Сушка ковров с влагопоглотителем – в 2-3 раза быстрее, эффективнее и выгоднее

Сушка ковров с влагопоглотителем – в 2-3 раза быстрее, эффективнее и выгоднее


Владеете бизнесом по чистке ковров или только планируете начать предпринимательскую деятельность в данной сфере? Значит эта статья именно для вас. В материале ниже мы расскажем, как помогает влагопоглотитель при мойке и сушке ковров, поделимся особенностями данного процесса и нюансами выбора климатического оборудования. Учитывая предложенные рекомендации, вы сможете сделать процедуру просушки изделий значительно быстрее и в 2-3 раза менее затратной. Все детали ниже в статье – читайте!

  Советуем изучить: «Осушитель или кондиционер: что лучше справляется с сыростью на производстве»



Несколько слов о мойке и сушке ковров


Изначально ковер чистят, стирают и пропускают через центрифугу. Далее изделие необходимо высушить и наполнить приятным ароматом свежести и чистоты. Эта часть процесса может проводиться по-разному и, соответственно, требовать разных финансовых вложений. 

Но независимо от выбранного метода, промышленный влагопоглотитель позволяет существенно сократить время просушки ковров, поэтому их активно устанавливают в современных прачечных. Ведь чем быстрее будет удалена влага из материала, тем меньше шансов, что изделие напитается затхлыми «ароматами» сырости или вовсе испортится.

Как высушивают ковры:

 С помощью приточно-вытяжной вентиляции

Благодаря повышенному воздухообмену влага интенсивно удаляется и выводится наружу, заменяясь потоками свежего сухого воздуха. Этот способ достаточно простой в исполнении, но не является универсальным – в холодные и дождливые сезоны вентиляционная система не справится с изобилием влаги в атмосфере. К тому же, это очень энергозатратная процедура, то есть требует значительных вложений денег.

Иногда в сушильных камерах поднимают температуру воздуха, чтобы влага начала испаряться. А для вывода тоже применяют вентиляцию. Но этот вариант также не выгоден для владельцев компании, так как кроме финансов требует временных и трудовых затрат. К тому же, высокие внешние температуры могут испортить материал изделия.

*** Сушку ковров рекомендуют проводить при комнатной температуре.


 Посредством центрифуги или валиков

Используя центрифугу или специальную установку с вращающимися валиками ковры выжимают. Эти агрегаты дорогие и очень громоздкие, то есть нужно много свободной площади для их размещения. Но самое главное – установки мало того, что работают медленно, еще и не высушивают изделие полностью, его все равно придется потом досушивать.

Этот процесс сушки ковров можно сравнить со стиркой белья в стиральной машине. Постиранные вещи ведь не выходят абсолютно сухими, а немного влажными и требуют досушивания. Так и с коврами: после центрифуги или отжима валиками, материал еще содержит слишком много влаги (на 1 м3 примерно 300-700 г жидкости) и все равно нуждается в окончательной сушке.

Лишнюю влагу можно «выгонять» вентилятором, но вода при этом так и останется в комнате, по кругу возвращаясь снова в ковер.

*** Стоит отметить, что изделие нельзя высушивать на все 100%, только на 98%. Потому что полное удаление влаги негативно сказывается на свойства тканного продукта: волокна рассыхаются, теряется эластичность материала.

  Читайте также: «Влагопоглотитель на автомойке. Больше машин – выше прибыль»


Причины использовать влагопоглотитель при сушке ковров


Рассмотренные выше методы, несмотря на всеобщую распространенность, не являются выгодными и эффективными. Поэтому владельцы данного бизнеса все чаще отдают предпочтение более инновационному, продуктивному и экономичному способу сушки ковров – при помощи влагопоглотителей от Celsius, TrotecStorm, Meaco, DT Group и других солидных брендов.

Как работает данный агрегат? После чистки и мытья изделие сильно напитано водой, в процессе испарения жидкость постепенно уходит в воздух. Из атмосферы влагопоглотитель забирает влажные потоки, пропускает через себя, удаляет излишки влаги и выдает назад сухие массы. Сушка ковров происходит беспрерывно и полностью в автоматическом режиме. Вам достаточно выставить на панели нужный процент влажности и запустить устройство. После достижения установленных параметров, прибор переходит из осушения в режим вентилирования.

Использование влагопоглотителя при сушке ковров позволяет значительно ускорить время просушки до 4-24 часов (в зависимости от размеров и качества изделия).

 *** Чем выше температура воздуха, тем больший объем жидкости он может вобрать в себя.

  Рекомендуем: «Влагопоглотитель для суши рыбы – ускоряем производство в 2-3 раза»



4 совета по выбору влагопоглотителя для сушки ковров


Выбирая агрегат для своей прачечной, первое, на что следует обратить внимание – мощность оборудования. Потому что только правильно подобранный прибор сможет на 100% справиться с поставленной задачей.

Итак, при покупке агрегата учитывайте:

 Температуру воздуха в сушильных камерах. Советуют поддерживать в помещениях температуру в пределах +20°С. Современные влагопоглотители работают в широком диапазоне температур, поэтому найти подходящий агрегат не составит труда. К примеру, у нас в наличии есть оборудование, эффективное при 1-35°С, 5-35°С, -30-+40°С и -15-+35°С.

 Объем влаги в коврах при условии максимальной загрузки прачечной. Как определить? Взвесьте изделия до начала чистки, т.е. сухие, и после мытья. Вычтите из «мокрых» параметров «сухие», разница и будет показывать количество влаги в килограммах (в народе – «литрах»). Затем нужно будет найти прибор, который рассчитан на поглощение такого объема влаги (л/сутки).

 Площадь помещения. Рассчитывает в кубических метрах, путем умножения площади зала на высоту потолков. В характеристиках моделей производитель указывает на какую квадратуру рассчитан прибор, поэтому следует просто изучить описание товара.

 Воздухообмен влагопоглотителя. Важный параметр, который указывает, сколько кубометров воздуха за 1 час работы способен обработать прибор. Для компаний по сушке ковров советуем выбирать устройства, способные осушить в течение часа минимум 3-5 объемов цеха. 

К примеру, квадратура сушильной камеры равна 250 м3, значит оборудование следует брать с воздухообменом 750-1250 м3/ч.

Имея на руках данные параметры, можно приступать к выбору влагопоглотителя. Как правило, для таких компаний подходят промышленные или полупромышленные устройства с напольным способом размещения.

Но, если вам сложно определиться с моделью – свяжитесь с нашими сотрудниками. Мы бесплатно подберем для вас правильное устройство, которое справится с повышенной влажностью именно на вашем предприятии.

*** Совет: чтобы облегчить работу влагопоглотителям, советуем оборудовать сушильные камеры качественной системой вентиляции или мощными вытяжками. Тандем «влагопоглотитель + вентиляция» работает гораздо эффективнее, чем каждое устройство по отдельности.


  Читайте подробнее здесь: «Влажность на производстве – устраняем осушителем и вентиляцией»

Остались вопросы – звоните менеджерам интернет-магазина «Побут» на номер: (097) 586 81 58.

28