Операционная и больница – как поддерживать влаго-температурный режим

Операционная и больница – как поддерживать влаго-температурный режим

Больницы, в особенности операционные, а также другие медицинские учреждения являются помещениями, где микроклимат должен поддерживаться жестко в рамках установленных норм, включая требования по уровню влажности. Ведь от количества влаги в атмосфере операционной напрямую зависит физическое и эмоциональное самочувствие самого хирурга, его ассистентов, а также пациента. Несоблюдение норм влажности может повлечь за собой ухудшение здоровья больного и даже способствовать появление осложнений.  


Но, если поддерживать уровень влажности и температуры строго в пределах нормы, результат будет исключительно положительный:

 Условия для работы врачей, медицинских работников, обслуживающего персонала и самих пациентов – комфортные и здоровые.

 Создается оптимальных микроклимат для профилактики появления и развития бактерий, микробов и вирусов (ведь скорость их размножения напрямую зависит от температуры и влажности в помещении).

 Мебель, стеновые покрытия, оборудование и другие предметы / техника, используемые в медицинских учреждениях, сохраняются в целостности.

Согласно нормам, разработанным «Американским сообществом инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха», в операционной должна быть: температура в пределах 20-24°С, влажность составлять 30-60%. По мнению хирургов и медперсонала, уровень влажности должен равняться 45-55%, а температура – 17-27°С. Как видите, показатели, которые считают комфортными для себя работники, значительно отличаются от разработанных профессиональными инженерами. Это связано с личными ощущениями, а также распространенным предположением, что предотвратить воспалительные осложнения при операции проще в помещении с более низкой температурой.

 Вывод: в современных операционных, больницах и других медицинских заведениях стараются удерживать температуру в пределах 15-18°С, а влажность на уровне 50%.

 Узнайте также: «Осушитель на фармацевтическом производстве: выгодно и просто»


Почему важно поддерживать требуемую влажность и температуру в операционных?


В сырых операционных не только снижается работоспособность врачей, но и начинает некорректно работать высокоточное медицинское оборудование, что может привести к катастрофическим последствиям. Более того, на хирургических инструментах и приборах появляется конденсат, линзы микроскопов и очков затуманиваются. Работать в таких условиях крайне небезопасно как для здоровья врачей, так и для больного. 

Поэтому важно удерживать температуру и влажность именно в пределах установленных норм. Но здесь сложность заключается в том, что соблюдать влаго-температурный режим при помощи стандартных, используемых десятилетиями, способов достаточно непросто. Ведь стандартная вентиляция и отопительная система поднимают влажность в помещении до 60% и даже выше. И не стоит забывать, что сами люди беспрерывно источают в атмосферу влагу.

Как же справиться с повышенной влажность в больнице, включая операционную и другие кабинеты – узнавайте в следующем разделе.

 Советуем прочесть: «Нормы влажности воздуха в помещениях разного предназначения»


Осушитель воздуха – для здорового микроклимата в операционной и больнице


Самый простой, эффективный и выгодный с финансовой точки зрения способ поддерживать влажность в пределах нормы – установить в помещении осушитель воздуха. Данная климатическая техника «разрывает» связь между относительной влажностью и температурой, давая возможность регулировать эти параметры микроклимата с высокой точностью.

Рассмотрим подробнее, в чем преимущества использования осушителя воздуха:

 Создается комфортный микроклимат для врачей, персонала и пациентов (особенно важно при манипуляциях, требующих использования специальной одежды).

 Предотвращается появление и развитие плесени, грибков и снижается возможность микробиологического заражения.

 Появляется возможность строго контролировать микроклимат и задавать нужные показатели влажности.

 Происходит оптимизация функционирования климатической техники благодаря исключению возможности появления конденсата на металлических поверхностях.

То есть регулярное использование осушителя благотворно влияет на самочувствие людей, помогает сохранять в целостности мебель, оборудование и другие элементы обстановки, а также создает здоровый микроклимат в помещении.

Важно: «Осушитель воздуха: инструкция по применению»

Не знаете, какой осушитель воздуха купить для операционной, больницы или другого медицинского заведения – звоните нам, менеджерам интернет-магазина «Побут». Мы поможем вам выбрать правильный влагопоглотитель из новых или б/у моделей. Телефон для связи: (097) 586 81 58.

345