Как осушить воздух на производстве?
Качество изготавливаемой на производстве продукции во многом зависит и от уровня влажности в помещении. Обработка, упаковка и хранение товара при поддержании оптимального уровня влажности может сократить расходы и уменьшить количество испорченной продукции.
4 проблемы, которые можно устранить с помощью осушения воздуха:
![]() | Попадание влаги на продукцию, вследствие чего та слипается (сахарная продукция, пудра, порошки и т. п.). |
![]() | Появление плесени из-за образования конденсата на холодных поверхностях. |
![]() | Развитие коррозии на металлических предметах. |
![]() | Сушение продуктов, восприимчивых к высоким температурам воздуха. |
Применение влагопоглотителей позволяет ускорить процесс сушки, при этом не испортив качества продукта.
Способы осушения воздуха
Использование конденсации
Осушение воздуха методом охлаждения особенно популярно при высоком уровне влажности и теплом воздухе. Принцип работы системы охлаждения: воздух, который высушивается, проходит через специальный змеевик охлаждения, который вскоре теряет способность удерживать водяной пар. Тогда конденсат появляется на поверхности змеевика и стекает в специальный лоток. После этого воздух становится намного суше. При необходимости низкой относительной влажности воздух может прогреваться после прохождения змеевика.
Такой способ осушения зачастую используется в подвальных помещениях.
Если говорить об обычных системах кондиционирования воздуха, их принцип действия похож, но здесь процесс нацелен на полное удаление тепла, а осушение воздуха – уже побочный эффект охлаждения.
В промышленности осушение происходит с помощью специальных установок, которые направлены на удаление именно влаги, но не тепла.
Адсорбционное осушение
Данный способ используется, когда уровень влажности в помещении нужно свести к минимуму. Это достаточно выгодной вариант. Удаление влаги из воздуха осуществляется химическим путем. Как это происходит: водяной пар попадает на поверхность адсорбента, таким образом отделяясь от влажного воздуха. Когда на поверхности адсорбента появится определенное количество водяного пара, его можно уравнять. После чего адсорбент с помощью подаваемого на него тепла высушивается. Этот процесс продолжается до восстановления адсорбента и его готовности продолжать удаления влаги из воздуха.
Различают несколько способов подачи адсорбента в воздушный поток. В популярных промышленных осушителях, которые используют атмосферное давление, адсорбент находится в легкой форме в виде колеса, вращающиеся между 2-мя отдельными потоками воздуха. Чем больший поток воздуха – тем больший диаметр колеса. При таком процессе вода из воздуха удаляется в виде пара. Такой способ осушения воздуха может использоваться при температуре конденсации ниже 50 F.
Приведем еще один пример: использование технологии, использующей литиевую фольгу. Применяется в помещениях с температурой конденсата со знаком минус (-30 и - 40 F).
Сравнительная характеристика осушения сорбционного типа против осушения на основе охлаждения
Сорбционная сушка нацелена на удаление влаги при низких температурах конденсации в помещении, а высушивание на основе охлаждения, наоборот, помогает справиться с влагой при высоких температурах конденсации.
Рассмотрим факторы, по которым можно определить, какой тип осушения выбрать:
![]() | Уровень температуры конденсации. Экономичным вариантом станет осушение на основе охлаждения (когда температура конденсации выше 50 F). Если же показатели будут ниже – есть риск замораживания конденсированной воды на змеевике охлаждения. |
![]() | Чувствительность к относительной влажности. Когда продукт требует низкой температуры и высокой влажности, использование системы осушения на основе охлаждения как раз кстати. Данный тип осушивания в таком случае будет выгодным даже без применения адсорбентов. |
![]() | Температурный допуск. Охлаждение и подогрев сочетаются с осушением. Например, при широком температурном допуске, когда продукция хранится в неотапливаемых помещениях, можно использовать только осушитель. |
![]() | Система осушения. В промышленных помещениях такая система делается под заказ для конкретного проекта. |
![]() | Цель проекта. При проектировании помещения нужно понимать, для каких целей оно будет использовано: будет это склад или производственный цех, какой уровень влажности воздуха будет наблюдаться, какой срок хранение продукции и т. п. |
![]() | Уровень контроля и допуска. Сюда относится контроль влажности и температуры. Чтобы узнать, какой размер оборудования вам нужен, необходимо вычислить точку пикового тепла и влагосодержания в помещении. Чем выше уровень влажности – тем и выше стоимость самой системы. |
![]() | Нагрузка влаги. Она может поступать из вентиляции и разных отверстий, из упаковок и самих же продуктов и т.п. Эту проблему нужно устранить, чтобы значительно сократить расходы на осушение. |
![]() | Оценка технологии осушения. Здесь все зависит от сотрудничества с поставщиками оборудования, которые окажут помощь в решение проблемы и достаточно быстро отреагируют. |
Без системы осушения не обойтись на производстве или в обрабатывающей промышленности. И подходить к выбору типа осушения также нужно с умом.