Двухзонный счетчик: экономия семейного бюджета или дорогая игрушка?

Двухзонный счетчик: экономия семейного бюджета или дорогая игрушка?
Двухзонный счетчик: экономия семейного бюджета или дорогая игрушка?

Украинцы могут экономить на многозонный учета. Государство дает возможность покупать электроэнергию ночью вдвое дешевле, чем днем. За какое время окупится двухзонный счетчик и можно ли на этом сэкономить?

Отопительный сезон для многих потребителей превращается в роскошь из-за роста тарифов на коммунальные услуги. Причина - подорожание ресурсов.

Так, с 1 мая 2016 цена на газ для населения  выросла  почти вдвое и сравнялась с ценой для промышленных потребителей. Горячая вода и отопление  подорожали  на 75-90% с 1 июля, электрическая энергия -  на 26%  с 1 сентября. Кроме того, 1 марта 2017 ожидается последний этап подорожание тока  на 26% .

Поэтому общая сумма платежей за коммунальные услуги выросла по сравнению с прошлым отопительным сезоном в 1,5-2 раза. Наибольшая часть расходов - отопление.

Вполне естественно, что люди хотят сэкономить. Один из вариантов - многозонный учет электроэнергии. Это означает использование многотарифных счетчиков, которые считают расходы тока по разным тарифам в течение суток.

При двухзонному учета ночной тариф на 50-60% меньше по сравнению с дневным. При трехзонный учета ночная энергия может быть втрое дешевле дневной.

Такой счетчик считает не только объем использованной электроэнергии, но и время потребления. Например, для двухзонного тарифа стоимость электроэнергии, потребленной между 23:00 и 7:00, умножается на специальный понижающий коэффициент. Таким образом, потребителя стимулируют потреблять электроэнергию именно в это время.

Зачем это государству

Недавно правительство упростило процедуру перехода на многозонный учет электроэнергии. Теперь потребитель может самостоятельно купить такой счетчик, а облэнерго должен его бесплатно установить и настроить - провести параметризации.

Такой шаг правительства - не популизм: переход на многозонный учет выгоден государству. Дело в том, что в энергосистеме ключевую роль играет потребитель. Именно массовые действия потребителя определяют способ ее работы. Например, когда утром все просыпаются и включают чайники, потребление каждой квартиры увеличивается на 1,5-2 кВт.

Если добавить лампочки, бойлеры, тостеры и телевизоры, умножить эту цифру на сотни тысяч квартир, то утреннее потребления страны вырастет на 3 тыс МВт.

Для сравнения: эта величина превышает 10% пикового потребления Украины, она больше пик потребления Киева и области и равна мощности Южно-Украинской АЭС, всего вдвое меньше крупнейшую в Европе АЭС.

Каждое изменение нагрузки - это вызов для энергосистемы, поскольку основной закон в ней - производство всегда должно равняться спроса.

Если его не соблюдать, то ухудшается один из важных показателей качества электроэнергии - частота. Это может привести к неконтролируемому процесса развала энергосистемы и обесточивание всех потребителей страны. Чтобы этого не допустить, могут использоваться отключения определенных потребителей.

Кроме того, мощные энергоблоки АЭС хотя и дают стране дешевую электроэнергию, но не способны быстро менять свою мощность. Пики потребления энергосистема извлекает благодаря запуску маневровых угольных мощностей. Электроэнергия из последних - одна из самых.

Поэтому энергосистеме выгодно, чтобы разница между ночным и дневным потреблением была минимальной. Именно к этому поощряется потребитель многозонными тарифам.

Расходы на экономию

Какой бы ни была мотивация государства, для потребителя ключевое - уменьшение расходов. Чтобы начать экономить, он должен оплатить установления многозонного счетчика или настройки своего, если он новый.

Стоимость такого отечественного счетчика зависит от класса напряжения и способа подключения. Однофазный стоит около 1450 грн, трехфазный - 2500 грн. Стоимость установки рассчитывает облэнерго: около 300 грн - замена однофазного счетчика и около 600 грн - трехфазного.

