Канальный осушитель воздуха – лучший вариант для закрытого бассейна

Канальный осушитель воздуха – лучший вариант для закрытого бассейна

Закрытые плавательные бассейны в частном доме уже не считаются чем-то удивительным и уникальным, а с каждым днем становятся более привычным явлением. Их популярность объясняется тем, что, помимо показателя высокого статуса и состоятельности, они обеспечивают возможность заниматься оздоровительными процедурами и просто развлекаться в домашних условиях. Современные архитекторы и дизайнеры гармонично, компактно и красиво размещают гидротехнические сооружения даже в очень небольших по площади помещениях. Поэтому их можно встретить не только в огромных элитных постройках, но также в маленьких частных домиках и загородных дачах.

Но, независимо от площади закрытого бассейна, все сооружения объединяет одна проблема – высокое содержание влаги в воздухе. Если игнорировать этот вопрос и никак не бороться с сыростью, это неизбежно приведет к появлению вредоносных микроорганизмов, неприятного затхлого запаха, конденсата и порче всех элементов обстановки. Более того, находиться в сыром помещении людям крайне не рекомендовано, так как может негативно повлиять на их эмоциональное и физическое здоровье. В результате здание может стать абсолютно непригодным для использования.

Именно о том, как правильно и проще всего поддерживать уровень влажность в закрытых бассейнах, почему стоит отдавать предпочтение канальным осушителям воздуха и как повысить производительность техники и пойдет речь в этой статье. Читайте далее!

 Узнайте также: «Сырость на ледовой арене – следствия и 2 метода устранения»


Базовые требования к микроклимату в закрытых бассейнах


В идеале вопрос поддержания нужного температурно-влажного режима должен решаться еще на этапе создания проекта постройки. Потому что невозможно избежать проблемы повышенной влажности в помещении, где находится емкость с водой площадью ориентировочно 18-50 м2 и высокий процент остекления (до 60%). Плюс ко всему, объем влаги в атмосфере повышает сам человек, то есть чем больше посетителей, тем будет выше показатель влажности (на 25-35%).

Чтобы в закрытом бассейне было приятно и безопасно находиться, необходимо поддерживать внутри такие показатели:

 влажность в пределах 40-50%;

 воздухообмен на 1 человека – от 80 м3/ч;

 температура воздуха – 31-34°С.

Вода в бассейне, как правило, на 1-2 градуса прохладнее температуры воздуха в помещении.

*** Знаете ли вы, что за один час с 1-го квадратного метра испаряется до 200 мл влаги, следовательно, за сутки показатель достигает 4,8 литров.


Убираем влажность в закрытом бассейне канальным осушителем


Существует 3 основных вида влагопоглотителей: мобильный, навесной и встроенный. Именно последний вариант советуем использовать для борьбы с сыростью в больших по квадратуре заведениях.

Все канальные осушители воздуха работают по принципу конденсационной техники. То есть по воздуховодам влажные потоки закачиваются в установку, где очищаются и направляются далее в теплообменник фреонового контура. Поступающая в прибор влага охлаждается до точки росы, а затем выводится наружу через дренажную систему. А в помещение бассейна выводится чистый, сухой и подогретый до необходимой температуры воздух.

По устройству все канальные осушители также похоже. Независимо от вида, они состоят из: испарителя; конденсатора; компрессора; вентиляторов; фильтров грубой очистки; автоматики и блока управления; дренажной системы; контура (смотрите принцип работы оборудования на рисунке ниже).


Что касается преимуществ – канальный осушитель воздуха выделяется такими «плюсами»:

 Устанавливается в техническом помещении, поэтому прибор не занимает полезную площадь в бассейне и при этом скрыт от посторонних глаз, не нарушая таким образом дизайнерскую идиллию обстановки.

 Не мешает посетителям. Так как оборудование находится в другой комнате, шум от его работы не слышен людям, хотя, в принципе, данная техника функционирует относительно тихо даже при максимальной загруженности.

 Высокая производительность. Канальные осушители эффективно справляются даже с высоким уровнем влажности в просторных по площади бассейнах.

 Дооснащение. Есть возможность оборудовать прибор дополнительными устройствами (к примеру, воздушным фильтром тонкой очистки, калорифером и др.).

К недостаткам данного климатического оборудования можно отнести: высокую стоимость приборов и сложный монтаж, для которого приходится привлекать профессиональных мастеров.

  Советуем: «Осушители для бассейна от Dantherm: обзор серии CDP»


2 важных совета «на закуску»


Стоит отметить, что поддержание нужного уровня влажности в закрытых бассейнах невозможно без наличия вентиляционной системы. Ведь грамотно построенная вентиляция не только помогает избавляться от лишней влаги и неприятного запаха, но также способствует повышению продуктивности климатической техники. Именно тандем «канальный осушитель + вентиляционная система» способен идеально справляться с сыростью внутри гидротехнического сооружения.

 В тему: «Микроклимат в бассейне – создаем посредством вентиляции и осушителя»

При выборе канального осушителя прежде всего обращайте внимание на его производительность, то есть какой объем влаги он забирает из воздуха за одни сутки. К примеру, для небольших сооружений достаточно будет прибора, извлекающего всего 10-15 л / сутки, но для заведений с зеркалом воды от 25 до 100 м2 понадобятся устройства с производительностью до 350 л / сутки. Кроме этого, важно учесть: площадь, на которую рассчитан прибор; функционал; габариты и компанию-производитель. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, предоставляющим гарантию на свою продукцию.

 Узнайте больше: «Канальный осушитель Celsius – оптимальный выбор для бассейна»

Забудьте о сырости в закрытых бассейнах – мы, специалисты интернет-магазина «Побут», поможем вам подобрать правильный канальный осушитель в соответствии с вашим бюджетом и поставленными задачами. Звоните: (097) 586 81 58.

518