Как помогает влагопоглотитель при сушке и хранении древесины?

Как помогает влагопоглотитель при сушке и хранении древесины?

Без воды все представители флоры неизменно начинают высыхать изнутри и в последствии ломаться. Это касается и деревьев, произрастающих в естественной среде – они должны включать большой объем жидкости. Поэтому из молодых деревцев после сруба получается сырье, содержащее более 35% влаги. При хранении такое изобилие влаги приводит к гниению, появлению плесени и усадке древесины. И как результат – сырье становится непригодным для дальнейшего использования.

Как узнать уровень влажности в древесине, сколько должно содержаться влаги в материале для разных целей его применения, какими способами производится сушка и как в этом процессе помогает влагопоглотитель воздуха – детальнее в статье. Читайте ниже!

  Интересная статья: «Условия хранения вина и способы их поддержания»



Сколько влаги содержит древесина: выполняем просчеты


Прежде, чем приступить к расчетам, следует учесть, что:

 Относительная влажность является показателем отношения массы влаги древесины к массе материала во влажном состоянии. 

 Абсолютная влажность – это отношение находящейся в сырье массы влажности к массе влажности древесины, которая была высушена до абсолютно сухого состояния. 

 Важная информация: «Влагопоглотитель на автомойке. Больше машин – выше прибыль»

Оба параметра измеряются в процентах.

От чего зависит уровень влажности дерева? От относительной влажности воздуха и температуры окружающей среды. Из этого следует, что сухое сырье «забирает» недостающую жидкость из атмосферы, а влажное, наоборот, «отдает» лишнюю влагу.

Чтобы установить, сколько влаги содержит при хранении в закрытом помещении древесина, разработана специальная диаграмма, в которой по горизонтали обозначены внешние температуры, по вертикали – влажность воздуха, а диагональные полосы показывают влажность дерева. Точность показателей не превышает 0,75%.

  Материал для сыроваров: «Зачем нужен осушитель при производстве сыра?»



Рекомендованная влажность древесины в зависимости от назначения


Дерево используется в разных целях: изготовление предметов интерьера, строение самолетов, создание музыкальных инструментов и т.д. Уровень влажности сырья необходимо поддерживать в диапазоне, который рекомендован конкретно для того или иного назначения.

Показатели, которых необходимо добиться в процессе сушки древесины, указаны в таблице:

Назначение
Уровень влажности в %
Производство древесно-стружечной плиты, фанеры
6-8
Изготовление комплектующих для морских судов
12-16
Создание музыкальных инструментов
5-8
Производство спортивного инвентаря, тренажеров
8-12
Изготовление электрических приборов
5-8
Создание инструментов для сада и огорода
12-16
Производство элементов поезда
6-8
Создание предметов обстановки
6-10
Изготовление паркетной доски
6-8
Создание частей для воздушных судов
6-10
Изготовление детских игрушек
6-10
Создание деталей оружия
7-12
Производство внутренних дверей и оконных конструкций
8-10
Изготовление наружных окон и дверей
12-15
Создание сельскохозяйственной техники
12-18

Для использования древесины в качестве строительного материала ее сушат до 12-18%, а для применения в служебных комнатах – от 16% до 20%.

  Ознакомьтесь также: «Влагопоглотитель для сушки рыбы – ускоряем производство в 2-3 раза»


Технологии сушки древесины


Существует 2 способа сушки древесины:

1. Естественная сушка древесины

Все методы высушивания этого природного материала базируются на влиянии окружающего воздуха среды на уровень влажности сырья. Поэтому, дабы достичь оптимальных показателей в древесине, необходимо создать соответствующий микроклимат в помещении, где происходит сушка и впоследствии хранение древесины. 

Как уже было описано выше, влажность материала зависит от цели его применения и колеблется примерно в диапазоне 5-18%. Естественным путем осушить сырье можно, к примеру, для изготовления предметов меблировки. Но данный процесс, во-первых, напрямую зависит от «капризов» природы и занимает очень много времени. А вот искусственно эта процедура проходит значительно быстрее и проще.


2. Искусственная сушка древесины

Сушка древесины происходит в большинстве случае при использовании двух технологий:

 Посредством установки в помещении приточно-вытяжной системы вентиляции, имеющей механический способ управления.

 При помощи монтажа современного оборудования, специально предназначенного для осушения воздуха в помещениях – влагопоглотителя.

  Узнавайте: «Зачем нужен промышленный влагопоглотитель на кондитерском производстве»

Первый вариант работает по такому принципу: вентиляционная система вытягивает из помещения напитанные влагой воздушные потоки, а возвращает подогретый воздух. Данный способ показывает отличные результаты, однако в плане рентабельности является менее выгодным, чем при использовании влагопоглотителя.

Второй вариант, при котором работает влагопоглотитель -15-+35°С / -30-+40°С / 5-35°С или 1-35°С, более простой и выгодный в финансовом плане. Данные приборы относятся к «умной» технике, которая самостоятельно поддерживает нужную степень влажности в помещении. Для сушки и хранения древесины человеку нужно только выставить настройки на агрегате и периодически сливать собранный конденсат. А если сделать дренажную систему – процесс осушения будет проходить беспрерывно. 


 Делаем вывод: искусственный способ сушки древесины, в сравнении с естественным является более простым, экономичным и быстрым. А с поддержанием оптимальных показателей влажности лучше всего справляется – осушитель воздуха.

  Читайте также: «Адсорбционный влагопоглотитель – зачем нужен на производстве замороженных продуктов»

Чтобы сушка и хранение древесины проходила в соответствии с требованиями – важно купить хороший влагопоглотитель (к примеру, от компании Storm, Celsius, Trotec, Cooper&Hunter, DT Group). Обращайтесь к менеджерам интернет-магазина «Побут» и они помогут вам выбрать правильный прибор, основываясь на цели использования и ваш бюджет. Звоните: (099) 389 94 49.

18