Сорбционное роторное осушение: защищает здания и оборудование водоканалов от биологических деструкторов и негативного воздействия конденсата

Сорбционное роторное осушение: защищает здания и оборудование водоканалов от биологических деструкторов и негативного воздействия конденсата

Чрезмерная влажность часто является причиной разрушения конструкций зданий, особенно это ощущается при таких погодных условиях, как в Украине. В холодный период срабатывает так называемый «тепловой насос» — нагретые массы воздуха с большим количеством влаги выходят из здания. Вода проникает в конструкции и разрывает материал. В результате кирпичная кладка и бетонные плиты растрескиваются и приходят в негодность.

Конденсационные процессы — одна из главных причин появления плесени. Здесь происходит развитие различных грибков. Вывести воду из материалов намного сложнее, а это грозит переувлажнением. На конструкциях могут существовать до 50 видов грибков. Они являются биодеструкторами — разрушая материалы, микроорганизмы проникат внутрь стен. Опоры становятся ослабленными и не могут выполнять свои функции. 

Увеличение влажности приводит к химической и биологической коррозии. Эти процессы можно остановить, только понизив уровень воды. На насосных станциях и станциях очистки воды страдает оборудование, в том числе и контрольно-измерительное, стены и другие конструкции. 

Особенно в осенне-весенние переходные периоды появляются такие проблемы:


коррозия металлов и электронных систем;

снижение сопротивляемости изоляции проводов и кабелей;

уменьшение срока эксплуатации оборудования;

ухудшение показателей санитарно-эпидемиологического состояния на станции из-за возникновения грибковых очагов.

Специфика помещений Водоканала заключается в наличии открытой водной поверхности. Из нее испаряется дополнительная влага. Также в трубах происходит перепад температур, что сопровождается возникновением конденсата в весенне-осенний период.

 

Какая величина влажности оптимальна для Водоканала?

Чтобы остановить процессы коррозии, важно поддерживать уровень влажности на показателях 45-50%. Как достичь этого? Существует два метода.

   Ассимиляция

Методика работает так: влага в теплом воздухе лучше удерживается, в сравнение с холодным. Для этого используют вентиляцию и подогрев воздушных масс. Такую технологию можно использовать тогда, когда внешний воздух более сухой, чем внутренний. Она актуальна в зимний период. Но приходится нагревать воздух до + 5 градусов, а это энергозатратно. 

Метод ассимиляции неэффективный, если:

  • В осушаемом контуре присутствует большое количество конденсата. Нагретый воздух не только не даст нужного эффекта, но и будет способствовать, из-за выпадения росы, образованию пленки.
  • Метод энергозатратный в связи с безвозвратной потерей тепла. При этом для получения нужного уровня влажности нужно нагревать воздух до 23-33 градусов со знаком плюс.

Итак, ассимиляция — не самый лучший вариант, так как требует больших энергетических затрат, соблюдения многих параметров, а действие эффективно только в зимний период.

   Сорбционное роторное осушение

Ротор имеет много узких каналов из композитного материала, расположенных параллельно. Через них проходят изолированные друг от друга потоки воздуха. Таким образом воздушные массы осушаются и выходят из ротора без лишней влаги. 

Роторное осушения идеально работает в большом температурном диапазоне — от минус 40 до плюс 40 градусов. 

 

Такая простая технология компактная и эффективная.  Она обеспечивает надежную работу по удалению чрезмерной влажности из воздуха в условиях Водоканала.

 

Сорбционное роторное осушение широко применяется в странах Восточной, Центральной и Западной Европы. 

170