Плесень в квартире, как с ней бороться

Плесень в квартире, как с ней бороться

В современном мире, проблема появления плесени в домах, квартирах, подвалах и других местах является очень серьезной и актуальной проблемой. Все потому, что многие жители стран СНГ по каким-то причинам зачастую попросту игнорируют этого невидимого врага. Плесень, как и любой организм обладающий свойствами растений, может с небывалой скоростью адаптироваться, к абсолютно любым условиям, особенно там, где есть тепло, такой паразит появился на нашей планете еще до появления самих людей. При этом, не стоит игнорировать тот факт, что плесень представляет собой очень серьезную проблему в плане здоровья человека. Такая зараза очень быстро и негативно влияет на общее состояние организма человека, а также может привести к появлению самых разнообразных аллергических заболеваний, которые могут перерасти в настоящую серьезную болезнь, требующую быстрого лечения. И все равно, люди настолько халатно могут относиться к плесени, что уже даже могут не замечать наличие этого паразита у себя в квартире, на даче, в подвале, впрочем, в любом помещении.


Купить осушитель воздуха


Что такое плесень и как она образуется в наших домах?


Плесень представляет собой целую колонию небольших грибков. Стоит также обратить ваше внимание на тот факт, что в многие ученые в понятие плесень могут включать даже самые различные семейства класса грибов, поэтому плесень может быть совершенно разная. К примеру, самые распространенные виды плесени в жилых помещениях считаются таких видов, как Alternaria и Aspergillus. Это довольно неприятный класс грибов, которые чаще всего имеет черную или бурую расцветку. Есть еще такой грибок как Penicillium, такую плесень можно встретить довольно редко, она либо зеленого, либо голубого цвета на вид. Более того, не все конечно же в принципе видели плесень серого, красного или желтого цвета, но такая чаще всего образуется в подвалах.


Немного истории


С проблемой наличия плесени в помещениях впервые столкнулись именно немцы. В свое время, немцы славились огромной экономией в плане затрат, из-за чего стараясь сохранить тепло в доме, они соответственно начали как можно больше утеплять жилые помещения, чтобы не тратиться на уголь для обогрева дома. И на тот момент, человечество в принципе мало знала о том, как правильно стоит утеплять дома, что собственно и привело к появлению самой разнообразной плесени. Все потому, что полная изоляция приводит к нарушению вентиляционной системы в доме, что и образует в итоге, скапливает тепло и образует на стенах конденсат, который позже становиться разносчиком плесени. При этом, в подобных помещениях влага начала накапливаться большими темпами, около восьми или пятнадцати литров в сутки.


Более того, даже в современной Украине многие жители больших домов стали заложниками подобной ситуации. Распространенные и самые разнообразные способы утепления помещений, при использовании стеклопакетов, к сожалению, привели к похожим проблемам, из-за отсутствия полноценной вентиляционной системы. Во многом, именно данные нарушения и приводят к повышенному уровню влажности воздуха в доме, следовательно, и появлению различных грибков.


При этом, следует также обратить ваше внимание на том, что большая опасность влияния плесени на здоровье человека состоит в том, что большое количество микроорганизмов в таком помещении могут вызвать у человека самые сложнейшие нарушения в работе внутренних органов. К примеру, в Индии, где маленькие дети чаще всего едят рис, который становится желтого оттенка из-за веществ, выделяющих плесневым грибом, очень большое количество смертности из-за цирроза печени. Более того, многие современные ученые и специалисты объясняют высокую смертность археологов, которые занимались раскопками разнообразных гробниц также из-за большого количества плесени. Такая плесень способна вызвать у человек тяжелые пневмонии и рак печени.


Таким образом, из-за наличия плесени в квартире на протяжении долгого времени человек может получить такие заболевания, как:


• Аллергические реакции дыхательных путей и, следовательно, астму.

• Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут привести до острого отравления парами плесени.

• Постоянные головные боли и общее ухудшения состояния человека, например плохой сон рассеянность и другое.

• Постоянное раздражение слизистых оболочек глаза или носа.

• Выпадение волос, ломкость ногтей и разнообразных кожных заболеваний.


При этом, плесень может не только негативно повлиять на организм человека, но и испортить огромное множество строительных материалов. Зачастую, от плесени страдают многие люди, которые решили затеять ремонт и не подумали о нормализации повышенного уровня влажности воздуха в помещении. Так например многие скульпторы, стараются поддерживать влажность из-за опасения порчи гипса и других материалов.

Также можно привести в пример и старые деревянные дома, которые с течением времени все больше нуждаются в реставрации из-за прогнившего материала.




При каких условиях плесень начинает размножаться и как это устранить?


Основной способ размножения плесени, это выделение мелких спор, которые позже попадают на влажную поверхность, после чего прорастают нитями и образуют мицелий. Для плесени характерно размножаться в условиях повышенной влажности воздуха, а именно в теплом помещении при температуре +20 градусов. При этом, относительная влажность воздуха будет составлять около 85 и выше процентов.


Поэтому, исходя их характера самой плесени, можно выделить ряд мест в квартире, где более вероятно появление плесени, а именно:


• Ванные комнаты и душевые кабинки при условии плохой вентиляционной системы.

• Цветочные горшки или же балконы, где есть большое количество растений.

• Кухни, где отсутствует вытяжка. Отмечу, что чаще всего на стенах в кухне образуется конденсат, на которых позже образуется плесень, если ничего не предпринимать.

• Места в доме, где накладные полы неплотно прилегают к их основанию.

• Небольшие по размерам помещения с отсутствием вентиляционной системы в квартире.


Стоит также обратить ваше внимание на то, что плесень зачастую появляется в виде небольших точек черного цвета на стенах или потолке, а чаще всего это происходит с деревянными предметами мебели. Поэтому в том случае, если вы обнаружили странные черные пятна или точки, то обратите внимание на запах (при наличии плесени, такие точки будут иметь специфический запах или же на стенах часто будет присутствовать конденсат). В таких случаях, лучше всего будет приобрести хороший осушитель воздуха, который позволит за несколько дней избавиться от прогрессирующей плесени во всем доме. Более того, если вы хотите купить надежный осушитель воздуха качественного иностранного производителя, то незамедлительно переходите на страницы нашего интернет-магазина. На страницах нашего сайта, каждый желающий сможет приобрести практичный осушитель воздуха по самым выгодным ценам в Украине на данный момент.


1093