Сырость в подвале, погребе: выявляем, избавляемся, удерживаем влагопоглотителем

Сырость в подвале, погребе: выявляем, избавляемся, удерживаем влагопоглотителем

Сырость в погребе и подвале – очень распространенная и «старая» проблема, с которой постоянно ведут борьбу владельцы частных домов и гаражей. Это очень неприятное и опасное явление, ведь оно влечет за собой не только появление вредоносных микроорганизмов и тяжелого запаха, но также приводит к разрушению всей постройки и порче оставленного на хранение урожая. Более того, излишняя влажность может стать причиной ухудшения самочувствия у того, кто в помещение спускается регулярно.

Что же делать, если в погребе / подвале «поселилась» сырость? Проще и надежнее всего установить влагопоглотитель. Это современный прибор, который эффективно удаляет из помещения влагу и при этом не требует участия человека. Вы выставляете нужный процент влажности, а дальше влагопоглотитель все делает самостоятельно: определяет степень сырости, а затем убирает лишнюю жидкость из воздуха до требуемых параметров. Принцип работы очень простой и понятный.

Но перед тем, как начать пользоваться преимуществами влагопоглотителя, следует разобраться, что является причиной возникновения сырости в погребе / подвале, найти источники и убрать их. О том, как выявить источники повышенной влажности в помещении, как устранить сырость и пойдет речь в статье. Читайте дальше!

  Статья в тему: «Сырость в доме: определяем, находим источники и устраняем»



Опасность сырости в погребе, подвале


Если в подвале / погребе появился тяжелый затхлый запах и поверхности «густо» покрылись конденсатом – значит уровень влажности здесь точно превышает норму. В «долгий ящик» эту проблему откладывать нельзя, так как последствия могут быть необратимыми.

Смотрите сами, сырость в подвале и погребе вызывает:

 значительное нарушение температурного режима внутри сооружения;

 обилие разрушающего конденсата на стенах и других поверхностях;

 появление и резкое распространение вредоносных организмов (плесени, грибка);

В результате: внутренняя отделка крошится и осыпается, металлические конструкции ржавеют и разрушаются, вещи и продукты – гниют. Сырость, без преувеличения, портит все, к чему «прикасается».

  Советуем изучить материал про влагопоглотитель: «Как эффективно избавиться от сырости в ванной?»



Почему появляется сырость в подвале и погребе?


Повышенная влажность не берется из неоткуда. Есть ряд реальных источников, из которых она поступает. 

Разберем самые злободневные и наиболее часто встречающиеся:

 Фундамент

Через трещины и щели в фундаменте, а также из грунта влага проникает в подвал / погреб, делая помещение сырым. Если проблему не решать, впоследствии это приведет к повреждению стен сооружения и даже к их обрушению.

 Грунтовые воды

Подвалы и погреба являются сооружениями, которые строятся ниже уровня земли. Если на участке уровень грунтовых вод высокий – подтопления в сезон обильных дождей и таяния снегов избежать не удастся. А из-за плохой дренажной системе вода будет просачиваться внутрь и поднимать уровень влажности до экстремальных высот. Как следствие, погреб / подвал превращаются в вечно сырую яму.

 Вентиляция

Плохая система вентиляции, неправильно сделанная еще на моменте постройки сооружения или засоренная – приводят к повышению сырости в подвале и погребе. Ведь именно с помощью вентиляции влага выводится из помещения наружу.

Как определить, что приводит к повышению уровня влажности? Нужно внимательно изучить помещение: капельки влаги на стенах и потолке говорят о том, что проблема заключается в вентиляции; конденсат только на сенах – отсутствие хорошей гидроизоляции; лужицы на полу – повышение уровня грунтовых вод.

Выявив причины «зарождения» сырости в погребе / подвале – необходимо незамедлительно начать мероприятия по их устранению.

Узнайте также, как еще можно использовать влагопоглотитель: «Хранение бумаги – создаем микроклимат»



Как избавиться от сырости в погребе и подвале?


Способ устранения повышенной влажности зависит напрямую от источника сырости. Рассмотрим варианты борьбы с каждой проблемой отдельно.

 Способы понижения уровня грунтовых вод

В идеале, на участках с повышенным уровнем грунтовых вод сооружения не строят. Но если у вас не было возможности заранее выяснить этот момент и приходится уже решать последствия – придется выполнить откачку грунтовых вод и укрепить фундамент.

Что именно следует сделать, чтобы убрать сырость в подвале / погребе:

 откопать основание здания;

 сделать хорошую дренажную систему по периметру сооружения;

 выполнить мероприятия по укреплению фундамента;

 произвести гидроизоляцию (внутреннюю и внешнюю);

 насыпать на пол слой в 10 см из гравия или же песка;

 построить широкую отмостку вокруг здания;

 расставить по углам помещения емкости с хлористым кальцием (понадобится ≈ 0,5-1 кг).

Последний этап – высушить подвал или погреб посредством влагопоглотителя.

