Принцип работы осушителя воздуха

Принцип работы осушителя воздуха

Повышенный уровень влажности воздуха в помещении, на сегодняшний день, представляет собой очень серьезную проблему практически в любой квартире или на предприятии поэтому многие люди стали более осознанно подходить к решению данной проблемы. Именно поэтому, современные осушители воздуха стали настолько популярны во всем мире, но, мало кто знает, в чем же именно заключается работа данного устройства. Поскольку как обычные осушитель воздуха, помогает человеку не просто предотвратить появление сырости и плесени в доме, но также позволяет обезопасить здоровье человека от самых разнообразных и серьезных аллергических заболеваний. В сегодняшней статье мы с вами разберемся, как работает такое устройство и в чем заключается его преимущества в отличие от аналогов. Тем более, статья будет полезна тем, кто только собирается приобрести качественный и надежный осушитель воздуха для поддержания нормального уровня влажности воздуха в помещении.



Итак, что же необходимо знать перед тем, как идти покупать осушитель воздуха? Изначально, нужно определиться с тем, как именно работает данный прибор. Уже после этого, стоит обратить внимание на то, почему в доме повышенный уровень влажности воздуха.



В настоящее время, существует огромный выбор подобного аналогичного оборудования, которое позволяет обеспечить нормальный уровень влажности воздуха в помещении. Стоит также отметить, что все модели разной фирмы имеют ряд своих преимуществ и отличаются мощность, дополнительными функциями, энергосбережением, а также зависят от самого типа помещения, в котором будет работать устройство. При этом, перед покупкой подобного агрегата лучше всего будет обратиться к специалисту, который поможет точно определить,какой у вас тип помещения и для каких целей стоит использовать конкретный осушитель. Тут важно подобрать такое устройство, которое будет соответствовать всем параметрам микроклимата и условиям помещения. Все потому, что в случае,если прибор не будет полностью подходить для работы в определенном помещении,есть риск купить такой осушитель, который не сможет полноценно справляться с нагрузками.


Итак, существует два типа осушителей воздуха, которые работают либо по конденсационному принципу, либо по адсорбционному принципу.

Конденсационные осушители воздуха

Данный тип устройства можно чаще всего встретить среди пользователей осушителей воздуха, поскольку он стал более популярным, в отличие от адсорбционных моделей, из-за своих преимуществ:

• Относительно низкая стоимость аппарата;
• Достаточная мощность для обслуживания, как маленьких, так и больших помещений;
• Низкие растраты энергии во время проведения работ.

Принцип работы конденсационного типа осушителя

Принцип работы такой модели заключается в том, что при обслуживании, устройстве втягивает в себя влажный воздух, который проходит через специальный отсек, после чего идет охлаждения воздуха до так называемой«точки росы», благодаря чему, вся накопившаяся влага преобразуется в капли воды. В конечном итоге, вода попадает в специальный бак для сбора конденсата, ауже не влажный воздух поступает обратно в помещение.

Стоит отметить, что сбор воздуха устройством осуществляется за счет работы вентилятора, а охлаждение, за счет соприкосновения воздуха с теплообменником. Благодаря непрерывной работе устройства, происходит нормализация всего уровня влажности воздуха в помещении, что во многом избавляет квартиру от потенциального появления грибка, сырости, плесени,аллергических реакций у человека. Многие постоянные пользователи осушителей воздуха отмечают, что при появлении сырости или плесени, они чувствовали ухудшение общего состояния организма, болей головы, затруднений в дыхании и других проблем, что собственно и привело их к тому, чтобы начать использовать данный прибор в своем доме.

Если же рассмотреть работу устройства с механической точки зрения, то естественно, работа осушителя воздуха в данном случае, будет выглядеть несколько сложнее. Поскольку в самой конструкции прибора есть специальный вентилятор, который предназначен для осуществления перемещения воздуха в помещении, именно вентилятор втягивает и выдувает влажный воздух из помещения и обратно. После того, как воздух попал в устройство, свою работу начинает выполнять холодильный контур, имеющий специальный теплообменник. Сам же теплообменник имеет медные трубки, по которым и подается хладагент. После чего, хладагент взаимодействует с теплым воздухом, поступающим из помещения в осушитель воздуха. В конечном итоге, поступивший воздух нагревается за счет работы пластин, изготовленных из алюминия на теплообменнике. Поступающий по ним хладагент преобразуется из жидкого состояния в газообразное, что и провоцирует процесс охлаждения теплообменника до плюсовой температуры. При этом, из-за возникновения перепада температуры, на поверхности теплообменника образуются капли конденсата, которые позже будут перемещены в специальный бак для сбора этого конденсата. Газообразный хладагент перемещается к компрессору, там происходит его сжатие и преобразование в состояние жидкости. Вследствие чего,температура воздуха значительно повышается, а сам воздух вновь поступает в помещение, нагревая температуру воздуха уже в самом доме.

Стоит обратить ваше внимание на то, что при постоянной работе устройства, абсолютно весь воздух в квартире проходит через сам прибор. Таким образом, данный процесс позволяет нормализовать уровень влажности воздуха в доме, что во многом, опять же, только положительно повлияет на микроклимат помещения в целом.

Применение,преимущества и недостатки конденсационных осушителей

Таким образом, мы узнали, что воздух, поступающий в прибор, проходит три определенных этапа, а именно:

• Температура воздуха значительно снижается;
• Появляется конденсат;
• Осушитель разогревает воздух до плюсовой температуры (в среднем до +1 С).

