Сушка гипсовых изделий и плит с помощью осушителей воздуха

Сушка гипсовых изделий и плит с помощью осушителей воздуха

Не секрет, что гипсявляется одним из самых распространенных и популярных материалов, поскольку онимеет огромный перечень самых разнообразных преимуществ, в отличие от другихстроительных материалов. Он не токсичен, при использовании гипса ни одинстроитель не столкнётся со специфическим запахом, он является легкодоступным иочень прост в использовании. Но стоит отметить, что даже несмотря на своиплюсы, гипс имеет ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться во времяего использования, чтобы не испортить материал при ремонте. Пожалуй, самойважной из таких рекомендаций, является правильная сушка гипсовых изделий. Обэтом мы сегодня и поговорим в нашей статье.




Универсальность гипса

Гипс неспроста являетсяодним из самых популярных материалов при строительстве в современном мире,поскольку благодаря его полезным свойствам, еще люди древних времен применялиего в качестве строительного материала. В первую очередь, гипс начали использоватьтворческие люди, например, многие современные художники часто применяют данныйматериал для изготовления различных скульптур, позже, самые смышленые дизайнерыузнали о свойствах гипса и применили это в своей работе. Также, самымпопулярным методом использования гипса стало проведение ремонтных работ. 

 Теперь, в двадцать первом веке можно встретитьгипсокартонные плиты, которые представляют собой очень хороший материал,позволяющий решить проблему кривых стен в доме или создать красивый панельныйпотолок. Почему именно гипсокартонные плиты? Да потому, что другие способывыровнять те же стены являются очень дорогим удовольствием, при этом, хозяинудома придется воспользоваться услугой исключительно высококвалифицированныхспециалистов и потратить на ремонт очень большое количество времени.

В отличие от другихметодов проведения ремонтных работ, гипсокартонные плиты предоставляютвозможность без какого лишнего труда использовать его во время ремонта,поскольку с ним справиться практически каждый строитель.  Более того,одним из плюсов использования таких плит будет, является – большое пространстводля осуществления любых фантазий заказчика.

Особенности сушки

Но для того, чтобывыполнить качественный и надежный ремонт на все времена, необходимо знать как правильновысушить изделие из гипса, чтобы не получить массу разнообразных дефектов вовремя работы. Стоит отметить, что тут строитель должен отнестись к сушкедовольно бдительно, поскольку опасным будет, как не досушить гипс, так ипересушить его, именно поэтому сушке гипсокартонных плит уделяется такоеогромное количество времени. Во время проведения ремонта с использованиемгипса, необходимо знать о том, что внутри такого изделия всегда содержитсянебольшой процент воды, от которого очень сложно избавиться без примененияспециальных методик и инструментов. Тут стоит также заметить, что в помещении,где проводится подобный ремонт, уровень влажности воздуха всегда меньше 60%, аэто означает то, что само изделие из гипса не сможет самостоятельно высушиться,в данном случае, если ничего не предпринимать, изделие получит еще определенныйпроцент воды, что, конечно же, еще хуже.

При этом, если впомещении уровень воздуха будет выше 60%, все равно длительность осушения гипсасоставит большое количество времени, от нескольких дней до недели, а это какправило недопустимо при проведении ремонтных работ, поскольку заказчик всегдахочет получить результат в сроки. Естественно, сушка без применения специальныхинструментов может подойти тем людям, которые занимаются работой с даннымматериалов в качестве хобби, а не в качестве бизнеса и заработка. Немаловажнымфактором является даже не успеть провести ремонт в короткие сроки, а то, чтопри осушении материала в естественных условиях, без дополнительноговмешательства специальных инструментов, изделие может попросту потерять своюформу.

Сушку, как правило,стараются начать с 25 до 30 градусов, доводя ее до 32-х. И только после всегоэтого, когда в материале из гипса осталось лишь небольшое количество воды(5-10%), изменчивая температура в помещении совершенно не навредит ремонтнымработам и не испортит изделие. Стоит также отметить, что существует также оченьраспространенная ошибка неопытных строителей, это покраска готовой, но ещеневысохшей вещи. Все потому, что плотный слой краски закроет все небольшие щелии микропоры изделия, что приведет к порче очередного материала, поскольку в немостанется еще определенный процент воды. Более того, не многие знают, чтоименно из-за данного эффекта краски и портиться изделие с течением небольшоевремени, то есть краска начинает слазить, а сама вещь полностью теряет своюпервоначальную форму.





