Можно ли на сахарном производстве обойтись без осушителей воздуха?

Можно ли на сахарном производстве обойтись без осушителей воздуха?

Производство качественной сахарной продукции зависит от многих факторов, в числе которых – специализированное оборудование и соблюдение норм температуры/влажности. Излишки влаги в воздухе могут стать причиной некачественного изготовления сахара, его перевозки и хранения. Как избежать порчи сахара в пищевой промышленности и какая роль отведена осушителям воздуха на производственных этапах? Об этом и не только узнаете из статьи.

Какими свойствами обладает сахар?

Зачастую покупатели оценивают сахар по таким параметрам: внешний вид упаковки, вкус, запах, цвет, размер кристаллов, а также по тому, насколько сухим является данный продукт. 

По общим требованиям, цвет сахара должен быть белым, но есть исключения (белый с желтым оттенком – для дальнейшей переработки).

Размер кристаллов (блестящие с острыми гранями) – от 0,55 до 0,95 мм. 

Следующий параметр – это сухость, от которой зависит сыпучесть. Чем меньше влажности в продукте, тем дольше сахар сохранит вкусовые качества (около 8 лет).

Как же проверить качество сахара, когда нет возможности оценить его на вкус и запах? Достаточно взять прозрачный стакан, залить слегка теплую воду и всыпать пару ложек сахара. Результат – сахар должен полностью раствориться, не оставив на дне осадков и излишка сыпучей смеси. Если же этого не произошло – качество продукции сомнительное.

Этапы производства сахара-песка

Чтобы плавно перейти к процессу осушения воздуха на сахарном производстве, рассмотрим коротко, как получают сладкую продукцию.

Стадии производства:


Полученную свеклу очищают от примесей.

Далее из свекловичной стружки выдавливают диффузионный сок с последующей его очисткой и выпариванием.

Потом происходит варка утфеля и получение кристаллического сахара.

Завершающими этапами есть сушка и охлаждение.

От соблюдения всех норм и правил, особенно на последнем процессе, зависит и качество изготовления, и хранения сахарного песка.


Осушители воздуха на сахарном производстве 

Итак, мы добрались и до осушения воздуха на производстве сахара и рафинада.

Сладкая продукция, как известно, быстро поглощает влагу, а это чревато такими негативными последствиями, как:


карамелизация в процессе обработки;

слипание и образование комков на этапах изготовления;

появление конденсата (грибка, сырости) на складе и в производственных помещениях;

порча металлических предметов или остановка рабочего процесса из-за появления коррозии;

быстрый износ техники и ухудшение санитарно-гигиенического состояния самого помещения.

Чтобы соблюдать все условия по изготовлению и хранению сахарного песка, необходимо контролировать показатели влажности воздуха. Общепринятой нормой является диапазон от 30 до 50 %. Если говорить о показателях для хранения данной продукции, то при температуре 24 градуса показатель не должен превышать отметки 50 %. Если помещение отапливается, хранение продукции может достигать 8 лет, без отопления – от 1,5 до 4 лет.

Установка осушителя воздуха – решение проблемы с влажностью воздуха

Чтобы соблюдать все нормы влажности во время производственного процесса, стоит обзавестись осушителем воздуха. Зачастую в больших помещениях, на складах используют модели адсорбционного типа. Высокая производительность и возможность осушить воздух в неотапливаемых помещениях позволяет использовать устройство и для поддержания заданного уровня влажности.

Функциональные характеристики адсорбционного осушителя воздуха:


удаление излишка влаги с помощью специальных адсорбционных веществ;

контроль уровня влажности при хранении продукции;

предотвращение появления коррозии (порчи металлических предметов), также плесени, грибка;

повышение санитарно-гигиенического состояния помещения;

сохранение качества продукции и упаковки.

Для сахарного производства отлично подойдут осушители немецкого производителя Тротек, которые уже много лет демонстрируют свою надежность и качество работы на тысячах производств. В линейку самых популярных моделей вошли: Trotec TTR 200, Trotec TTR 300, Trotec TTR 400 D, Trotec TTR 500 D.

 

Можно сказать, что на сегодняшний день без осушителей воздуха трудно представить любое крупное предприятие. Даже на этапе сушения сахарного песка требуется применения такого агрегата. Это позволяет в считанные часы устранить излишки влаги в продукции и не испортить качества во время транспортировки и хранения. Больше информации об осушителях вы можете узнать, проконсультировавшись с нашими специалистами.

246