*** Чтобы избавиться от грибка, плесени, покройте поверхности 1-сантиметровым слоем извести. Порошок хорошо впитывает влагу и тем самым просушивает помещение. Также можно развести известь с водой и отставить в открытой емкости – поднимающиеся пары уничтожают вредоносные образования. Не забудьте покинуть постройку примерно на час, чтобы не вдыхать выделяющиеся испарения, а затем хорошо ее проветрить.


 Вентиляция – методы улучшения

Если на этапе строительства вентиляционная система была сделана неправильно и она не справляется на 100% со своими функциями – значит нужно подключать дополнительные устройства.

Для справки: в подвалах и погребах воздухообмен осуществляется 2-мя способами:

 Принудительно – при помощи монтажа специального оборудования, которое принудительно выполняет обмен воздушными потоками. Как правило, такую вентиляцию делают для проветривания и высушивания от сырости в подвалах / погребах большой квадратуры.

 Естественно – воздухообмен производится за счет специальных отверстий в стенах (продухов), сделанных по всему периметру сооружения. Чтобы они работали эффективно, их процентное отношение к площади помещения должно быть не менее, чем 1/400.

Итак, если продухов не хватает для хорошего проветривания сооружения – необходимо установить дополнительно вытяжные трубы / короба. Для организации воздухообмена монтируют две трубы: одну для обеспечения притока свежего воздуха снаружи; вторую – для вытяжки и выведения воздушных масс из помещения на улицу. Размещаются трубы на разной от пола высоте, в противоположных углах.

*** Совет: если в погребе или подвале проходят инженерные сети (канализация, водопровод), для защиты от сырости, трубы рекомендуют утеплить (к примеру, посредством минеральной ваты или пенопласта). 

   Важные советы: «14 народных средств от влажности в доме и квартире»


 Варианты устранения капиллярной влаги

Когда конденсат покрывает стены сооружения, это значит, что влага из почвы проникает внутрь помещения.

Чтобы «закрыть» доступ в подвал / погреб капиллярной влаги и предотвратить сырость, следует выполнить ряд действий:

 Сделать гидроизоляцию – при помощи гидроизола или линокрома оклеить сооружение изнутри и снаружи. Рассмотрим более детально, как произвести гидроизоляцию здания.

Для наружной защиты:

 Демонтируйте старый отмосток.

 По периметру подвала / погреба выкопайте траншею шириной 0,5 метра.

 Хорошо просушите наружные стены.

 Обработайте поверхности противогрибковыми растворами.

 Сделайте дополнительную защиту глиной, битумной мастикой или бетоном.

 Проложите в отмостке гидроизолирующий материал, поднимая по бокам на 0,5 метра.

 Засыпьте траншею грунтом.

Если здание не оснащено системой водоотвода и не окружено у фундамента отмостком – это также следует сделать.


Для внутренней гидроизоляции:

 Тщательно просушите помещение изнутри.

 Всю осыпающуюся побелку и отделку устраните.

 Изучите поверхности на наличие щелей и устраните их.

 Обработайте стены защитными противогрибковыми средствами.

 Нанесите по всей площади поверхностей гидроизоляцию.

 Отштукатурьте снизу стены (0,5-1 м) для усиления эффекта.

*** Совет: не используйте для гидроизоляции рубероид – это недолговечный материал, который служит в среднем всего 5-7 лет.

  Полезная информация: «Влагопоглотитель при ремонте и строительстве – выше качество, короче сроки»


 Забетонировать полы и стены – используя толь или жидкое стекло закрыть поверхности от проникновения внутрь капиллярной влаги. Если полы в подвале или погребе глиняные, для защиты от сырости, нужно: снять ≈ 5 см слоя глины; разровнять поверхность; застелить 2-мя слоями гидроизоляции; засыпать сверху глиной или залить бетоном.

 Сделать экранирование – закрыть стены защитными щитами, сделанными из бетонита или геотекстиля. Сложная процедура, что, как правило, проводится в помещениях, куда просачивается не только влага, но и грунтовые воды.



3 народных средства для борьбы с сыростью в подвале, погребе


«На закуску» предлагаем несколько секретов, которые помогают удерживать контроль над влажностью в данных сооружениях:

 Вынесите из помещения все отсыревшие вещи и просушите. Пока они сохнут, нанесите на стены солярку, а затем побелите.

 Хорошо высушивают погреб / подвал глиняные кирпичи. Сначала нагрейте их (к примеру, на костре) и расставьте по углам. При необходимости повторите процедуру.

 Плесень «боится» кислоту (борную, уксусную). Поэтому для избавления от плесени обработайте поверхности раствором: 1 л воды + 20 мл кислоты (или 100 г лимонной).

  На заметку: «Влагопоглотитель при затоплении квартиры – 6 этапов ликвидации последствий»

После устранения всех источников сырости, можно устанавливать в подвале / погребе влагопоглотитель – с ним в помещении комфортно, сооружение сохраняется в целостности, продукты и вещи не портятся.

Какой выбрать влагопоглотитель для подвала / погреба, какому бренду отдать предпочтение и на любые другие вопросы, касающиеся техники, ответят сотрудники интернет-магазина «Побут». Звоните: (099) 389 94 49.

761
 Viber Telegram