Варианты сушки гипсовых изделий

Как мы уже не один разсказали, осушение изделий из гипса без применения специальных методик иинструментов, очень негативно влияет на качество проведенных работ, поэтомутакой метод необходимо сразу же отсеять. Вторым, самым распространенным ипопулярным вариантом на сегодняшний день является – использование горячеговоздуха. Для таких целей, строители чаще всего применяют именнотепловентиляторы, хотя по нашему мнению, это довольно неправильно. Припроведении данной процедуры, безусловно, влажность из изделия выходит впомещение, но при этом влага задерживается в доме, что во многом может статьочередной проблемой, поэтому тут придется как-то самостоятельно выводитьвлажный воздух из самой комнаты. Существует определённый метод, какпользоваться тепловентилятором и при этом удалять влагу из помещения, аименно осуществить непрерывный процесс нагрева и вытяжки, но это чреватоогромным тепло потерям. Стоит также отметит, что те инструменты и оборудование,которые необходимо использовать при проведении данной методики сушки,потребляют огромное количество электроэнергии, поэтому использование и второговарианта считается не самым разумным решением, как минимум с точки зренияэкономики.

Существует также третий,самый эффективный метод сушки гипсовых изделий, а именно применение надежногоосушителя воздуха.  Осушитель воздуха позволяет вести осушения воздуха впомещении при даже самом повышенном уровне влажности воздуха. Работает онследующим образом: влажный воздух из помещения поступает в устройство, послечего, осушитель собирает влагу для сбора конденсата и выпускает теплый, ужеосушенный воздух в помещение. То есть при использовании данного метода, небудет необходимости применять несколько устройств одновременно, а также этоявляется очень экономным в плане затрат электроэнергии методом для осушениявоздуха. Более того, современные осушители воздуха популярных производителейпредставляют собой очень просто в применении устройство, которое сможетавтономно производить всю работу, а значит, на время его настройки иконтролирования всего процесса не будет необходимости постоянно следить заработой.  Достаточно лишь установить необходимый уровень влажности воздухаи задать несколько дополнительных функций, таких как, к примеру, фильтрациявоздуха или таймер работы. При этом, любой строить сможет установитьавтоматическое прекращение работы прибора, что позволит совершено небеспокоиться о качестве выполнения осушения для материалов. Что касается самогообслуживания, то современные осушители воздуха необходимо иногда чистить, раз внесколько недель, а также большинство моделей позволяет подключить дренажныйшланг для отвода конденсата, что позволит не беспокоиться о чистке бака длясбора конденсата. Именно поэтому, данное устройство и является одним из самыхлучших вариантов при работе с гипсовыми материалами.





Несколько советов о том, как правильно выбратьосушитель

Для того, чтобысамостоятельно выбрать лучший осушитель воздуха, который позволит провестиэффективное осушение в определенном помещении, необходимо учесть как минимумусловия проведения работ. Поэтому, многие опытные пользователи приборарекомендуют сразу же обратиться к высококвалифицированным специалистам.Поскольку в данном случае, необходимо учесть целый ряд факторов, напримертакие, как размеры помещения, условия в которых будет проводиться осушениевоздуха, количество гипсовых изделий и многое другое. При этом, когда вы будетеприобретать осушитель воздуха, необходимо будет обратить внимание на расходсамого воздуха осушителя, то есть нужно будет учесть еще и желаемый объёмустройства, который он сможет обрабатывать непрерывно в течении определенноговремени. Также и поэтому, лучшим вариантом станет обратиться к специалисту,который придет в производственное помещение и сможет самостоятельно произвестирасчет всех необходимых для выбора осушителя условиях работ. Также стоитотметить, что устройства для работы в квартире и на огромном производстве будутиметь небольшие отличия друг от друга и производительность.

Конец формы

Зачастую, осушители,предназначенные для нормализации уровня влажности воздуха в производственномпомещении, чаще всего имеют исключительно металлический корпус. При этом, стоитобратить внимание также на то, что абсолютно все модели осушителей имеютотносительно низкое электропотребление, а шум от таких устройств совершеннонезначительный, в отличие от их аналогов, например от тепловентиляторов. Если вас интересуют средние цены на такие приборы, то для промышленныхпомещений стоит приобретать осушитель стоимость примерно 15000 гривен и выше.

В том случае, если вы занимаетесь производством гипсовых изделий илиплит у себя в мастерской, то есть в небольшом помещении, то сможете наглядноувидеть эффективную работу осушителя воздуха, который позволит вам уменьшитьвремя на сушку материала в разы, что при этом увеличит вашу производительностьв несколько раз. Стоит также отметить, что данный прибор гарантирует надежностьи качество готового продукта, что во многом позволяет работать с гипсовымиизделиями без опасения их порчи.

4478