью необходимо следить внимательно и регулярно.

Какие показатели являются нормой для закрытых бассейнов, как удерживать влагу воздуха в требуемом диапазоне, для чего нужен осушитель и как правильно его выбрать, а также что еще важно учесть при сооружении объекта – описано в статье. Читайте далее!

  Материал в тему: «Микроклимат в бассейне – создаем посредством вентиляции и осушителя»



Нормативные требования для закрытых бассейнов


Чтобы создать комфортный для посетителей микроклимат, следует придерживаться следующих параметров:

 температура воды – от 27°С до 30°С;

 температура воздуха – от 31°С до 34°С (на 1-2 градуса выше температуры воды);

 воздухообмен – минимум 80 м3/ч на 1 человека;

 скорость движения воздушных потоков – до 0,2 м/с;

 относительная влажность – от 40% до 50% (максимум до 65%).

*** По европейским стандартам, вода в бассейне должна быть в пределах 28°С, а воздух на 2-4 градуса теплее, но не более +34°С. Что касается влажности – она должна находиться в области комфорта человека.

  Полезный материал: «Нормы влажности в помещениях разного предназначения»



Как избавиться от повышенной влажности в закрытом бассейне?


Если бассейн закрытого типа используется на постоянной основе, поддерживать в его помещениях уровень влажности следует двумя методами:

 1. В любом закрытом бассейне, будь он предназначен для частного или общественного использования, должна быть сделана приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Вентиляционная система включается в проект строительства здания еще на стадии его разработки и является 100% обязательным пунктом. Потому что именно при помощи воздухообмена удается удерживать влажность в помещении на допустимом уровне: вентиляция с воздушными потоками удаляет лишнюю влагу (с 1 кубометра ≈20-24 г жидкости) и запахи, а взамен «загоняет» свежие и сухие массы воздуха.

Объем влаги, что поступает в помещение с приточными потоками, изменяется в зависимости от погодных условий. К примеру, в зимнее время, когда температура на улице регулярно держится ниже нуля, каждый кубометр приточного воздуха приносит в бассейн минимум 5 грамм воды. В летний сезон параллельно с температурой возрастает и содержание влаги в воздушных потоках (≈ 11,2 г/м3). Следовательно, в теплое время потребность в приточно-вытяжной вентиляции больше, чем в холодное. При регулярном использовании закрытого бассейна и повышенного содержания влаги снаружи, удерживать влажность в пределах нормы не получится, нужно дополнительное оборудование.

  Советуем прочитать: «Сырость на ледовой арене – следствия и 2 метода устранения»


2. Эффективные устройства, которые нормализуют микроклимат в любых закрытых бассейнах – осушители воздуха. Приборы универсальные и полностью автоматизированы, работают просто и беспрерывно, рассчитаны на функционирование в широком диапазоне температур (1-35°С / 5-35°С) и в условиях экстремальной влажности. Для запуска агрегата достаточно выставить нужный процент влаги на панели и установить дренаж для слива собранной жидкости. Кроме того, многие современные модели оснащены ионизатором, благодаря чему выходящие через агрегат потоки становятся более чистыми и «полезными».

На практике, максимальный результат по борьбе с влажностью достигается при условии установки и приточно-вытяжной вентиляции, и осушителя воздуха. Этот «тандем» не оставляет сырости не единого шанса. Но, конечно, при условии грамотного создания системы и выбора правильного оборудования.

Мы советуем подбирать осушитель воздуха, исходя из площади закрытого бассейна, системы вентиляции, режима и цели использования, отдавая предпочтение только проверенным брендам, таким как: Celsius, Cooper&Hunter, Meaco, Mycond, Storm.

  Читайте также: «Осушители для бассейна от Dantherm: обзор серии CDP»



Основные типы осушителей для закрытых бассейнов


По производительности приборы для бассейна находятся между промышленными агрегатами и бытовыми, хотя продуктивность работы у них довольно высокая: поглощают от десятка до сотен литров жидкости за сутки. Чтобы правильно рассчитать мощность агрегата, нужно вычислить интенсивность испарения, к примеру, используя формулу Бязина-Крумме.

Смотрите таблицу интенсивности испарения и пример расчета:


Что касается способа установки, разделяют:

 Напольные – мобильные устройства, которые устанавливаются на пол с возможностью перемещения по / за пределы комнаты.

 Встроенные (канальные) – монтируются непосредственно в систему воздуховода в смежном с бассейном помещении. Отличается низким уровнем шума, подходят для работы в помещениях большой квадратуры.

 Навесные (стационарные) – крепятся на стене без возможности транспортировки.

Есть также модели с комбинированным вариантом установки, которые можно как ставить на пол, так и вешать на стену. Как правило, данные типы используются в небольших по размерам закрытых бассейнах.

  Рекомендуем изучить: «Осушитель для спортзала – выбираем правильный прибор»


6 причин установить в закрытом бассейне осушитель воздуха


Регулярное использование осушителя – это:

 комфортный и здоровый для людей микроклимат в закрытом бассейне;

 отсутствие опасной плесени, грибка и других образований;

 сохранность отделочных материалов и металлических деталей сооружения;

 отсутствие эффекта «плачущих» окон (детальнее о конденсате читайте здесь);

 ионизация воздуха и дополнительная фильтрация;

 подогрев температуры внутри помещения на 2-3 градуса.

С помощью осушителя воздуха в закрытых бассейнах создается идеальный микроклимат не только для посетителей, но также элементов интерьера, мебели, осветительных устройств, отопительных приборов и т.д. (меньше ремонта, длительнее срок службы).

Советуем узнать: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»



Важные нюансы о закрытых бассейнах


В процессе поддержания оптимального микроклимата в закрытом бассейне, важно знать, что:

 с одного квадратного метра воды за 1 час испаряется до 200 мл жидкости (за сутки – 4,8 л);

 чем выше температура воды в бассейне, тем процесс испарения жидкости интенсивнее;

 в пустом бассейне на 25-35% образуется меньше влаги, чем в период посещения людьми.

*** Совет: в нерабочее время закрывайте бассейн солярной пленкой – она до 80-90% сокращает объем испаряемой жидкости, а также снижает тепловые потери. Но этот вариант не подходит для больших по площади бассейнов и тех, которые используются постоянно.

Решили приобрести для закрытого бассейна осушитель воздуха? Свяжитесь с менеджерами интернет-магазина «Побут», мы подберем для вас правильное климатическое оборудование в соответствии с площадью помещения и бюджетом. Звоните: (099) 389 94 49.

373
 setTimeout(function(){ }, 15000);