Итак, общие затраты на многотарифный счетчик с установлением составят 1750-3100 грн в зависимости от количества фаз. Если же такой счетчик уже установлен, то для перехода на многозонный учет нужно провести его параметризации, которая будет стоить 150-300 грн.

Насколько быстро потребитель сможет окупить затраты, зависит от многих факторов: суммарного ежемесячного объема потребления, его структуры, а также от технических возможностей переноса нагрузки на ночное время.

Сбережения на дисциплине

Однако любое потребление легко перенести на ночь. Например, соседи вряд ли будут рады, если в целях экономии кто в доме начнет пылесосить в 2:00 ночи. То же касается громких стиральных машин. Не получится перенести на ночное время вечернее освещение в доме. Какие же расходы смысл перенести на ночь?

Первые кандидаты - устройства с автоматизированным процессом работы, которые не требуют вмешательства человека: стиральные, посудомоечные и сушильные машины, бойлеры.

На примере последнего можно понять возможности экономии. Для нагрева тонны воды на 1 градус расходуется 1,16 кВт-ч электроэнергии. Для нагрева емкости на 200 литров нужно 10 кВт-ч электроэнергии. По ночному тарифу она будет стоить вдвое дешевле, то есть 3,57 грн вместо 7,14 грн.

Некоторые устройства, используемые для приготовления пищи, тоже можно использовать ночью. Речь идет о пароварки и хлебопечки, они могут работать автономно, не требуя внимания хозяина.

К сожалению, это не касается одного из самых мощных домашних потребителей электроэнергии - чайника. Современные чайники потребляют 1,5-2 кВт электроэнергии и включаются много раз в день, особенно если в семье много детей.

Перенести потребность вскипятить чай на ночное время с дешевой электроэнергией - существенная проблема, ведь потребляется он, в основном, днем. Однако изобретательные хозяева могут использовать для этого приборы, называемые Сушка. Их часто устанавливают в заведениях питания.

Это чайники с функциями термосов. Их можно включать ночью и иметь горячую воду в течение дня. Проблема в том, что цена самых дешевых из них - около 1200 грн. При нынешних ценах такое устройство будет окупаться не менее двух лет.

В конце концов, экономить можно не только благодаря программированию устройств - то же можно делать, изменяя собственный график. Так, гладить можно в 6:00 утра, тогда же - греть воду и заливать ее в термос, пылесосить. Таким образом, возможности экономии при двухзонному тарифе зависят и от самодисциплины потребителя.

Потребление каких приборов можно перенести на ночь

прибор

мощность

возможности переноса

проблемы

Стиральная машина

От 700 Вт до 2,5 кВт

Большинство современных стиральных машин позволяют их программировать на ночное использования. Можно настраивать с использованием таймера

Хозяину и соседям может мешать шум, утром мало времени на развешивание белья

пылесос

от 600 Вт до 2,5 кВт

Перенос дается сложно

Хозяину и соседям может мешать шум

чайник

от 600 Вт до 3 кВт

Перенос дается сложно. Можно использовать Термопоты или чайник и термос

Вода в чайнике быстро охлаждается

бойлер

от 1,5 кВт до 3 кВт

Дороже бойлеры поддерживают программирование, дешевле можно подключить через внешний таймер

Объема воды в бойлере может не хватать семьям с большим количеством детей

Пароварка

от 400 Вт до 2 кВт

цифровой таймер

Еда быстро охлаждается при отсутствии функции подогрева

хлебопечка

от 450 Вт до 850 Вт

Использование "Отложенный старт"

приборы освещения

от 5 Вт до 100 Вт

Перенос нецелесообразно. Использование датчика движения

Кондиционеры

от 300 Вт до 2,5 кВт

Включение в ночное время

Хозяину и соседям может мешать шум

Обогреватели

от 300 Вт до 2,5 кВт

Поддаются программированию с использованием "умных" розеток

Сухость воздуха негативно влияет на слизистую оболочку

Теплый пол

от 100 Вт до 30 кВт

Применение программируемого терморегулятора

Потребность в нагреве существует при активности владельца

На сайтах облэнерго иногда можно найти онлайн-калькуляторы для расчета выгодности двухзонного учета.

1509