грибок, линолеум, обои, осушитель

грибок, линолеум, обои, осушитель

Ваш дом или квартиру «атаковал» грибок, проникнув даже под обои и линолеум? Значит об уютной и приятной атмосфере в жилище можно забыть. Более того, в таких помещениях находиться абсолютно небезопасно. Где чаще всего появляются грибковые образования? Грибок поселяется на стенах, потолке, полу и даже проникает под обои и линолеум, откуда вывести его максимально сложно. Иногда его также можно найти в шкафах, на книжных полках, в ворсах коврового покрытия.

Если на стенах, потолке и в мебели проблема видна невооруженным глазом, то грибок, появившийся под линолеумом и обоями можно обнаружить не сразу и избавиться от него не так-то просто. Именно поэтому, статья ниже посвящена вопросу, как убрать грибок под обоями и линолеумом, а также какую роль играет в этом процессе осушитель воздуха – читайте далее!

   Советуем: «Осушитель при ремонте и строительстве – выше качество, короче сроки»



5 причин появления под обоями и линолеум грибка


Главная причина появления грибка в доме и квартире – повышенный уровень влажности. Именно сырость способствует активному развитию разных вредоносных образований, она создает просто идеальные условия для этого. Чтобы надежно защитить помещения от такой напасти, нужно поддерживать уровень влажности в пределах 45-60%. Но если грибок уже поселился на стенах, обоях и линолеуме – необходимо срочно решать, как убрать его из дома / квартиры.

Первое, что следует сделать – выяснить причину повышения уровня влажности и, соответственно, появления грибковых образований. 

Чаще всего это происходит из-за:

 плохой вентиляции, а также отсутствия вытяжек;

 регулярной сушки вещей внутри квартиры, дома;

 повреждения труб водопровода, сантехники;

 трещин на стенах, плохой изоляции швов;

 частого принятия ванн, душа и обильной готовки блюд.

Наличие открытых аквариумов и других емкостей с водой, изобилие комнатных растений и даже сам человек – также способствуют повышению уровня влажности в жилище.

  Детальнее читайте здесь«Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»



Инструкция, как убрать грибок под линолеумом и обоями


Если влажность в квартире / дому превышает положенные 45-60%, ждите незваных гостей в виде всевозможных опасных образований.  При обнаружении даже небольшого скопления грибка под линолеумом или обоями – нужно срочно приниматься за его ликвидацию.

Что делать:

Дабы убрать грибок под линолеумом:

  1. Вынесите из комнаты всю мебель, демонтируйте линолеум, аккуратно сверните его и унесите из дома.
  2. Тщательно удалите весь клеевой слой, повредившуюся стяжку или древесину (проволочной щеткой, скребком, шпателем). Если для выравнивания пола использовались листы ДВП, ОСБ и подобные – лучше их снять и выбросить. 
  3. Хорошо очистите поверхность от мусора при помощи моющего пылесоса или влажного веника.
  4. Нанесите на всю площадь пола антисептический раствор, не пропуская ни одного участка и заходя немного на стены (примерно на 5-10 см).
  5. Обработайте поверхность глубокой грунтовкой с противогрибковыми добавками или жидким стеклом.
  6. Нанесите тонкий сплошной слой клея, расстелите новый линолеум (или полностью очищенный от грибковых образований старый). Если линолеум кладется со стыками, их нужно хорошо проклеить горячей / холодной сваркой.
  7. По периметру щели заполните силиконовым герметиком (желательно с добавлением противогрибковых смесей). Закройте плинтусом с гибким краем, который хорошо защищает площадь под напольным покрытием от проникновения влаги.

В качестве антисептика можно использовать готовые растворы, свободно продающихся в хозяйственных и строительных магазинах, или приготовить самостоятельно. К примеру, для обработки поверхностей можно применять: 1. водный раствор медного купороса; 2. отбеливатель + вода (1:1);

  Полезный материал: «Как эффективно избавиться от сырости в ванной?»


Чтобы избавиться от грибка под обоями:

  1. Снимите обои. К сожалению, спасти их невозможно, придется выбросить и поклеить новые.
  2. Очистите стены от черных пятен и грибка посредством раствора. Например: 1. смешайте 1-2 ст. ложки хлора, 30-50 г стирального порошка и 3 литра воды; 2. в 5 литрах воды разведите ½ хозяйственного мыла и 100 г соды.
  3. Затем хорошо просушите стены. Сделать это максимально быстро и просто можно при помощи обогревательных приборов и бытового осушителя воздуха. Не забудьте открыть окна на проветривание, чтобы влажные потоки вышли наружу и заменились сухими свежими массами.
  4. Нанесите противогрибковый раствор (готовый или приготовленный самостоятельно). Какая смесь поможет избавиться от грибка под обоями: в 0,5 литрах горячей воды растворите 4-6 таблеток Нистатина / Фурацилина, добавьте еще 3-5 литров воды. 
  5. После обработки поверхности составом, просушите стены и нанесите грунтовку с противогрибковыми добавками.
  6. После того, как грунтовка полностью высохнет – можно приступать к поклейки новых обоев.

*** Важно: все работы по очистке от грибка стен и полов под линолеумом нужно проводить в закрытой одежде, респираторе, резиновых перчатках и защитных очках. 

  Полезный материал: «Осушитель воздуха при затоплении квартиры – 6 этапов ликвидации последствий»



5 профилактических совета «на закуску»


Чтобы не дать грибку не единого шанса можно взять себе за правило такие советы:

 Регулярно проветривайте комнаты, даже в мороз открывайте окна хотя бы на 5-10 минут.

 При готовке по возможности используйте крышки и всегда включайте вытяжку.

 Избавьтесь от любящих частый полив растений, замените их на те, которые, наоборот, поглощают влагу.

 Хорошо протапливайте дом / квартиру в холодные периоды года.

 Используйте на постоянной основе осушитель воздуха.

На последнем пункте остановимся подробнее, так как эта «умная» техника заслуживает особого внимания.

  Рекомендуем прочесть: «Как снизить влажность в доме эффективно, быстро и просто?»



Зачем в доме или квартире нужен осушитель воздуха?


Данное климатическое оборудование предназначено специально для поддержания нужного уровня влажности в помещении. Пользователю достаточно выставить нужный процент влажности и техника сама будет его удерживать на требуемом уровне.

Регулярное использования осушителя воздуха (от Trotec, Meaco, Ballu, Midea или Mycond):

 Помогает круглосуточно поддерживать в помещениях оптимальный для человека микроклимат.

 Препятствует возникновению сырости, из-за которой и появляется грибок под линолеумом, обоями. 

 Исключает порчу мебели, текстиля, декора и других элементов обстановки.

 Делает воздух в помещении более чистым и здоровым (благодаря фильтрам и ионизатору).

Стоит отметить, что осушители воздуха обладают низким энергопотреблением, поэтому даже круглосуточная работа устройств не сильно поднимает счета за электричество. Подходят для любых помещений, функционируя в широком диапазоне внешних температур (1-37°С / 5-35°С).


  Узнайте также: «14 народных средств от влажности в доме и квартире»

Остались вопросы по поводу того, насколько эффективен осушитель воздуха при борьбе с сыростью, а также грибком под обоями и линолеумом – свяжитесь с консультантами интернет-магазина «Побут». Мы знаем все про эту технику и с удовольствием поделимся с вами информацией. Звоните: (097) 586 81 58.

145
 setTimeout(function(){ }, 15000);