Какой осушитель воздуха лучше выбрать для дома и квартиры?

Какой осушитель воздуха лучше выбрать для дома и квартиры?

Какой осушитель воздуха лучше выбрать для дома и квартиры?


Выбор осушителя для дома / квартиры нельзя делать наобум и в спешке – важно точно понимать, какие приборы бывают и какой лучше справится с сыростью именно в ваших апартаментах. В противном случае техника либо не будет выполнять поставленные задачи, либо ее использование станет абсолютно нерациональным.

Подробнее о том, какие осушители воздуха существуют, какой агрегат лучше выбрать для частной квартиры и дома, а также на что обязательно стоит обратить внимание при покупке техники – написано ниже. Читайте!

 Узнавайте также: «Почему возникает сырость в квартире и доме: обзор причин»

Какие осушители для дома, квартиры можно купить?


Современный рынок бытовой техники предлагает огромный ассортимент данного вида климатического оборудования. Но все представленные приборы можно классифицировать по следующим параметрам:

  • Принцип работы – существуют адсорбционные осушители – осушают воздух путем адсорбции влаги, компрессорные и на элементе Пельтье – снижают влажность посредством охлаждения воздушных потоков. Приборы адсорбционного типа более дорогие, но отлично справляются с сыростью при низких температурах (от 0°С). Компрессорного – стоят дешевле, однако эффективны только в теплых помещениях (от +15°С). На элементе Пельтье – самый бюджетный вариант, но подходит только для снижения влажности в гардеробных, шкафах и кладовках.
  • Способ установки – мобильный, стационарный и универсальный. Осушители для дома и квартиры лучше выбирать мобильные, чтобы в любой момент можно было переставить его в другое место комнаты или даже перенести в другое помещение.
  • Внешний вид – дизайн и цвет техники традиционно делают в универсальном исполнении, чтобы оборудование гармонично вписывалось в разные стили интерьеров. Хотя есть очень яркие и неординарные модели, что выглядят невероятно стильно, но подходят далеко не всем убранствам. Для более простой транспортировки, в идеале агрегат должен быть оснащен роликами и ручками.

Еще один важный параметр, который отличает приборы друг от друга – внутреннее «наполнение». При выборе осушителя воздуха обязательно стоит изучить, какими устройствами он оснащен, какие функции способен выполнять и какие возможности имеет. Об этом в подробностях – читайте в следующем разделе!

 Интересно знать: «3 способа определить влажность воздуха в домашних условиях»

С какими характеристиками лучше выбирать осушитель для квартиры и дома?


Почему при выборе техники крайне важно изучить ее технические характеристики? Потому что именно «начинка» определяет, насколько оборудование будет эффективным, надежным и долговечным.

Существует множество параметров выбора внутреннего наполнения осушителя, мы остановимся на 8-и самых главных и значимых:

  Производительность

Самый важный параметр, который показывает, сколько влаги прибор удаляет за один час / сутки беспрерывной работы. Обозначается в литрах. Традиционно измеряется при температуре +30°С и относительной влажности 80%.  Осушители воздуха для квартиры и дома, как правило, удаляют за 24 часа работы от 5 до 25 литров конденсата (промышленные осушители гораздо мощнее – забирают до 200 и более литров жидкости).

Чтобы самостоятельно выяснить, с какой производительностью лучше выбрать агрегат, умножьте площадь комнаты на 0,7. Полученное число и покажет необходимую мощность агрегата (желательно брать с запасом).

помещение 20 м2 х 0,7 = 14 л/сутки

*** Обратите внимание: данные расчеты являются приблизительными, потому что на уровень влажности в квартире / доме влияет огромное число факторов. Лучше всего – обратиться за помощью в выборе осушителя к консультантам нашего интернет-магазина «Побут».

  Воздухообмен

Расход воздуха напрямую зависит от вентилятора, а точнее от его производительности. Чем больше комната, в которой планируется использовать прибор, тем больше должен быть показатель. Выбор производительности вентилятора следует делать, исходя из объема помещения (длины, ширины и высоты).

Как рассчитать? Используйте формулу: V x 3 = м3/ч (где V = ширина х высота х длина).

Помещение = высота 3 м, ширина 4 м, длина – 4 м

V = 3 х 4 х 4 = 48 м3

48 х 3 = 144 м2/ч (необходимая производительность вентилятора)

*** При покупке осушителя советуем останавливаться на моделях, где можно выбрать скорость работы вентилятора. Таким образом вы сами сможете устанавливать интенсивность осушения пространства и, следовательно, расход электроэнергии и уровень шума.