Тут стоит учесть, что одним из самых главных проблем в работе осушителей воздуха конденсационного типа является то, что они имеют ограничения температурного режима. Поскольку такой прибор, будет оптимально работать только при температуре от +15 до +30 С. Более того, не многие знают, что такие модели не способны корректно работать при условиях, когда необходимо значительно понизить влажность воздуха в помещении ниже, чем 40%. Но при этом, с этой работой отлично справляются другие модели осушителей воздуха.

Таким образом, конденсационные осушители воздуха применяются в тех помещениях, где температура воздуха в среднем составляет 15 С., чаще всего, конечно же, это квартиры или жилые дома. Но, важно знать, что такие осушители воздуха для работы отлично подойдут небольшим офисам, кладовым и техническим помещениям, еще очень часто подобное устройство покупают специально для ванных комнат, где постоянно есть риск повышения уровня влажности воздуха от недостаточной работы вентиляции. Также, если вы владелец кладового помещения или предприятия, где есть небольшие комнаты, то такая модель осушителей отлично вам подойдет. В данном случае, главное определиться с типом самого помещения и работ, которые там будут проходить, бытовые или промышленные.

Адсорбционные осушители воздуха


Основным отличием адсорбционных осушителей воздуха от конденсационных моделей это то, что само поглощение влаги из помещения происходит за счет специального дополнительного элемента, который располагается в адсорбенте, внутри конструкции. Данный элемент находится в определенном участке осушителя воздуха,называемого ротором.

Итак, в самой конструкции прибора всегда располагаются два или три вентилятора,каждый из которых, выполняет определенную функцию. Таким образом, первый,основной вентилятор выполняет функцию втягивания воздуха из помещения в осушитель, направляя поток воздуха именно к специальному ротору с адсорбентом. В данном элементе, влага воздуха вступает в химическую реакцию, впитываясь при этом в адсорбент, а сам воздух, уже без наличия влаги, переходит дальше и располагается уже в распределительной камере. В специальной камере, воздух разделяется на тот воздух, что будет выпущен обратно в помещение и тот, который будет проводить функцию регенерации. Далее, воздух начинает нагреваться в распределительной камере, которая в свою очередь оснащена тэном. Таким образом, в работу вступает второй вентилятор, который переводит нагретый воздух обратно на ротор и выдувает их него всю оставшуюся влагу. При этом, в конструкции остается влага, которая впоследствии передается в специальный бак для сбора конденсата. Тут стоит отметить, что многие осушители воздуха,особенно не бытовые, имеют специальный дренажный шлаг, который подключается к устройству и выводится, к примеру, в яму для сбора конденсата, а не в бак конструкции, поскольку такой бак необходимо постоянно менять. В конечном итоге,при наличии третьего вентилятора, происходит распределение оставшегося сухого воздуха к выходу в помещение, что позволяет получить осушенный поток воздуха обратно в помещение.

Применение, преимущества и недостатки адсорбционных осушителей

Адсорбированные осушители воздуха, в отличие от своих аналогов имеют одно определенное преимущество, а именно достаточную мощность для работы в больших производственных помещениях и естественно, высокие показатели производительности при самом высоком уровне влажности воздуха. Но при этом,есть еще одна очень важная функция абсорбционных осушителей воздуха, которой нет в его аналогах, а именно работа при низких температурах. Такое устройство позволяет производить нормализацию повышенного уровня влажности воздуха при температуре - 20 С, в отличие от конденсационного типа модели, которая позволяет работать только при средних плюсовых температурах воздуха в помещении. Более того, преимуществом также является то, что такой осушитель воздуха способен самостоятельно понижать уровень влажности в помещении даже намного ниже 30%, что невозможно выполнить при использовании бытовых осушителей воздуха.

Именно поэтому, адсорбированный тип осушителя воздуха чаще всего применяют в разного рода подвалах, погребах, в морозильных камерах, в помещениях, где в целом температура воздуха значительно ниже средней температуры, а именно в производственных компаниях. Также, стоит обратить ваше внимание на то, что влага удаляется из адсорбента при помощи работы самого осушителя воздуха, что во многом обеспечивает удаление влаги из адсорбента именно безопасным путем, а это позволяет увеличить срок эксплуатации прибора на долгие годы.
К основным минусам использования данного прибора относиться высокая стоимость При этом не многие знают, что существует еще один неприятный минус в применении таких устройств, а именно, те адсорбционные модели осушителя воздуха, которые применяются для бытового сегмента, могут нагревать воздух в помещении до 5-7 градусов выше, той, что была изначально. Поэтому, подобный вид прибора применяют исключительно в тех производственных помещениях, в которых всегда есть низкая температура.

Таким образом, при покупке осушителя воздуха, хозяин квартиры или производства должен знать для какого помещения он собирается приобрести осушитель воздуха, и каких целей он придерживается. При этом, чтобы самостоятельно и быстро определить, для какого помещения подойдет определенный осушитель, необходимо произвести расчет влаговыделений, учесть объём помещения и среднюю температуру воздуха в нем. Более того, необходимо знать все основные параметры по уровню влажности воздуха в помещении. Стоит отметить, что если не производить данный расчет, то нельзя будет подобрать оптимальный  вариант устройства для определенного помещения, а это означает, что прибор не сможет выполнять свои функции на все сто процентов. Поэтому, мы рекомендуем обратиться к специалисту в области осушителей воздуха, который поможет подобрать самый подходящий вариант для полноценной работы устройства. На этом,наша статья подходит к концу, надеемся, что полученная информация была полезна всем людям, которые решили приобрести осушитель воздуха.

Если вы не знаете где приобрести качественный и надежный осушитель воздуха для работы в квартире или производственном помещении, то незамедлительно переходите на страницы нашего интернет-магазина. У нас, вы сможете самостоятельно выбрать надежный осушитель воздуха иностранного производителя по самым выгодным ценам в Украине.

3529