Выращивание улиток: нужен ли осушитель воздуха в таком процессе?

Выращивание улиток: нужен ли осушитель воздуха в таком процессе?

Улиточное мясо заслуженно признано деликатесом: оно мягкое, диетическое, содержит множество витаминов и быстро усваивается. Такая пища не имеет холестерина, полезная для беременных и пожилых людей. Однако стоит «вкусность» на украинском рынке немало, именно поэтому, находятся предприимчивые бизнесмены, которые организовывают свою ферму, выращивая там улиток для продажи.

Если вы относитесь к их категории и планируете начать свой бизнес по выращиванию съедобных улиток – эта статья станет хорошим помощником. Мы расскажем подробную технологию разведения таких моллюсков, а также подскажем, как с помощью осушителей создать благоприятные условия для выращивания улиток. 

Читайте также: Осушитель при разведении улиток

Процесс разведения улиток и роль в этом осушителя

Чтобы поставить бизнес по выращиванию улиток на «широкую ногу», для начала необходимо собрать стадо. Оно может насчитывать до 500 особей. Приобретается в специальных компаниях или у других производителей. 


Размножение съедобных улиток

Улитки гермафродиты, то есть, производить потомство может каждый моллюск. Размножаются они с марта по май, а перед этим происходит процесс спаривания. Для того чтобы оплодотворенные моллюски успешно снесли яйца, а из них вылупились новые улитки, необходимо поместить их в специальное помещение, где будут поддерживаться определенные условия жизни.

Так, для комфорта нужно обеспечить:

  • дневную влажность воздуха от 75% до 100% (поднимается показатель);
  • ночную влажность от 100% до 75% (показатель падает).

То есть днем и ночью должна быть разная влажность воздуха. В дневное время для ее увеличения используют автоматические распылители воды. Здесь главное следить, чтобы почва не была слишком влажной: если сжав комок земли в ладони, из нее течет вода, почву придется менять.

Чтобы осушить воздух до необходимого уровня ножной влажности, ставят конденсационные осушители (например, мобильный осушитель Celsius MDH50). 

Возможно, вам будет интересно: В чем заключается работа осушителя воздуха?

Их главные особенности:

  • работают круглосуточно и бесперебойно при температуре воздуха от +15°С;
  • используют минимум электроэнергии;
  • в точности поддерживают заданный уровень влажности;
  • не выделяют тепло и не пересушивают воздух;
  • мобильные, компактные, имеют доступную цену.

Большинство приборов оснащены дренажным патрубком для отведения воды, что также удобно, в случае необходимости. Кроме этого, у конденсационных осушителей есть фильтра для очистки воздуха от пыли, что также полезно при выращивании моллюсков. 

Выращивание улиток

После того, как малыши появятся из яйца, их выносят на специально огороженное поле. Такая ферма на открытом воздухе должна быть защищена от солнца и покрыта сеткой от птиц, других хищников. Во время этого периода выращивания затраты на моллюсков минимальные: необходимо только обеспечить их поддонами для отдыха и кормом.

Начиная с июля месяца и до октября, выросших улиток собирают с полей. Ночи становятся холодными и если оставить их на открытом воздухе, то «хозяйство» просто замерзнет. 

После сбора улиток не кормят неделю или две, чтобы они полностью очистили свои желудки. При этом ежедневно их обрабатывают водой. 

Чтобы моллюски были готовы к продаже и транспортировке, их необходимо «приспать», то есть ввести в состояние анабиоза: улитки прячутся в ракушки и закрывают отверстие пленкой (в подобном виде могут находиться до полугода). Для этого «питомцев» помещают в специальные холодильные камеры, температура которых колеблется от +3°С до +6°С. Для поддержания нужного уровня влажности в таких камерах (55-60%), используются адсорбционные осушители (например, как TROTEC TTR 300 16.8Л).

Почитать о бренде можно здесь: Компания Trotec

Такие приборы:

  • свободно работают при низких температурах от -15°С;
  • выделяют тепло в процессе своей деятельности (теплый, насыщенный влагой воздух выбрасывается через трубку наружу, поскольку баков для сбора воды здесь нет);
  • оснащены регулятором влажности, который автоматически поддерживает заданный уровень.

Использование осушителя воздуха при выращивании улиток помогает не только контролировать влажность, то также гарантирует отсутствие грибка, плесени, неприятного запаха от слизи или испражнений моллюсков. Такие приборы тщательно очищают воздух и борются с конденсатом на стенках оборудования. 

Если хотите приобрести осушители для выращивания улиток или получить больше информации о нюансах их использования, обращайтесь к менеджерам интернет-магазина «Побут». У нас работают настоящие профессионалы, что ответят на все вопросы. Звоните: (097) 586-81-58, (099) 389-94-49.


2037