Как избавиться от сырости и поддерживать здоровый микроклимат в частном доме?

Как избавиться от сырости и поддерживать здоровый микроклимат в частном доме?

Сырость в частном доме – это не только крайне неприятная ситуация, но также небезопасная для здоровья человека. Потому что повышенная влажность создает в помещении идеальные условия для появления и развития затхлого запаха, плесени, грибка и других вредоносных образований. Более того, в сырых комнатах портится мебель, стеновые покрытия, тканевые элементы интерьера, вещи и, в принципе, все, что находится внутри. Поэтому, дабы уберечь себя и обстановку от губительного воздействия излишней влаги в воздухе, важно найти причины ее появления, устранить их и выполнить ряд профилактических мероприятий. И чем быстрее, тем лучше, не откладывая в долгий ящик.

Именно вопросу, почему появляется сырость в частном доме, как от нее проще всего избавиться и почему советуют использовать осушитель воздуха на постоянной основе – посвящена статья ниже. Читайте далее!

 Важно: «Нормы влажности в помещениях разного предназначения»

5 основных причин появления сырости в частном доме + способы избавления от них


Дабы борьба с повышенной влажностью увенчалась успехом, изначально следует установить, почему это происходит. Причин появления сырости в частном доме может быть множество. Давайте разберем детальнее самые распространенные и сложные случаи.

  Подробнее здесь: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»

1. Сырой подвал

Сырость в подвале частного дома может образовываться по целому ряду причин: неисправная водопроводная коммуникация, близость грунтовых вод, отсутствие вентиляционной системы. Если стены и другие поверхности густо покрыты конденсатом, вокруг витает тяжелый несвежий запах – начните с проверки трубопровода и создания правильного воздухообмена посредством установки естественной или принудительной вентиляции. 

*** Рекомендуют водопроводные трубы утеплять, ведь холодные поверхности в зимний период конденсируют, повышая таким образом уровень влажности в помещении.

Если после этих манипуляций сырость все еще будет присутствовать, переходите к более кардинальным мерам – гидроизоляции или утеплению потолка (по сути, при правильном подборе материалов, это одно и тоже). В качестве утеплителя можно использовать обычный пенопласт, который, помимо тепла, дополнительно защищает поверхность от воды, не позволяя влаге проникать внутрь частного дома. Для создания такой защиты достаточно оклеить потолок листами пенопласта, используя специальный клей. Единственное правило, которого следует придерживаться – герметичность, то есть важно все стыки хорошо задуть монтажной пеной и заделать герметиком. 

Такой способ борьбы с повышенной влажностью хорош, когда влага «тянется» в жилые комнаты именно изнутри подвала, но, когда она попадает снаружи, из грунта – пенопласт здесь абсолютно не поможет, даже если оклеить им все поверхности.

 Читайте также: «Сырость в доме: определяем, находим источники и устраняем»


2. Отсутствие или некорректное функционирование вентиляции

Разберем детальнее вопрос, касающийся вентиляционной системы в подвале. Так как правильный и регулярный воздухообмен является одним из главных «борцов» против сырости в частном доме. Итак, если вентиляции в подвале нет вовсе – ее обязательно придется организовать. Ничего сложного – достаточно сделать отдушины и через них влага из подвала будет выводиться наружу, наполняя помещение свежими сухими потоками.

Сколько вентиляционных отверстий нужно? Хотя бы по одному в каждой стене. Но, если подвал расположен ниже уровня грунта, придется сооружать воздуховоды. А в идеале – сделать приточно-вытяжную вентиляционную систему.

 Полезный материал: «Почему «плачут» окна и как избавиться от конденсата раз и навсегда»

3. Гидроизоляция фундамента

Отсутствие гидроизоляции фундамента является одной из главных причин «рождения» сырости в частном доме. Такую оплошность зачастую допускают мастера-самоучки или попросту недобросовестные строители. Потому что гидроизоляция фундамента – этап строительства, который категорически нельзя игнорировать или подходить к его реализации «спустя рукава». 

