Сырость на ледовой арене – следствия и 2 метода устранения

Сырость на ледовой арене – следствия и 2 метода устранения

Ледовая арена – популярное общественное место, предназначенное для развлечения и проведения спортивных мероприятий, слабым местом которого является повышенная влажность. Особенно остро проблема с сыростью возникает летом и в межсезонье, когда существенно возрастает уровень абсолютного влагосодержания воздуха.

Как бороться с повышенной влажностью на ледовых аренах, к чему приводит сырость, как и для чего нужен промышленный осушитель воздуха – подробнее в статье. Читайте далее!

  Советуем прочитать: «Осушитель и хранение кузовных деталей автомобиля – как связаны»


7 проблем на ледовой арене из-за сырости


Повышенная влажность оказывает негативное воздействие на все живые и неживые предметы, находящиеся в помещении. Ледовая арена не является исключением.

Сырость на площадке с искусственным льдом приводит к таким последствиям:

  Появляется конденсат на всех поверхностях. Возникновение конденсата неизменно ведет к развитию плесени и ржавчины, что в свою очередь потребует финансовых расходов на устранение последствий и ремонт пораженных поверхностей.

  Ухудшается качество льда. Снижение качественных параметров ледяного покрытия арены может привести к травматизму людей, катающихся на коньках или участвующих в спортивных состязаниях.


  Возникает электрохимическая коррозия. При этом поражаются дорогие контрольно-измерительные приборы, LED-дисплеи, осветительное оборудование, изоляция кабелей. В результате повышается риск возникновения аварийных ситуаций на ледовой арене и полного выхода оснащения из строя.

  Увеличивается толщина льда. В данном случае это влечет за собой дополнительные энергозатраты, так как чем толще лед, тем интенсивнее должно работать охлаждающее оборудование для охлаждения всей толщи.

  Снижается срок службы оснащения. В помещениях с повышенной влажностью оборудование быстрее портиться и раньше положенного выходит из строя. Следовательно, придется дополнительно тратиться на починку приборов или даже покупку новых.

  Повышаются финансовые затраты – на поддержание в рабочем состоянии, а также ремонтирование оборудования и покрытия самой ледовой арены.

  Ухудшается самочувствие людей. У спортсменов, гостей и работников, обслуживающих комплекс, в сырых помещениях может обостриться аллергия, ослабиться иммунитет, повысится частота респираторных заболеваний. 

  Вывод неутешительный. Если игнорировать проблему с повышенной влажностью на ледовой арене, рано или поздно это приведет к разрушению оборудования, ледяного покрытия и здания в целом, а также увеличению количества травм и ухудшению самочувствия людей. То есть влагу в атмосфере нужно удерживать в рамках – каких и как это сделать читайте в следующем разделе.

  Советуем также изучить: «Нормы влажности в помещениях разного предназначения»



Как создать на ледовой арене идеальный микроклимат?


Прежде всего следует знать, при какой влажности не появляется коррозия и не разрушаются составляющие конструкции. Для сохранения целостности самого сооружения и всех его комплектующих необходимо поддерживать показатели в пределах 45-50%. А чтобы убрать конденсат – нужно сделать точку росы ниже температуры льда. 

Есть 2 эффективных способа добиться требуемых параметров:

 Сорбционное осушение

Эффективно, просто и быстро справляются с излишней влагой в воздухе – осушители адсорбционного типа с горячей регенерацией. Как работают приборы? Данный тип климатического оборудования оснащен ротором, проходя через который, воздушные массы осушаются и таким образом избавляются от лишней жидкости. Техника функционирует при низких температурах (до -40°С), способна справляться даже с экстремальной сыростью и совместима с приборами предварительного охлаждения воздуха. То есть идеально подходит для установки на ледовых аренах.

  Более детально о работе адсорбционного осушителя читайте в статье: «Как работает адсорбционный осушитель воздуха с горячей регенерацией?»

Преимущества выбора промышленного осушителя от Celsius, Trotec, Meaco и других проверенных брендов как способа поддержания уровня влажности на ледовых аренах:

 снижение энергозатрат и трудозатрат на поддержание работоспособности арены;

 улучшение качественных показателей ледяного покрытия;

 отсутствие коррозийных образований на металлических поверхностях;

 исключение появления тумана над ледовой ареной;

 отсутствие увеличения толщи льда по краям площадки.

Кроме того, благодаря использованию промышленных осушителей ( 1-35°С / 5-35°С / -30-+40°С  / -15-+35°С) на ледовых аренах комфортно находиться людям, катающимся на коньках, участникам спортивных мероприятий и просто зрителям.

  Интересный материал: «Хранение бумаги – создаем правильный микроклимат»


 Ассимиляция

Данный способ базируется на способности теплых воздушных масс удерживать большее, в сравнении с холодными, количество водяных паров. Как реализуется этот метод? При помощи вентиляционной системы с предварительно нагретым свежим воздухом. Эффективен такой вариант удержания влажности в пределах нормы только при условии, что воздушные потоки снаружи суше, чем внутри (то есть в течение трех зимних месяцев). Более того, нагревать воздух следует от -30°С до +5°С, а это влечет за собой большие затраты электроэнергии и, следовательно, существенные финансовые расходы.

   Рекомендуем прочитать: «Микроклимат в бассейне – создаем посредством вентиляции и осушителя»

 Делаем вывод: метод «ассимиляции» не является универсальным и требует значительных материальных трат. А установка промышленного осушителя – это единоразовое вложение, высокая эффективность, беспрерывность и простота использования в течение всего года. По всем параметрам влагопоглотитель лидирует.

Решили приобрести эту «умную» технику? Свяжитесь со специалистами интернет-магазина «Побут». Мы ответим на все вопросы, касающиеся устройства, и поможет выбрать оптимальный промышленный осушитель. Звоните: (099) 389 94 49.

181