Как осушить воздух на производстве?

Как осушить воздух на производстве?

Качество изготавливаемой на производстве продукции во многом зависит и от уровня влажности в помещении. Обработка, упаковка и хранение товара при поддержании оптимального уровня влажности может сократить расходы и уменьшить количество испорченной продукции.




4 проблемы, которые можно устранить с помощью осушения воздуха:


Попадание влаги на продукцию, вследствие чего та слипается (сахарная продукция, пудра, порошки и т. п.).

Появление плесени из-за образования конденсата на холодных поверхностях. 

Развитие коррозии на металлических предметах.

Сушение продуктов, восприимчивых к высоким температурам воздуха. 

Применение влагопоглотителей позволяет ускорить процесс сушки, при этом не испортив качества продукта.

Способы осушения воздуха

   Использование конденсации

Осушение воздуха методом охлаждения особенно популярно при высоком уровне влажности и теплом воздухе. Принцип работы системы охлаждения: воздух, который высушивается, проходит через специальный змеевик охлаждения, который вскоре теряет способность удерживать водяной пар. Тогда конденсат появляется на поверхности змеевика и стекает в специальный лоток. После этого воздух становится намного суше. При необходимости низкой относительной влажности воздух может прогреваться после прохождения змеевика.

Такой способ осушения зачастую используется в подвальных помещениях. 

Если говорить об обычных системах кондиционирования воздуха, их принцип действия похож, но здесь процесс нацелен на полное удаление тепла, а осушение воздуха – уже побочный эффект охлаждения.

В промышленности осушение происходит с помощью специальных установок, которые направлены на удаление именно влаги, но не тепла.

   Адсорбционное осушение

Данный способ используется, когда уровень влажности в помещении нужно свести к минимуму. Это достаточно выгодной вариант. Удаление влаги из воздуха осуществляется химическим путем. Как это происходит: водяной пар попадает на поверхность адсорбента, таким образом отделяясь от влажного воздуха. Когда на поверхности адсорбента появится определенное количество водяного пара, его можно уравнять. После чего адсорбент с помощью подаваемого на него тепла высушивается. Этот процесс продолжается до восстановления адсорбента и его готовности продолжать удаления влаги из воздуха.

 

Различают несколько способов подачи адсорбента в воздушный поток. В популярных промышленных осушителях, которые используют атмосферное давление, адсорбент находится в легкой форме в виде колеса, вращающиеся между 2-мя отдельными потоками воздуха. Чем больший поток воздуха – тем больший диаметр колеса. При таком процессе вода из воздуха удаляется в виде пара. Такой способ осушения воздуха может использоваться при температуре конденсации ниже 50 F.

Приведем еще один пример: использование технологии, использующей литиевую фольгу. Применяется в помещениях с температурой конденсата со знаком минус (-30 и - 40 F).

Сравнительная характеристика осушения сорбционного типа против осушения на основе охлаждения

Сорбционная сушка нацелена на удаление влаги при низких температурах конденсации в помещении, а высушивание на основе охлаждения, наоборот, помогает справиться с влагой при высоких температурах конденсации.

Рассмотрим факторы, по которым можно определить, какой тип осушения выбрать:


Уровень температуры конденсации. Экономичным вариантом станет осушение на основе охлаждения (когда температура конденсации выше 50 F). Если же показатели будут ниже – есть риск замораживания конденсированной воды на змеевике охлаждения. 

Чувствительность к относительной влажности. Когда продукт требует низкой температуры и высокой влажности, использование системы осушения на основе охлаждения как раз кстати. Данный тип осушивания в таком случае будет выгодным даже без применения адсорбентов.

Температурный допуск. Охлаждение и подогрев сочетаются с осушением. Например, при широком температурном допуске, когда продукция хранится в неотапливаемых помещениях, можно использовать только осушитель.

Система осушения. В промышленных помещениях такая система делается под заказ для конкретного проекта.

Цель проекта. При проектировании помещения нужно понимать, для каких целей оно будет использовано: будет это склад или производственный цех, какой уровень влажности воздуха будет наблюдаться, какой срок хранение продукции и т. п. 

Уровень контроля и допуска. Сюда относится контроль влажности и температуры. Чтобы узнать, какой размер оборудования вам нужен, необходимо вычислить точку пикового тепла и влагосодержания в помещении. Чем выше уровень влажности – тем и выше стоимость самой системы.

Нагрузка влаги. Она может поступать из вентиляции и разных отверстий, из упаковок и самих же продуктов и т.п. Эту проблему нужно устранить, чтобы значительно сократить расходы на осушение. 

Оценка технологии осушения. Здесь все зависит от сотрудничества с поставщиками оборудования, которые окажут  помощь в решение проблемы и достаточно быстро отреагируют.

Без системы осушения не обойтись на производстве или в обрабатывающей промышленности. И подходить к выбору типа осушения также нужно с умом. 

212