Влажность в бане: устраняем проблему с помощью осушителей воздуха

Влажность в бане: устраняем проблему с помощью осушителей воздуха

Все любят ходить в баню, так как она дает не только приятный отдых, но и приносит пользу здоровью. В банях и саунах поддерживается определенная температура воздуха, но может быть повышен уровень влажности. Это нормально для такого заведения, но плохо сказывается на самом строении и внутреннем деревянном покрытии. Если в помещении плохо конденсируется воздух и есть малейшие признаки появления грибка и плесени, стоит бить тревогу. Это губительно влияет на микроклимат в бане и в на здоровье человека.

Избавляемся от сырости в бане

Чтобы поддерживать в банях и саунах определенный микроклимат, нужно следовать нормативным показателям. 


Приведем нормы микроклимата для разных видов бань:

Виды бань
Уровень влажности
Температура
Русская (паровая)
До 60–65 %
От 45 до 70 градусов Цельсия
Русская (горячая)
До 35 %
До 90 градусов и выше
Турецкая (хамам)
До 90–100 %
До 45 градусов
Финская сауна
Около 10 %
До 100 и выше градусов

Придерживаться этих показателей обязательно для всех видов бань, ведь если превысить или уменьшить вышеуказанные нормы, можно попросту навредить здоровью людей. Если следить за температурой - дело не особо сложное, то как отслеживать показатели влажности? Достаточно обзавестись специальным агрегатом – осушителем воздуха. Благодаря встроенному гигрометру и ряду настроек, можно задать нужные параметры, и определять, что делать устройству – осушать воздух или прекращать процесс осушения.

Помните, что в саму баню осушитель не ставится, ведь его функционал на такие помещения не рассчитан. Лучше оставить прибор в предбаннике или при выходе из парилки.

Кроме осушителя, нужно использовать и вентиляцию в бане. Необходима как естественная, так и механическая вентиляция. Последний вариант особенно необходим при регулярном использовании такого помещения.

Чтобы не допустить ржавчины металлических деталей, разрушения деревянных покрытий, плесени на плитке и т. п., необходимо обзавестись осушителем воздуха. Или же забыть о наплыве посетителей и потратить немалые финансы на капитальный ремонт всего помещения.

Из-за чего нарушается микроклимат в бане?


Неэффективная вентиляция или ее отсутствие. Скопление грибка и плесени приводит к разрушению деревянных поверхностей.

Некачественная постройка бани. Отсутствие утепления фундамента и гидроизоляции ведет к появлению сырости и конденсата из-за холода.

Отсутствие рабочей механической вентиляции. Воздух не циркулирует, что приводит к постоянной сырости.

Отсутствие контроля над уровнем влажности и в то время, когда помещение пустует. А это также может нарушать микроклимат.

Что делать, чтобы убрать сырость в бане?


После каждого использования бани/сауны открывать всевозможные заслонки для проветривания. В зимнее время года это не совсем эффективно, так как для высыхания необходимо значительно больше времени, нежели при теплой погоде.

Использовать вытяжной вентилятор и довести уровень влажности до нужного показателя гигрометра. Регулярно очищать вентиляционные каналы и обрабатывать антисептическими средствами.

Применять воздухоосушители. Стационарные и мобильные осушители включаются в любой момент после использования бани. Настройки на панели устройства позволяют не контролировать уровень влажности в помещении, за вас это сделает осушитель. Весь конденсат попадает в специальный контейнер или же его можно удалить с помощью шланга в канализацию.

Деревянные бани: избавление от грибка

Прежде чем строить баню из дерева, нужно проверить, не поражена ли древесина грибком. 

 

Если такая неприятность все же случилась, можно воспользоваться современными химическими препаратами – аэрозолями, пропитками, гелями под каждый вид дерева. Они защищают древесину от гниения и разрушения.  Такие вещества должны быть безопасными для здоровья человека, поэтому перед обработкой древесины проверяйте их на экологическую чистоту.

Чистая и безопасная баня с осушителями воздуха

В борьбе с влажностью всегда нужно быть начеку. Ведь грибок может возвращаться. В  поединке с ним вам помогут осушители воздуха. Излишки влаги, плесень и грибок – не проблема, если в бане есть такое устройство. Здоровый микроклимат – гарантия здоровья ваших посетителей.

216