Как выбрать правильный осушитель воздуха – 5 главных советов

Как выбрать правильный осушитель воздуха – 5 главных советов

Осушитель воздуха – вид климатического оборудования, специально предназначенного для снижения уровня влажности в помещении.  С данным прибором можно забыть о сырости, а также о слишком сухом воздухе, ведь он поддерживает микроклимат именно на требуемом для вас уровне.

   Полезный материал: «Почему возникает сырость в квартире: обзор причин»

Почему с повышенной влажностью нужно непременно бороться? Потому что излишняя влага в атмосфере:

 способствует появлению и активному распространению грибка и плесени;

 «пропитывает» помещение и все предметы обстановки тяжелым затхлым запахом;

 разрушает мебель, внутреннюю отделку, а также портит вещи и предметы обстановки;

 негативно воздействует на физическое и эмоциональное здоровье людей.

Повышенная влажность, если своевременно не принять меры, хорошо «укоренится» в доме и устранить все ее последствия будет крайне сложно. Именно для того, чтобы избежать катастрофы, применяют осушители воздуха. Но здесь тоже есть нюанс – нужно купить правильную модель…

Именно о том, как работает устройство, как правильно выбрать осушитель воздуха и на что стоит обратить внимание при покупке техники – пойдет речь в статье ниже. Читайте!

 Статья в тему: «9 секретов профилактики сырости в доме или квартире»



Особенности работы осушителя воздуха


Принцип работы достаточно простой: в нем есть конденсатор и испаритель. При помощи вентилятора устройство забирает воздух из помещения и направляет его в испаритель. Там потоки на несколько градусов охлаждаются, благодаря чему образовывается конденсат. Собранная влага отправляется в специальный резервуар или через дренаж прямиком в канализационную систему. А воздушные массы, избавившись от лишней влаги, попадают в конденсатор. Там воздух немного нагревается (примерно на 4-5°С) и уже сухими теплыми потоками возвращается в комнату.

В каждый осушитель встроен гигростат, который определяет уровень влажности в воздухе и предотвращает его от пересушивания. Кроме того, современные модели оснащают ионизатором для очищения воздуха, таймером, а также множеством других полезных функций и разнообразными режимами работы. Поэтому пользоваться устройством невероятно просто.

Полезно узнать: «Осушитель воздуха: инструкция по применению»



Правила, как выбрать осушитель воздуха для квартиры или дома


Главная задача осушителя воздуха – забрать всю лишнюю влагу из помещения и, чтобы прибор на 100% справлялся с данной задачей, важно выбрать правильный агрегат.

5 параметров, на которые важно обратить внимание при выборе данного климатического оборудования:

 Производительность

Это первое, на что следует обратить внимание при выборе осушителя. Что имеется ввиду под термином «производительность»? Просто говоря, это объем влаги, который за час / сутки прибор может забирать из воздуха. Исходя из производительности, осушители разделяют на промышленные и бытовые.

Бытовые модели, как правило, собирают за сутки 5-25 литров жидкости. Чтобы высчитать, какое оборудование необходимо именно вам, нужно площадь помещения умножить на 0,7.

К примеру, квадратура вашей комнаты равна 28 м2. Умножаем 20 * 0,7 и получаем 19,6 литров. Значит вам нужен агрегат, поглощающий за сутки 19-20 литров.

С такой производительностью советуем обратить внимание на такие модели: Suntec Dry Fix 20LD Design, Suntec LUMIO, 20Л, Midea MDDF-20DEN7, Trotec TTK 69E 20Л, Cooper&Hunter СН-D008WDР6 20LD и др.

Промышленные осушители намного более эффективные в работе: они в течение суток могут осушать воздух на 25, 100, 200 и даже более литров. Такая техника справляется с повышенной влажностью в больших по квадратуре помещениях. Ее используют для ликвидации сырости после затопления, при строительстве объектов, на складах, в производственных цехах, теплицах и т.д.

