Стоит ли приобретать в дом осушитель воздуха?

Стоит ли приобретать в дом осушитель воздуха?

К выбору техники для дома всегда нужно подходить с большой ответственностью. Ведь хочется, чтобы она и прослужила не один год, и была целесообразной в использовании. И укомплектовав, казалось бы, свое жилье всем необходимым, узнаем о новом функциональном агрегате для осушения воздуха, который так и хочеться опробовать на деле. Несмотря на соблазнительное описание всех функций, стоит задуматься: а нужно ли такое устройстве именно вам? Давайте разберем этот вопрос детально, чтобы сразу откинуть все сомнения относительно покупки осушителя воздуха.

Как работает многофункциональное устройство?

Осушители работают по принципу конвертирования воздуха в помещении. В отличие от увлажнителей, которые насыщают воздух влагой, осушители избавляют квадратные метры от излишков водяного пара. Есть также модели, которые способны не только уменьшать влажность в помещении, но и насыщать его, как кондиционеры со встроенным ионизатором.  

Принцип действия стандартного осушителя заключается в следующем:


маломощный, но достаточно производительный вентилятор нагнетает входящий воздух внутрь установки;

для того, чтобы большая часть влаги осталась внутри, поток проходит через специальный фильтр;

в результате получается очищенный и отфильтрованный воздух, выходящий и распространяющийся в помещении.

Внутри фильтра есть сыпучий сорбент (обыкновенный хлорид натрия). Хотя многие производители любят называть такую смесь очень завлекающими названиями. Если вы готовы приобрести более дорогие функциональные и долговечные фильтры, будьте готовы и к высокой стоимости самого осушителя воздуха.


Рациональность приобретения популярного агрегата

Как определить, нужен ли вам осушитель воздуха?

Есть две причины:


Самой первой, и наверное, наиболее тревожной, является появление плесени. Если вы увидели хоть малейшие черно- зеленые пятна на стенах помещении (будь то ванная, кухня или другие комнаты ваших апартаментов) немедленно стоит задуматься о покупке осушителя воздуха.

Вторая причина – это превышение влажности в помещении. Даже если плесени не наблюдается, влажность воздуха может быть завышена. Чтобы определить, какой уровень у вас, можно воспользоваться специальным прибором – гигрометром. Если показатель влажности ниже 70 %, значит осушитель вам не нужен. 

Отдельные специалисты считают, что осушитель воздуха не является целесообразной покупкой и гораздо дешевле приобрести и установить вытяжку. Такое устройство имеет длительный срок службы и не нуждается в регулярном осмотре.

Но на выбор не должно влиять чужое мнение, вы сами должны определиться, что лучше для вашего жилья. Возможно, это будет небольшой осушитель, который сможет сделать проживание в доме комфортным, уютным и. что самое главное, – безопасным для здоровья всей вашей семьи.

386