Использование осушителя воздуха при сушке ковров: советы по выбору
Занимаетесь чисткой ковров на профессиональном уровне или просто интересуетесь новыми методиками сушки ковровых изделий – в любом случае, эта статья будет вам полезной. Сегодня мы расскажем, как быстро и эффективно избавиться от лишней влаги в ворсистых покрытиях, используя осушители воздуха для ковров.
Материал предназначен в помощь владельцам прачечных, химчисток, других организаций, что специализируются на стирке ковровых изделий, а также обычным пользователям, которые ищут действенные и энергоэкономные способы сушки ковра.
Читайте также: Сушка кофров и ковролина в домашних условиях
Сушим ковер осушителем воздуха
Чтобы обезопасить постиранный и мокрый ковер от скопления неприятного запаха или плесени, его необходимо как можно скорее высушить. Важно учесть, что в процессе сушки, вся влага из изделия не удаляется, убрать можно только 98% воды. Это поможет сохранить эластичность покрытия и защитить волокна от рассыхания.
Зачастую ковровые покрытия в прачечных сушатся с помощью центрифуги, вентилятора или методом повышения температуры. Но самым эффективным способом выступает применение осушителей (например, Celsius MDH50). Как это происходит?
Весь процесс можно описать 3 пунктами:
- Влага из мокрого ковра «выходит» в воздух, насыщая его парами.
- Осушитель поглощает влажный воздух.
- Пропускает его через себя и возвращает обратно.
После этого сухой воздух снова напитывается влагой, и процедура повторяется заново. Чтобы прибор работал продуктивно, в полной мере выполняя возложенные на него функции, необходимо отрегулировать на нем интенсивность осушения и выбрать оптимальный уровень влажности для помещения. Достигнув заданных параметров, осушитель отключится и заработает, только если влажность превысит установленный показатель.
Как правильно выбрать осушитель воздуха для сушки ковров?
Чтобы при покупке осушителя, выбрать наиболее подходящий вариант, стоит учитывать:
- площадь помещения, в котором сушатся ковры;
- температуру (оптимальные показатели не ниже +20°С);
- количество влаги при полной загрузке – являет собой разницу в весе между сухими и мокрыми коврами.
Кроме этого, нужно также обратить внимание на производительность модели и ее воздухообмен. Первый показатель измеряется в литрах за сутки. Для его расчета необходимо знать максимальное количество влаги в помещении (вы ее уже посчитаете, взвесив ковры), температуру и уровень влажности, до которого прибор должен осушить воздух.
В свою очередь, воздухообмен показывает, сколько влажного воздуха прибор может пропустить через себя за 1 час. Минимальные параметры при этом – 5 объемов помещения за 60 минут. Например, если объем комнаты 100 м3, то воздухообмен осушителя должен быть не менее 500 м3/час.
На основе совокупности этих данных менеджер подберет идеальный вариант для условий вашей прачечной или химчистки (хороший пример – модель TROTEC TTK 650 S 150Л).
Возможно, вам будет интересно: Осушители воздуха и их применение. Какой тип подойдет для вас?
Преимущества использования осушителей воздуха при сушке ковров
Сушка ковров с помощью осушителя воздуха обеспечит:
- быстрое и равномерное удаление влаги с ворсистого покрытия;
- отсутствие конденсата на стенах помещения и конструкции для сушки;
- устранение микробов, плесени, грибка и неприятного запаха.
Использование осушителей воздуха для сушки ковров также уменьшит расходы электроэнергии и затраты на дополнительное оборудование. Правильный осушитель поможет сократить время сушки ковра, заняв на процесс всего 4-24 часа. Сами устройства компактные, мобильные, занимают мало места и не требуют особых навыков при установке (как пример – TROTEC TTK 350 S 70Л).
Выбрать подходящую модель осушителя можно, просмотрев наш виртуальный каталог. Если не знаете, какой купить осушитель для ковров и нуждаетесь в профессиональной консультации, звоните менеджерам интернет-магазина «Побут»: (097) 586-81-58, (099) 389-94-49.