Типы осушителей для дома: разбор по 4 параметрам

Типы осушителей для дома: разбор по 4 параметрам

Типы осушителей для дома: разбор по 4 параметрам


Комфортный микроклимат в доме – залог здоровья и хорошего самочувствия его жильцов, а также сохранности мебели, техники и других составляющих интерьера. Одним из ключевых параметров, влияющих на внутреннюю среду в помещении, является относительная влажность. Для жилых, административно-бытовых и общественных помещений оптимальной считается влажность: в теплые период года 30-60%, в холодные – 30-45%. В комнатах, где в изобилии растут комнатные растения, советуют держать показатели в пределах 40-70%.

Как поддерживать в доме и квартире правильный уровень влажности? Сделать это можно 2-мя способами: 1. самостоятельно при помощи народных средств; 2. используя специальную климатическую технику. Первый вариант очень трудоемкий, нестабильный и далеко не всегда эффективный. Потому что сырость может появиться по целому ряду причин: протечка сантехники, засоренная вентиляция, обильная готовка, частые влажные уборки, сушка белья внутри дома, недостаточное отопление, редкое проветривание, много людей в помещениях и т.д. Следить за показателями влажности и своевременно доводить параметры до нужной отметки крайне сложно.

Второй вариант – наиболее простой, быстрый и действенный. На рынке бытовой техники есть много приборов с функцией осушения, но самыми эффективными являются агрегаты, созданные специально для снижения уровня влажности в помещении – бытовые осушители воздуха. Они работают точно, оперативно и результативно. Практически полностью без участия человека. 

А вот какие типы осушителей воздуха бывают, как работают, чем выделяются и отличаются друг от друга – расскажем в статье ниже. Читайте!

 Больше о причинах повышенной влажности читайте в статье: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»


Виды осушителей воздуха для квартиры и дома: общая классификация


Разбирать типы климатических приборов следует по нескольким базовым параметрам. Рассмотрим каждый из них в деталях.

I. Принцип работы осушителей разных видов

Все осушители, как бытовые, так и промышленные, осушают воздух по одному из 2-х принципов:

  • Адсорбция – то есть поглощение влаги при помощи использования специальных материалов. По такому принципу работают адсорбционные осушители.

Каждый вид осушителя имеет свои преимущества и недостатки – подробнее о них расскажем далее.

II. Способ установки осушителей

Техника может быть:

  • Стационарной – крепится к стене или другим вертикальным поверхностям.
  • Мобильной – ставится на пол, мебель или подоконник (не требует монтажа).
  • Универсальной – можно устанавливать как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности.

Бытовые осушители воздуха, как правило, делают мобильными, чтобы их легко можно было перемещать по комнате и применять один прибор для осушения разных помещений.

 Важная информация: «9 секретов профилактики сырости в доме или квартире»


III. Функциональность приборов

Современные осушители могут иметь минимальный комплект опций или же, наоборот, включать множество всевозможных функций. Чем богаче «начинка», тем удобнее пользоваться прибором и, конечно, выше его стоимость. 

Осушители воздуха могут включать:

  • Гигростат – устройство, благодаря которому прибор самостоятельно определяет уровень влажности в доме / квартире. Как правило, все бытовые агрегаты имеют встроенные гигростаты.
  • Дисплей – показывает текущие параметры работы техники (влажность, температуру, режим, время и другие). Кроме того, на экран могут выводиться различные уведомления о корректности работы техники и необходимости пользователю выполнить какие-либо действия (почистить фильтр, опустошить бак).
  • Таймер – функция, что включает и/или выключает осушитель воздуха через определенный отрезок времени. Дает возможность контролировать и экономить расход электричества.
  • Ионизация – опция, которая повышает количество отрицательно заряженных частиц в воздушной среде. Таким воздухом легче дышать и он более полезный для человека. В нашем каталоге функцией ионизации дополнен Maxton MX-20L, Maxton MX-12s и другие модели.
  • Воздушный фильтр – для очищения воздушных потоков от пыли, грязи, шерсти домашних питомцев и другого витающего в воздухе мусора. Фильтры могут быть одноразовыми или многоразовыми. Некоторые производители устанавливают полноценную систему фильтрации, способную задерживать даже неприятный запах, аллергены и вирусы (к примеру, Maxton MX-20L).


  • Дренажная система – представляет собой отверстие, ведущее к емкости с конденсатом, и шланг. Предназначена для непрерывного слива воды во внешнюю тару или напрямую в канализацию.
  • Скорость вентилятора – запускает лопасти на разных скоростях (в большинстве случаях, 2-х или 3-х). Позволяет регулировать интенсивность осушения пространства. 
  • Режимы работы – дают возможность настраивать устройство для решения конкретных задач и тем самым использовать его максимально рационально. Осушители воздуха традиционно работают в следующих режимах: 1. интеллектуальный / SMART (автоматически поддерживает влажность 45-55%); 2. непрерывный / CONTINUOUS (работает до отключения); 3. ночной / QUIET (максимально тихий); 4. интенсивный / DRY (при сушке белья); 5. индивидуальный / HUMIDITY (по установкам пользователя).
  • Оповещения – опция, с помощью которой агрегат уведомляет пользователя о необходимости опустошить емкость с жидкостью, помыть воздушный фильтр и др. Оповещения происходят посредством звукового сигнала и светового индикатора (в некоторых случаях техника полностью останавливает работу до устранения проблемы).
  • Авторестарт – возможность оборудования запоминать последние настройки и восстанавливать их при включении оборудования после незапланированного отключения.
  • Управление по Wi-Fi – инновационная функция, которая является новой для осушителей воздуха. Дистанционное управление позволяет настраивать и контролировать работу устройства с любой точки планеты, где есть возможность подключиться к беспроводной сети. У нас в наличии есть такие «умные» модели: Maxton MX-12 Smart и Maxton MX-12s.