Начнем с того, что бетон выделяется высокой гигроскопичностью, то есть хорошо пропускает сквозь себя воду. Таким образом влага просачивается сначала в фундамент, затем поднимается к стенам и, наконец, проникает внутрь жилых помещений. Проблема усугубляется, если частный дом расположен на местности с близким прохождением грунтовых вод (в идеале – лучше вообще избегать строительства на таких территориях). 

Как избавиться от сырости в таком случае – достаточно непросто, ведь придется полностью «оголить» фундамент частного дома и затем профессионально гидроизолировать его. Для большей надежности, советуют «укутывать» стены гидроизоляционными материалами также изнутри помещения. Если все сделано грамотно и на совесть – таких мер будет достаточно, чтобы убрать данный источник сырости в частном доме. 

 Ознакомьтесь также: «3 способа определить влажность в домашних условиях»


4. Проблемы с фундаментом

Со временем постройки, как правило, осаживаются и в большинстве случаях это происходит неравномерно. Усадка, а также просчеты во время строительства приводят к разрушению фундамента. В результате на основании частного дома появляются трещины, сквозь которые внутрь и просачивается влага, «разводя» в комнатах сырость и способствуя распространению плесени, грибка и других вредных организмов.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего необходимо просушить и затем герметизировать щели. Процесс достаточно простой, но сложность заключается в обнаружении таких прорех (ведь, особенно на начальной стадии, они практически незаметны на поверхностях). 

  Рекомендуем: «Как убрать влажность в доме народными средствами»


5. Дополнительные причины сырости в частном доме

Кроме вышеперечисленных проблем, повышенная влажность может быть связана с другими «дефектами». К примеру, с трещинами в стенах частного дома. Это проблема довольно распространенная и неизменно приводит к появлению конденсата зимой. Чтобы избавиться от сырости нужно просто заделать щели современными герметиками. 

Неправильное утепление, которое произведено изнутри жилых комнат, и недостаточно хорошая вентиляция подполья – также способствуют образованию конденсата, появлению плесневых микроорганизмов и наполнению помещений затхлым влажным запахом.

В любом случае, чтобы избавиться от сырости в частном доме, нужно сначала найти источник, устранить его, а затем уже просто поддерживать в помещениях комфортный микроклимат.

 В тему: «9 секретов профилактики сырости в доме»

Как осушитель воздуха помогает в борьбе с сыростью в частном доме?


Бытовой осушитель воздуха – это умная климатическая техника, популярность которой среди пользователей по всему миру растет с каждым днем. Чем обуславливается такая востребованность приборов?

Все обосновано. Потому что современные осушители:

 Эффективно борются с сыростью. Достаточно включить агрегат и выставить нужный процент влажности. Дальше оборудование работает самостоятельно: забирает лишнюю влагу из воздуха и отправляет ее в специальную емкость или напрямую в канализацию.

 Простые в уходе и управлении. Инструкция по настройке приборов детально описана в руководстве по эксплуатации, но, даже не читая ее, интуитивно понятно, как задать требуемые параметры. Уход за осушителями также не требует особых сил и времени – периодически нужно очищать и менять воздушные фильтры, опустошать емкость с конденсатом (если не установлен дренаж) и протирать корпус салфеткой.

 Создают здоровый микроклимат. Большинство современных осушителей воздуха оснащены ионизатором, который очищает воздушные потоки от бактерий и микробов, делая таким образом атмосферу в комнате более полезной и комфортной. 

Бытовые осушители воздуха рассчитаны на работу в широком диапазоне температур (1-37 °С / 5-35°С), поэтому можно подобрать технику для борьбы и профилактики сырости в любой комнате частного дома: от чердака до подвала. Приборы работают на экологичном хладагенте, поэтому абсолютно безопасны для здоровья даже маленьких деток.


 Вывод: чтобы справиться с сыростью в частном доме: 1. находим источник повышенной влажности; 2. устраняем проблему; 3. устанавливаем бытовой осушитель для удерживания влаги в атмосфере на нужном уровне.

 Советуем: «Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?»

Мы, в интернет-магазине «Побут», знаем все про работу и особенности использования бытовых осушителей воздуха, поэтому ответим на все ваши вопросы, а также бесплатно поможем выбрать нужную модель. Звоните: (097) 586 81 58.

71