Осушители воздуха – 2 принципа работы. Какой лучше?

Осушители воздуха – 2 принципа работы. Какой лучше?


Современная техника позволяет поддерживать в помещении оптимальные для человека условия. Даже проблема с повышенной влажностью легко и просто решается с помощью специального устройства – осушителя воздуха. Для всех, кто знает о сырости не понаслышке, будет полезно узнать: для чего используют влагопоглотители, как они работают, какие виды бывают, а также какой агрегат является более эффективным и выгодным. Детали описаны ниже – читайте!

  Статья в тему: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»



Зачем нужен в помещении осушитель воздуха?


Вода, безусловно, является источником жизни и без нее существование всего живого на земле просто невозможно. Но в квартире или доме излишнее содержание влаги в атмосфере дает абсолютно противоположный эффект.

Если в жилом помещении уровень влажности превышает 60% – это приводит к таким последствиям:

 ухудшается общее самочувствие проживающих в доме / квартире людей;

 повышается риск возникновения аллергических и простудных заболеваний;

 «поселяются» и активно развиваются вредоносные бактерии, плесень и грибок;

 запах в помещении, пропитывая все вокруг, становится затхлым и тяжелым;

 металлические конструкции и другие изделия поражаются коррозией;

 предметы интерьера из дерева подвергаются гниению, деформируются;

 портится внутренняя отделка, текстиль, вещи, обувь, мебель, техника и т.д.

Вывод простой – повышенная влажность негативно влияет на все: от людей, проживающих в доме или квартире, до занавесок на окнах. Именно для того, чтобы избежать таких катастрофических последствий, используют бытовые осушители воздуха, о принципах работы которых и пойдет речь в следующем разделе.

   Полезный материал: «9 секретов профилактики сырости в доме или квартире»



2 принципа работы осушителей воздуха


В основе функционирования данного климатического оборудования лежит один из двух принципов:

 Охлаждение

В процессе охлаждения воздушных потоков часть водяного пара, содержащегося в нем, конденсируется (т.е. становится обычной жидкостью). В зависимости от типа, устройство забирает конденсат из атмосферы, таким образом избавляя воздушные массы от лишней влаги.

Рассмотрим детальнее принцип работы осушителей воздуха, исходя из их вида:

 Компрессорные

Устройство таких агрегатов напоминает кондиционер или холодильник: хладагент, циркулируя в замкнутой системе (компрессор-теплообменник-испаритель-компрессор), благодаря расширению охлаждается. Данный метод является достаточно эффективным, но при работе издает много шума и требует больших энергозатрат.

 Осушение по принципу Пельтье

Принцип охлаждения Пельтье основан на пропускании через некоторые полупроводники электротока. Осушители воздуха, работа которых основана на данном эффекте, более тихие, в сравнении с компрессорными, но при этом обладают меньшей производительностью. 

Вне зависимости от типа устройства, приборы, принципом работы которых является охлаждение, требуют больших энергозатрат, потому что после охлаждения воздушные потоки нужно опять нагревать.

   Узнайте также: «Как убрать влажность в доме народными средствами?»

 Адсорбция

Данный принцип работы базируется на способности некоторых материалов поглощать влагу. К примеру, самый распространенный пример – силикагель (расфасованное в небольшие белые пакетики вещество, что встречается в коробках с новой обувью, сумками, техникой и другими товарами). 

Преимущества осушителей адсорбционного типа:  

 работают практически бесшумно, не мешая людям в помещении;

 являются экономичными в плане затрат электроэнергии;

 справляются даже с экстремально повышенным уровнем влажности;

 функционируют беспрерывно в широком диапазоне температур (до -30-40°С);

 просто управляются, не требуя особого технического обслуживания.

 дополнительно нагревают воздух в комнате, поднимая температуру на 5-7°С.

Что касается минусов: в адсорбционных осушителях придется регулярно подсушивать или заменять сорбент. Несмотря на это, если сравнивать адсорбционные и осушители воздуха, работа которых основана на охлаждении – первые более привлекательные в плане эффективности и финансовых вложений.

  Читайте подробнее про работу адсорбционных осушителей в статье: «Как работает адсорбционный осушитель воздуха с горячей регенерацией»



Как выбрать осушитель воздуха?


При выборе данного климатического оборудования, следует обратить внимание на такие характеристики, как: мощность; диапазон рабочих температур; уровень производимого шума; энергопотребление; габариты; общий вес; способ установки, а также наличие дополнительных опций. Дизайнерское оформление и цвет оборудования также стоит учесть, чтобы техника гармонично вписывалась в общий интерьер помещения.

   Более детально про выбор осушителей узнайте в статье: «Как выбрать правильный осушитель воздуха – 5 главных советов»

Остались вопросы о работе осушителей воздуха (бытовых / промышленных)? Хотите приобрести 100% правильную технику? Свяжитесь с консультантами интернет-магазина «Побут» по тел.: (097) 586 81 58.

51