Зачем нужен осушитель воздуха при производстве сыра?

Зачем нужен осушитель воздуха при производстве сыра?

Обеспечить оптимальные условия и нужный уровень влажности при созревании сырной продукции помогут специальные промышленные осушители для сыра. Такое оборудование защищает от плесени, чрезмерного высыхания, а также способствует достижению сыром нужной степени зрелости. В результате получается лакомство, внешний вид и вкусовые качества которого «выше всяких похвал».

Ассортимент подобной техники для контроля за влажностью огромен и включает большой выбор моделей: от самых компактных вариантов до высокопроизводительных агрегатов. Что же нужно учитывать при выборе осушителя для сыра и чем поможет такое оборудование в процессе производства сырных деликатесов, разберем детальнее. 

Как правильно выбрать осушитель для производства сыра?

Если температурный режим помещения, где дозревает сыр, ниже +15°С, то для осушения лучше использовать приборы адсорбционного типа (например, как Trotec TTR 300 16.8Л), в противном случае (температура выше +15°С) – можно устанавливать и конденсационное оборудования (пример – Celsius MDH50). 

Статья в тему: 15 популярных вопросов о конденсационных осушителях воздуха

Главное отличие между моделями заключается в принципе работы, так адсорбционный осушитель минимизирует влажность воздуха без изменения его температуры и может работать даже при минусовых показателях. В конденсационном оборудовании, наоборот, уже при температуре меньше +10°С падает производительность. Если говорить о цене, то адсорбционный значительно дороже, при этом использует больше энергии и выделяет на выходе тепло (от +5°С до +7°С).

При подборе осушителя воздуха для сыра стоит учитывать также:

  • мощность и максимальную нагрузку на оборудование;
  • объем помещения;
  • текущую и необходимую влажность;
  • наличие вентиляции и ее параметров;
  • сорт сыра и срок его созревания.

Именно созревание сырных изделий является наиболее важным процессом в их производстве.  Оно может длиться от 1-2 дней до нескольких лет. В этот момент в помещении, где находится сырная продукция, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90-50%, а температуру на уровне +7-15°С (окончательные параметры зависят от сорта сырной продукции).

Для обеспечения этих показателей мы рекомендуем установить в камере созревания осушитель типа Trotec TTK 170 ЕСО 52Л. С его помощью получится контролировать влажность в нужном диапазоне, обеспечив тем самым продукцию высокого качества. 

Читайте также: Принцип работы осушителя воздуха

Преимущества использования осушителей для сыра

Оборудовав помещение, где «томятся» головки сыра, специальными промышленными осушителями, получится:

  • гарантировать отсутствие конденсата, гнили, плесени;
  • ускорить образование корочки на поверхности сырной головки;
  • максимально сократить потери веса при усушке;
  • создать благоприятный микроклимат в цехах для сыроварения и складах, где хранится продукция.

Осушители для сыра экономичные, быстро устанавливаются, затрачивают минимум электроэнергии и полностью автоматизируют контроль за уровнем влажности. Подобная техника позволяет обрабатывать большие объемы воздуха в помещениях любой площади, будь то небольшие погреба или масштабные цеха завода. 

Стоит учесть, что большинство осушителей легко подстраиваются под индивидуальные особенности сорта сыра, не требуют дополнительной подачи свежего воздуха и адаптируются под нужные климатические условия.


Если не знаете, какая мойка или осушитель для сыра нужны под ваше производство, обращайтесь к менеджерам интернет-магазина «Побут». Мы подберем для вас идеальное оборудование, учитывая особенности складов или цеха, а также ответим на все интересующие вопросы. При необходимости, сделаем расчет климатической системы.

Для консультации и заказа звоните: (097) 586-81-58, (099) 389-94-49.


1731