Микроклимат внутри бомбоубежища: фильтрация, осушение и дополнительные нюансы

Микроклимат внутри бомбоубежища: фильтрация, осушение и дополнительные нюансы

Зачем нужны бомбоубежища? Чтобы в случае применения оружия массового поражения, возникновения военной ситуации, стихийного бедствия или другой катастрофы, угрожающей жизни людей – обеспечить надежную защиту.

От чего конкретно защищает данное сооружение:

 различных отравляющих веществ (бактериальных / химических);

 светового излучения или ядерного взрыва, а именно от ударной волны;

 взрывов снарядов, бомб, авиабомб и обрушения зданий;

 торнадо, урагана, землетрясения, пожаров и пр.

Чтобы бомбоубежище выдержало все «катастрофы» существует ряд требований для строительства таких зданий. Но помимо внешней надежности, важно также создать комфортные условия внутри сооружения. Ведь они рассчитаны для пребывания большого количества людей, в течение, возможно, очень длительного периода времени.  

Как правильно поддерживать микроклимат внутри бомбоубежища, для чего нужен осушитель воздуха и другие нюансы о бункерах – читайте далее.

  Полезно: «Каркасно-тентовые конструкции – убираем сырость осушителем»


Микроклимат в бомбоубежище: основные требования


Дабы в бомбоубежище было безопасно и комфортно находиться даже долгое время, необходимо учесть следующие нюансы:

 Фильтрация. Бункеры не обеспечены запасом кислорода, то есть приток воздуха поступает именно извне и при этом беспрерывно. Поэтому здесь необходима особая, многоступенчатая система очистки воздуха, что создаст внутри избыточное давление и качественную очистку воздушных масс. Это предотвратит попадание внутрь загрязнений через микротрещины и щели в здании.

*** На одного человека, если он находится в состоянии покоя, должно приходиться 20 кубов воздуха, на работающего – 50 кубов.

 Влажность. Бомбоубежища чаще всего строят из монолитного железобетона, который притягивает влагу. Более того, человек сам по себе является источником влаги (1 человек в час выдыхает 40 мл воды), поэтому при большом количестве народа, избежать повышенной влажности внутри бункера невозможно. 

Как справиться с сыростью? Нужно сделать хорошую гидроизоляцию и установить внутри бомбоубежища бытовой или промышленный осушитель воздуха (в зависимости от площади сооружения и числа находящихся там людей). По типу подходят модели как адсорбционного принципа работы, так и компрессорного с напольным или настенным монтажом. Идеальный вариант – осушитель с подмесом свежего воздуха. 

 Дополнительные параметры удобства: электропитание, водопровод, канализация, система отопления, а также необходимые для поддержания жизнедеятельности человека товары (медикаменты, запасы питьевой воды, продукты питания). Такие «удобства» крайне необходимы, особенно при длительном пребывании людей в бункере.

  Советуем узнать: «Как выбрать правильный осушитель воздуха – 5 главных советов»

Мы сделали подборку фото современных бомбоубежищ, которые значительно отличаются от привычных бункеров:


Чтобы купить правильный осушитель воздуха, обратитесь за помощью к специалистам интернет-магазина «Побут». Мы поможем вам выбрать влагопоглотитель в соответствии с поставленными задачами и бюджетом. Звоните: (097) 586 81 58.

52
 setTimeout(function(){ }, 15000);