Осушитель для спортзала – выбираем правильный прибор

Осушитель для спортзала – выбираем правильный прибор

В спортзалах, фитнес-клубах и других заведениях, предназначенных для спортивных тренировок, должно быть обязательно сухо, свежо и комфортно. Никакого намека на повышенную сырость, вредоносные образования и неприятный запах. Потому что микроклимат в таких центрах напрямую влияет на самочувствие и продуктивность тренировок посетителей. Но создать приятную и здоровую атмосферу в помещениях, где регулярно проходят спортивные занятия, достаточно сложно. 

Ведь необходимо контролировать целый ряд параметров, а именно:

 температуру внутри зала, раздевалки, душевой и др. помещениях;

 постоянный и достаточный приток свежих воздушных потоков;

 чистоту воздуха, т.е. отсутствие в атмосфере частичек пыли, грязи и т.д.;

 соответствие степени влажности установленным нормам. 

В процессе спортивных тренировок спортсмен израсходует большой объем кислорода, вследствие чего залы очень быстро наполняются углекислым газом, повышается влажность и появляется стойкий неприятный запах. 

Именно вопросу, какие условия должны поддерживаться в хорошем спортзале и как этого добиться – посвящена статья. Читайте далее!

  Советуем также прочитать: «3 способа определить влажность воздуха в домашних условиях»



Оптимальный микроклимат для спортзала: нормы


Чтобы спортсмены чувствовали себя в спортзале максимально комфортно, в помещениях следует поддерживать микроклимат со следующими показателями:

 температура внутри – от 18°С до 20°С;

 влажность воздуха – от 30% до 40%;

приток свежих воздушных масс на 1-го посетителя – от 60 до 90 м3/ч.

Если температуру можно легко поддерживать современными обогревательными приборами, просто выставив на оборудовании нужные параметры. То удерживать влагу в пределах нормы значительно сложнее. Потому что при спортивных занятиях спортсмены активно выделяют жидкость, которая сразу попадает в атмосферу. Интенсивность влаговыделения зависит от сложности тренировки: при легких упражнениях человек отдает за 1 час 30-60 грамм жидкости; при занятиях средней сложности – от 120 до 200 г; в процессе усиленных нагрузок – от 200 до 300 грамм.

 Вывод: повышенная влажность – проблема, которая возникает в спортзалах ежедневно. Как решить ее – описано в следующем разделе. Читайте!

   Важная информация: «Сырость на ледовой арене – следствия и 2 метода устранения»



Как поддерживать в спортзале оптимальный уровень влажности?


Любые спортивные заведения в обязательном порядке должны иметь качественную приточно-вытяжную вентиляцию. С помощью правильно сделанной вентиляционной системы в помещениях будет происходить воздухообмен: внутренний воздух с влагой и запахами будет собираться, выводиться на улицу, а на замену в комнату запускаться свежие потоки. Как результат: спортзал проветривается и избавляется от излишка влаги в атмосфере. Но полностью высушить залы до установленных нормой параметров, используя только вентиляцию, не получится – она просто не справится с такими объемами.

Как решить проблему? Проще всего – установить во всех помещениях спортзала осушитель воздуха (для небольших площадей подойдут бытовые модели, для более просторных – промышленные и приборы для бассейна). Данное климатическое оборудование относится к категории «умной техники», то есть работает полностью в автоматическом режиме, без участия человека.

В чем главные «фишки» осушителей: функционируют эффективно в широком диапазоне температур (1-37°С / 5-35°С); имеют простое и понятное управление; служат от 10 и более лет; оснащены системой оповещения; включают встроенный гигростат для определения уровня влажности; несколько режимов работы. Кроме того, некоторые модели, помимо фильтров грубой очистки, оборудованы ионизатором, который хорошо очищает воздух.

   Читайте также: «Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией»



Пример выбора осушителя для спортзала


Выбирая осушительную установку для спортзала, фитнес-клуба, тренировочного зала и подобных заведений, необходимо учесть несколько параметров. Чтобы было более понятно, приведем конкретный пример.

Допустим, ваш спортзал:

 оснащен хорошей приточно-вытяжной системой вентиляции;

 имеет квадратуру в 100 м2 с высотой комнаты ≈3 метра;

 поддерживает температуру внутри в диапазоне 19-20°С;

имеет повышенный до 75-80% уровень влажности воздуха.

В вашем заведении минимум занимаются 5 человек, максимум 20 беспрерывно в течение приблизительно 3-х часов.

  Полезный материал: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»


Согласно нормам СНиП, подача свежего воздуха в помещения спортзала рассчитывается по формуле: 

L= N * Lнорма

Где «N» число находящихся в зале людей, а «L норма» – установленные нормы (80м3/ч – для различных физических нагрузок; 40 м3/ч – для тренировок средней сложности; 20 м3/ч – в период бездействия).

Рассчитать вентиляцию, также можно, исходя из кратности обновления воздушных масс и квадратуры помещения: 

L = n * S * H

Здесь «n» нужно взять из таблицы ниже, «H» – это высота, «S» – площадь.

   Рекомендуем прочитать: «Хранение бумаги – создаем правильный микроклимат»


Что касается осушителя воздуха, вам подойдут такие модели: 

 Из серии «бытовых осушителей»: Trotec TTK 110 HEPA (до 100 м2); MEACO 25L LOW ENERGY (до 100 м2); Ballu BDA-70L (до 100 м2).

 Из категории «осушители для бассейнов»: Cooper&Hunter CH-D025WD (до 150 м2).

 Из «промышленных осушителей»: CELSIUS MDH-60 (до 100 м2); Trotec TTK 170 ЕСО (до 100 м2); Celsius MDH50 (до 100 м2).

Мы привели пример того, как следует выбирать осушитель воздуха. Для более точного определения модели учитываются и другие параметры, включая ориентировочный бюджет. Важно продумать все до мелочей. Ведь только при условии установки правильного агрегата, в вашем спортзале всегда будет сухо, свежо и комфортно!

   Советуем изучить: «Микроклимат в бассейне – создаем посредством вентиляции и осушителя»

Сомневаетесь, что сможете грамотно выбрать климатическое оборудование? Обращайтесь к менеджерам интернет-магазина «Побут» и мы поможем вам подобрать правильный осушитель воздуха, который 100% справится с повышенной влажностью именно вашего спортзала. Консультируем по телефону и бесплатно, звоните: (099) 389 94 49.

140