Микроклимат в бассейне – создаем посредством вентиляции и осушителя

Микроклимат в бассейне – создаем посредством вентиляции и осушителя


Микроклимат в бассейне, как в частном, так и общественном, должен быть комфортным и здоровым. Эта задача решается на этапе проектирования и строительства здания, а также в период его эксплуатации. В чем сложность? В любых гидротехнических сооружениях наблюдается экстремально повышенный уровень влажности. 


  Материал в тему: «Осушители для бассейна от Dantherm: обзор серии CDP»


Как это проявляется:

  конденсат на разных поверхностях;

  «плачущие» стекла окон и дверей;

  тяжелый воздух и неприятный запах сырости;

  разрушение, деформация металлоконструкций;

  появление ржавчины на металлических изделиях;

  появление трещин и отслоение отделки стен;

  распространение вредного грибка и плесени;

  неприятная для пребывания человека атмосфера.

В таком сыром климате тяжело дышать и вообще неприятно находиться. Кроме этого, у посетителей может ухудшиться самочувствие и обостриться аллергические заболевания (особенно при регулярном посещении). Что касается самого здания, если игнорировать проблему – рано или поздно оно станет непригодным для использования. Как результат, владельцу придется существенно потратиться на ремонт и восстановление сооружения и это плюс к потерям, связанным с закрытием центра.

Как же создать в бассейне идеальный микроклимат и избежать незапланированных трат – установить осушитель воздуха для бассейна, создать систему принудительной вентиляции или использовать в комплексе оба варианта. О том, как это работает и какие проблемы позволяет решить – читайте далее!

  Советуем прочитать: «Зачем нужен на производстве бисквитов и печенья влагопоглотитель?»



Рекомендованные нормы для бассейна


Согласно установленным требованиям, следует придерживаться следующих показателей:

 Влажность в бассейне должна быть: в зимнее время на уровне ≈50%, в теплые сезоны может достигать 60-70%.

 Температура воды в диапазоне от 26 до 28°С (приблизительно на 2-3 градуса ниже, чем температура воздуха).

 Температуру в помещении с бассейном следует удерживать в рамках от 28 до 30°С.

Основным источником повышенной влажности в здании, конечно, является сама емкость с водой. Но кроме вышеперечисленных проблем, сырость приводит к огромным потерям тепла и быстрому остыванию воды. Как следствие, отапливать и подогревать бассейн придется интенсивнее, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.

  Статья в тему: «Нормы влажности в помещениях разного предназначения»



3 способа создать в бассейне идеальный микроклимат


Добиться оптимальных параметров влажности и температуры, которые точно будут соответствовать нормам, можно: 1. купив и установив осушитель воздуха; 2. сделав принудительную систему вентиляции; 3. скомбинировать возможности вентиляции и влагопоглотителя. Рассмотрим каждый вариант отдельно и более детально.

 Осушитель воздуха для бассейна

Удаление лишней влаги из воздуха посредством данного прибора основывается на следующем: при понижении температуры воздуха ниже точки росы влага конденсируется. Агрегат вентилятором «втягивает» влажные потоки в себя и, пропуская их через испаритель, с помощью хладагента охлаждает до требуемого уровня. После этого хладагент осушителя, подогретый теплом воздушных масс, проходит сквозь конденсатор, «делясь» с ним теплом и, соответственно, нагревая. 

В момент, когда воздух охлаждается до точки росы, он теряет влагу, что в итоге конденсируется на различных поверхностях. После этого, проходя через горячий конденсатор, уже осушенные и холодные воздушные потоки нагреваются и возвращаются в бассейн. Таким образом осушитель не только избавляет воздух от лишней жидкости, но и поднимает на 2-5 градусов его температуру.

 Результат: при регулярном использовании осушителя от Celsius, Mycond, Storm, Apex, Meaco и других надежных брендов в бассейне быстро нормализуется уровень влажности, атмосфера становится приятной и комфортной для человека. Более того, техника обогревает помещение или воду, не требуя для этого дополнительных энергозатрат.

  Узнавайте: «Зачем нужен промышленный осушитель на кондитерском производстве»


 Принудительная вентиляционная система

Теплый воздух в сравнении с холодным, благодаря своим физическим возможностям, лучше удерживает влагу. Система принудительной вентиляции подает снаружи, нагретый в холодные сезоны до 30°С, объем воздуха и таким образом регулирует степень сырости в бассейне. 

Данный способ является достаточно эффективным, но слишком энергозатратным. Плюс к этому в летний период, когда степень влажности намного превышает установленные нормы, справиться с сыростью одной вентиляцией не получится. 

Поэтому идеальным вариантом для нормализации микроклимата в бассейне считается дуэт «осушитель + вентиляции». Подробности – узнавайте в следующем разделе.

  Читайте также: «Адсорбционный осушитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»


 Осушитель и принудительная вентиляция

В бассейне важно не только удерживать влажность в пределах нормы, но также обеспечивать приток свежего воздуха. Для справки: одного посетителя каждый час необходимо снабжать минимум 80 м3 свежего воздуха. При помощи принудительной вентиляции свежие потоки поступают в помещение, насыщаются влагой и выносят ее за пределы здания. Таким образом также удаляется неприятный сырой запах.

С оставшейся лишней жидкостью в атмосфере борется уже осушитель, который эффективно работает в широком диапазоне внешних температур (1-35°С / 5-35°С / 10-42°С / 15-40°С).

В периоды, когда бассейн не работает, можно не обеспечивать подачу свежих воздушных масс, а добиваться требуемых параметров влажности путем осушения воздуха рециркуляции. 


 Вывод: идеальным в плане эффективности, расхода электроэнергии и финансовых расходов является союз «осушитель и вентиляция». Такой дуэт избавляет от сырости и ее последствий, создавая здоровую и приятную атмосферу для людей.

  Важная информация: «Осушитель DANTHERM CDP 35 и CALOREX DH 33: сравниваем приборы»

Выбрать правильный осушитель для бассейна, согласно площади здания и бюджету, помогут специалисты интернет-магазина «Побут». Мы знаем все о данной технике и бесплатно проконсультируем вас по любому вопросу, касающемуся агрегата. Звоните: (099) 389 94 49.

73