Есть еще третья группа оборудования, которое находится между промышленными и бытовыми – осушители воздуха для бассейнов. Они обладают средней производительностью и как раз справляются с влажностью в бассейнах, ледовых аренах, саунах и подобных сооружениях.

  Советуем прочитать: «Осушитель при ремонте и строительстве – выше качество, короче сроки»

 Энергопотребление

Мощность осушителей варьируется в диапазоне от 100 Вт до 300 Вт. Современные производители постоянно внедряют новые технологии, чтобы сделать агрегаты максимально экономичными. Поэтому на рынке из широкого ассортимента можно выбрать модель с высокой производительностью и при этом низким уровнем потребления электроэнергии. Стоит отметить, что стоимость таких агрегатов выше, чем на аналогичные с большим энергопотреблением.


 Уровень шума

Данное оборудование не относится к категории тихой техники. Средний показатель при активной работе агрегата равен 40-50 дБ (по ощущениям шум можно сравнить с обычным разговором людей), то есть, к примеру, для спальни такой вариант не подходит и нужно выбирать более бесшумный прибор (до 35 дБ). Хотя для производства, складов и бассейнов такой уровень шума не будет мешать посетителям.

 Дизайнерское оформление 

Осушители воздуха, особенно приобретенные для дома или квартиры, традиционно располагаются на видном месте. Следовательно, дизайн агрегата имеет значение. Современные приборы, как правило, поддерживают модные тенденции: лаконичность, отсутствие декора, простота управления и удобство использования. Цвета в каталогах разные: от белоснежной классики до сочного «травяного» окраса. Поэтому выбрать подходящую к стилю интерьера модель будет несложно.

Что касается производственных цехов, складов, хранилищ, погребов и подобных сооружений – здесь дизайн не столь важен. При выборе техники для таких построек больше следует уделять внимание габаритам, а также материалу изготовления корпуса, «начинки» и комплектующих.

  Важная информация: «Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?»

 Дополнительные опции

Модные агрегаты довольно щедро «нафаршированы» разными фишками. Чем их больше, тем удобнее пользоваться устройством, но и цена, конечно, выше.

Рассмотрим самые интересные и распространенные опции:

  • Ионизатор – прибор, предназначенный для наполнения воздуха озоном. Благодаря ионизатору микроклимат в комнате становится более чистым и полезным для людей.
  • Индикатор заполненности бака – оповещает пользователя о том, что емкость с конденсатом полностью заполнена и требуется ее опустошение. Нет нужды в такой опции только в случаях, когда к прибору подключена дренажная система и слив жидкости происходит беспрерывно.
  • Съемный фильтр. Очень удобная возможность, благодаря которой можно при необходимости вытаскивать фильтры и мыть их, поддерживая таким образом гигиену в комнате. Фильтры накапливают пыль и мелкие частицы других веществ, поэтому следить за их чистотой следует регулярно. Если они одноразовые, выполнять замену советуют не реже одного раза в 3 месяца (в идеале – ежемесячно).
  • Автоматический рестарт. Данная функция помогает в случаях отключения электроэнергии – она запускает оборудование после возобновления подачи электричества, сохраняя при этом выставленные пользователем настройки.
  • Таймер – дает возможность запускать устройство в нужное вам время или даже устанавливать определенный график работы.
  • Специальные фильтры. Кроме обычных фильтров, можно выбрать осушитель с УФ-лампой или угольным способом очистки воздуха. Они не только делают воздушные потоки более чистыми, но также убирают лишние запахи, что особенно важно для аллергиков.

Кроме этого, можно выбрать осушители с разными режимами работы (ночной, сушка белья, вентиляция без осушения), защитой от детей, опцией авторазморозки и автоотключения, а также рядом других полезных возможностей.


Решили выбрать осушитель воздуха для дома, квартиры, производства или другого помещения, но не уверены какой лучше подходит для ваших целей? Свяжитесь с менеджерами интернет-магазина «Побут». Мы подскажем вам правильную модель с учетом поставленных задач и бюджета. Звоните: (097) 586 81 58.

71