Кроме вышеперечисленных, осушители воздуха могут также быть оснащены плавающей заслонкой (SWING), цветовыми индикаторами влажности и различными «защитами» (компрессора, от замораживания испарителя или случайного нажатия клавиш). 


IV. Виды дизайнов и цветов осушителей воздуха

В ассортименте производителей можно найти климатическое оборудование под любой вкус и стиль интерьера. Однако чаще всего они имеют универсальное лаконичное исполнение:

  • Цвет – серый, белый, черный или классический черно-белый дуэт. Могут присутствовать контрастные вставки.
  • Дизайн – прямоугольная форма с острыми или мягкими краями. Панель простая и удобная. Минимум декоративных элементов и других лишних частей (в качестве украшения зачастую выступает логотип бренда).

Для простоты транспортировки осушители воздуха дополняют роликами и ручками. 

Как работают разные виды осушителей, преимущества и недостатки


Как уже было сказано выше, все типы приборов снижают уровень влажности по принципу адсорбции/ поглощения или охлаждения. Всего разделяют 3 вида устройств, каждый из которых имеет свои «сильные» и «слабые» стороны.

Адсорбционные осушители воздуха

Принцип работы. Данный вид прибора удаляет влагу из воздуха при помощи ротора, заполненного адсорбентом. Вентилятор принудительно «заводит» воздух в агрегат, прогоняет через медленно вращающийся ротор, где высокодисперсное сырье впитывает лишнюю воду. После этого в специальной камере воздушные потоки разделяются на две струи. Первая выводится в помещение. Вторая (регенерирующая) сначала подогревается тэном, проходит снова через ротор и теплообменник, а затем уже возвращается в комнату. Извлеченный конденсат собирается во встроенной емкости.

Преимущества адсорбционных осушителей:

  • высокая КПД при низких температурах (от 0°С);
  • снижения влажности до и ниже 30%;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность использования.

Недостатки осушителей адсорбционного типа: высокая стоимость, необходимость со временем менять адсорбент, подогрев воздуха на 5-7°С.

P.S. Стоит отметить, что по принципу адсорбции работают приборы таблеточного типа, но в техническом плане они являются не осушителями, а влагопоглотителями.


Компрессорные осушители воздуха

Принцип работы. Метод работы данного вида климатического оборудования такой же, как у кондиционера или обычного холодильника. Осушение он производит посредством холодильного агента. Воздушные потоки сначала охлаждаются до точки росы в испарителе, а затем нагреваются в конденсаторе. При охлаждении влага в воздухе конденсируется и стекает в контейнер. После охлаждения, конденсации влаги и подогрева, наружу агрегат выводит сухие и слегка теплые массы (теплее на 1-2°С). 

Преимущества компрессионных осушителей:

  • справляются с сыростью выше 60%;
  • низкий уровень шума (около 45 дБ);
  • экономичный расход электричества;
  • дешевле адсорбционного вида;
  • небольшой вес и компактные размеры.

Недостатки осушителей компрессионного типа: поддерживают высокий КПД только при плюсовой температуре (от +15°С); осушают воздушную среду максимум до 40%; отрицательно переносят резкие температурные колебания.


Бескомпрессорные осушители воздуха, на элементе Пельтье

Принцип работы. Виды осушителей, работающих на термоэлектрическом преобразователе или элементе Пельтье и вентиляторе, имеют максимально простой принцип работы. Элемент Пельтье располагается между холодной и теплой радиаторными пластинами. Воздух, проходя через эти пластины, «сбрасывает» там влагу благодаря ее конденсации. По холодной пластине жидкость стекает в специальный резервуар.

Преимущества осушителей на элементе Пельтье:

  • низкая цена (дешевле предыдущих двух);
  • легкий вес, небольшие размеры;
  • практически бесшумная работа;
  • экономичный расход энергии;
  • длительный срок использования.

Недостатки осушителей бескомпрессорного вида: низкая продуктивность (подходят только для осушения маленьких пространств); медленное осушение.


Вывод


Для жилых комнат дома или квартиры, где поддерживается положительная температура – оптимально подойдут осушители компрессорного типа. Для подвала, чердака, погреба, гаража и других неотапливаемых помещений – лучше всего купить адсорбционный прибор. Шкафы, гардеробные и кладовые можно осушать при помощи бескомпрессорного агрегата на элементе Пельтье. 

Что касается «содержания», желательно обратить внимание на модели со встроенным гигростатом, дисплеем, дренажом, несколькими режимами работы и управлением через Wi-Fi (желательно с максимально полным набором опций). Внешний вид – под стиль интерьера и размер комнаты.

Интересно узнать: «Как определить влажность по психометрической таблице Ассмана?»

Мы, консультанты интернет-магазина «Побут», бесплатно проконсультируем вас по любому вопросу, связанному с осушением воздушной среды, и поможем подобрать оптимальный вид осушителя воздуха. Звоните: (097) 586 81 58.

94