  Рабочие режимы

В данном случае имеется в виду средняя температура и относительная влажность, при которых техника поддерживает максимальную эффективность. Здесь стоит обратиться к нормам для жилых комнат дома / квартиры. Рекомендованная температура: для жилых помещений в среднем равна 20-25°С; влажность –должна держаться от 30-45% до 60%. На чердаке советуют поддерживать температуру около +4°С, в подвале – 2-7°С. Исходя из температуры, влажности в комнате и следует выбирать осушитель воздуха.

*** Совет: для кухни спальни, гостиной, ванной, детской – вполне подойдут компрессорные осушители, для чердаков и подвалов – уже нужны адсорбционные.

  Громкость звука

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет находиться в комнате с работающим устройством. Чем тише он функционирует, тем меньше будет беспокоить жильцов квартиры и дома. Согласно нормам, в жилых комнатах громкость звука бытовой техники, которая используется круглосуточно, должна быть в пределах 40 дБ, во вспомогательных помещениях – до 50 дБ. По ощущениям такой уровень шума можно сравнить с обычным разговором людей.

*** Вывод: для квартиры и дома делайте выбор в сторону осушителей, издающих звук в диапазоне 40-50 дБ (как правило, современные модели не выходят за данные рамки).

  Способ сбора / слива конденсата

Бытовые осушители воздуха собирают извлеченную влагу в специальном встроенном контейнере. Советуем выбирать большие баки – чем вместительнее емкость, тем реже придется ее опустошать. Но лучше, если помимо тары для конденсата, прибор оснащен дренажным отверстием. Благодаря этому вы сможете подключать к технике шланг и выводить жидкость в более объемную тару или даже напрямую в канализацию (второй вариант позволяет сделать процесс отвода воды непрерывным и автоматическим).

  Класс энергоэффективной 

Чтобы использование климатического оборудования не сильно повысило коммунальные платежи, лучше выбирать модели высокого класса энергоэффективности (A / A + / A++). Такие осушители максимально экономично расходуют электричество и тем самым не требуют больших финансовых расходов на использование. К тому же, данную технику рекомендуют включать регулярно, во все сезоны года.

  Фильтрация воздуха

Дабы сделать воздух в помещении не только сухим, но и более чистым, выбирайте осушители с воздушными фильтрами, а еще лучше – с несколькими. Они задерживают пыль, грязь, шерсть животных, волосы и другие вредные микрочастицы, делая микроклимат еще более полезным и комфортным для человека.

*** Высокую степень очистки воздушных потоков показывают инновационные HEPA-фильтры, к примеру, как в модели Maxton MX-20L (задерживают даже инфекции и аллергены).

  Набор функций

Здесь правило простое: чем больше опций, тем лучше. Многофункциональными осушителями удобнее и проще пользоваться, к тому же они точнее выполняют поставленные задачи и являются более рациональными на практике, в отличие от моделей с минимальным набором возможностей.

Выбор советуем делать между осушителями, оснащенными гигростатом, дисплеем, таймером, защитами, системой оповещения, автоматическим выключением, а также работающими в разных режимах. В идеале желательно, чтобы агрегат дополнительно ионизировал воздух и управлялся дистанционно через Wi-Fi.

*** Что можем предложить? Одними из лучших, с отличной функциональностью, являются: осушитель Maxton MX-12 Smart и  Maxton MX-12s Wi-Fi.

P.S. При выборе осушителя воздуха, не забудьте сразу определиться с его предназначением. Необходимо ликвидировать неприятный запах – покупайте модель с ионизаций. Сушите белье внутри дома / квартиры – проверьте наличие функции «DRY». Хотите экономить электричество и включать / выключать устройство в определенный отрезок времени – убедитесь, что оборудование имеет таймер. В доме маленькие детки – значит обязательно нужна «Блокировка панели».

 Материал в тему: «Осушитель воздуха: инструкция по применению»

Затрудняетесь, какой осушитель воздуха лучше выбрать для квартиры или дома? Звоните нам, сотрудникам интернет-магазина «Побут». Бесплатно отвечаем на любые вопросы, связанные с использованием климатического оборудования, и помогаем сделать максимально правильную покупку по тел.: (097) 586 81 58.


72